Page 58 of 454 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... LastLast
Results 571 to 580 of 4532
    Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    規約を変えて欲しいって意見をちらほら見かけるけど

たとえば、
    大阪に治安の悪いエリアがあって日常的に犯罪がおきてるのに全然警察が取り締まらない。
    法律でダメって書いてあるのに全く取り締まらないんだから、東京も取り締まらない犯罪については無罪になるようにしてほしい。

ざっくりですけど、こんなような理屈と認識であってるんでしょうか?
    全然違います。
    そもそも例えとして法律を持ってくるのが間違えています。
    (41)

Player
    blackJelly's Avatar
    Character
    Hiyori Qestir
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 59
    7/16にPLLがあるのですね。
    それまでにこの問題に対して回答が得られるか、PLLで何かしらの反応があるのか。
    もしくは何も回答は得られず、PLLですら触れられないか。(触れたとしても何の根本的解決にならないふわっとした話題で終わる可能性)
    後者だった場合、ああもうそんなゲームなんですね、で個人的には終わりますね。

ここでプレイヤー同士が争ったり、議題からそれた話をするのもそれこそフォーラムの目的に貢献しないので早めに回答が欲しいです。
    レスの数やいいね!の数、スレッドの閲覧数から言って多くの人が興味を持っている話題でしょう。
    吉田P/Dのきちんとポリシーを持って伝えていくのがお仕事だと言うのが本心からの言葉だと思いたいですね。
    (43)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by phon View Post
    とりあえず露骨にはっきし言いますが
    その文化とやらの為に不公平で曖昧なジャッジがまかり通ったということですよね
    上品に言えばグレーゾーンですがぶっちゃければ
    「五月蝿い空気読んで黙ってろ心が弱いんだよお前」という処分と
    暗黙の了解として受け取って周囲は黙るべきなんですかね?
    タイミングどころか公式な発言としての解答があのインタビューの内容ならそれをする気が無いのだと思いますよ
    文化どうこう関係ない点でのお話であり、「不公平で曖昧な」というのも何を指しているのか分からず、
    また自白によるBANについて「規約上NGなのに自白をしたなら処分せざるを得ないんじゃないか」と伝えたにも関わらず
    「五月蝿い空気読んで黙ってろ心が弱いんだよお前」としか捉えられないような状況および心境であるなら、
    その状況および心境について否定するつもりもありませんし、私からはこれ以上何もお伝えしても意味の無いやりとりでしかありませんので以後のコメントは控えます。
    (5)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    名前が出てたので横からですが、UI丸出しの実況が白状に相当するかどうか決めるのは公式ですし
    VCツールと言えど、スクエニ規約で言うところの外部ツールに当たるので(実際にVCツールでBANした実績があるのか不明ですが)スクエニが自白を持って規約違反と判断してBANするのは間違ってはいないと思います。

ツール擁護云々ではなく、普通に考えればそうだよね。ってお話です。

もっと取り締まりを強化しろ!という意見も分かるので、じゃあどうすればスクエニ側に(起訴リスクなどの)デメリットがなく厳しい取り締まりが実施できるのか?という事をそろそろ考えるタイミングではないのかと思います。
    "GM"に"直接文字"で伝えたら自白、そうでないなら自白で無いは成立しないと思うんですよ。
    使用者がインタビューで読み上げツールのお陰で難易度が下がったと述べていますし、
    3年ほど前に吉田P/Dはインタビューにおいて「ツールが写っている動画に付いては一度警告をしなければならない」と言った趣旨の発言をされています。
    つまり開発として把握の対象内であるということです。

ですから普通に考えても対応がブレていると思いますし、曖昧なことをするな(取り締まりを強化しろという意味ではないです)
    というのもこのスレが建った理由の1つであるかと。
    (34)

5. 06-30-2018 12:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    ツール対策をするのか否か。

対策しているのなら運営の方針を色濃く出すべきであり、
    グレーゾーンを黙認する事でFF14のブランドの信頼に傷が付く事の畏怖。
    私はFF14はバレなければ解析ツールOKの流れは社会の仕組及び運営の規約ポリシーを冒涜している様に思えて仕方が無い

『赤信号皆で渡れば恐くない』よりも信号を守れる世の中の方がリスクが少ないと思えるのは私だけでしょうか?
    (32)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    "GM"に"直接文字"で伝えたら自白、そうでないなら自白で無いは成立しないと思うんですよ。
    使用者がインタビューで読み上げツールのお陰で難易度が下がったと述べていますし、
    3年ほど前に吉田P/Dはインタビューにおいて「ツールが写っている動画に付いては一度警告をしなければならない」と言った趣旨の発言をされています。
    つまり開発として把握の対象内であるということです。

ですから普通に考えても対応がブレていると思いますし、曖昧なことをするな(取り締まりを強化しろという意味ではないです)
    というのもこのスレが建った理由の1つであるかと。
    そうでないなら自白ではない=画面に某アプリのUIが映っている状況を指していると想定しますが、両者の違いは結局証拠としてどこまで有効なのか?なのかなと推測しています。
    正常なパケットをUIに表示しているだけ、とインタビューで語られていましたので、メモリ上のデータは何も弄っておらず、またFF14サーバーに某アプリが改竄したデータも送信されていない状況のため、現時点ではFF14サーバー側で某アプリの利用を判断するための情報が乏しいのかなとも思っています。

把握の対象内かという点については、実際に某アプリは存在しており、開発側でも検証できる状況であるので「そういうツールが存在している」という点は把握していると思いますが「どのユーザーが利用しているのか」と把握できているのか分かりません。

上記の内容からあくまで私の推察となりますが、ぐうの音も出ない程の証拠を突きつけられる状況・環境に至っていないので仰る3年前の発言でそれ以上の動画内に某アプリが表示されることを抑止をしようとしたのではないかと思います。
    尤もその発言から3年経過していますので何かしらの方策は実は実装されつつあるのかもしれませんが。

確固たる証拠がある状況で処罰しており、疑わしいものについては様子見(といって良いか微妙ですが)というラインがあると仮定するなら、対応について大きなブレはないのかなという印象です。

というような事を書くとツール擁護者なのかと思われるかもしれませんが、規約上NGとしているのに「システムではなくコンテンツ側でツール有無による差異を無くそうとしている状況」から考えると、そうなのかなと思います。
    (3)

8. 06-30-2018 02:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 06-30-2018 02:29 PM
    Reason

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    そうでないなら自白ではない=画面に某アプリのUIが映っている状況を指していると想定しますが、両者の違いは結局証拠としてどこまで有効なのか?なのかなと推測しています。
    改ざんの疑いが無い物理的な証拠はどの道、運営が得ることは難しいと思います。ダブルスタンダードに見えるのは「GMの前で自白する機会が与えられるか?」です。

・ゲーム内の迷惑行為報告等でツールの使用を匂わせると、「ツールを使用していますか?」という問いがGMから得られます。ハイ!と答えると処罰を戴くことができます。(マゾい)
    ・外部サイトの動画、テキスト等でツールの使用を匂わせても、「ツールを使用していますか?」という問いはGMから得られないようです。ハイ!と答える機会は戴けません。(マゾい)

一見、ゲーム内外で線引きがあるのかな?一貫性あるのかな?と思いきや、ゲームを毀損するような行為に対しては、ゲーム外サイトで行われることも処罰の対象としているようです。

タスクフォースにも一貫した行動原理はあるのでしょうが、表面上はユーザーからは理解しがたいものがありますね。
    (5)
    Last edited by vitalsign; 06-30-2018 at 03:39 PM.

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的に例のツールは話を聴くところ、パケットを表示してるだけでそれに手を付けて反映させている訳でないのであれば運営は使用はわからないと思いますぅ♪
    逆に手を付けてたら不正なパケットとして直ぐわかるでしょうしねっ!
    自白して処罰された件は実際に調査して証拠があったからか、もしくは証拠なく自白だけでBANにされたのか不明ですっ!
    本来は調査して証拠あれば処罰の流れかとは思いますが・・・

例えばあくまでツール使用の証拠として
    1.例のツールをWindows版で使ってないけど使っていると自白
    2.PS4ユーザーで使ってないけど使ってると自白
    3.Windows版で例のツールを実際に使ってて使ってると自白

もし1と2で処罰されたらそもそも調査せず処罰という事になりますぅ♪これはあってはならない事と思いますねっ!
    3は規約で言えば処罰対象と思いますが、処罰されたら実際に使っているので調査されなくても調査されて証拠があったので処罰されたのかも?と思う事は出来る。実際ツール検知で処罰かは不明ですが。
    3で逆に処罰されなかったら調査でサーバデータとして証拠が見つからない(不正な物がサーバに残らない)から処罰できない。(多分これが処罰されてない理由な気もしますぅ♪)

実際に自白で処罰された方はツールの検知で処罰ではなく、ツールで得た内容(例えばDPS表示)で他人に対してハラスメントとかで処罰の可能性はないのでしょうか?
    チャットでDPS数値を伝えた場合であればサーバ側にもDPS数値はあるでしょうから一致すれば怪しいと判断できますし。
    (3)

Player
    yosiko3's Avatar
    Character
    Elca Mony
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    ざっくりですけど、こんなような理屈と認識であってるんでしょうか?
    「味を変える調味料持ち込み禁止」って張り紙してるラーメン屋に、お客がいろいろ調味料持ち込み始め、
    それを知った店長は「極端に変わらないなら黙認するけど、バレたら・・・分かるな?」って回答

その結果調味料の持ち込みがバレて店を追い出された人が現れるも、
    店長の目の前で堂々と調味料使ってるのに追い出されないままの人もいて、
    挙句の果てに店内で「これ使うとメチャ美味い!」と叫んでる客に
    「そうだろう美味いだろう!」と店長が返事を返している始末

そんな状態が続いたため、お客の方から
    「店のルールがよく分からない!調味料持ち込みって解禁されたの?良いのか悪いのかはっきりして!」
    って苛立ちやら戸惑いから生まれた話が飛び交っている

つい最近このスレを読み始めたところですが、
    皆さんが根本で主張しているのはこんな感じなんじゃないですかね
    (29)
    Last edited by yosiko3; 06-30-2018 at 02:53 PM. Reason: ラーメン屋=FF14 店長=ヨシダ 調味料=外部ツール お客=我々 でお送りします

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    個人的に例のツールは話を聴くところ、パケットを表示してるだけでそれに手を付けて反映させている訳でないのであれば運営は使用はわからないと思いますぅ♪
    そもそもパケットの内容を表示するにしても、メモリ上に記録されているパケットデータを解析しない事には、
    どのようなデータがやり取りされているかわからないのですよ。

この時点で既に規約に触れているのですがね。
    (14)

Page 58 of 454 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... LastLast