Quote Originally Posted by nanakamado View Post
付加価値のあるところに人が集まって、物もお金も集中するものだと思います

スレ主さんはFF14を冒険が実感できるゲームにすることで客層を広げることにつながるものなのだと一辺倒ですけど、
本当にそうなのかなと甚だ疑問が残りますね

遊びは一種類ではないけれども、それと同時にオンラインゲームも一種類ではないのですから

今のFF14に冒険感がないのは確かでも、
他でもやっていること、かつてのFFシリーズでやっていたことを取り入れることは付加価値につながらないことですから、
客層を広げたいことと冒険感を出したいことというの間にはジレンマがあるのではないでしょうか?

そもそも「冒険ができるゲームだ、冒険を楽しんで」と謳って集客しているのは、作り手自身ですから。
それなのに「実際に遊んでみたら、あまり冒険感なんて感じられない」としたら、これこそまさにジレンマです。

他でもやっている事、かつてのFFでやっていた事を取り入れる事は「付加価値に繋がらない事」でしょうか?
じゃぁディアデムやDDやエウレカは「他ではやってない事」で、14でしか見られないタイプの全く新しい試みなんでしょうか?

むしろ僕からみたら「他でよく見る要素」を14でも真似て作っているコンテンツだと思います(でも肝心な部分が全然真似出来て無かったから、どのコンテンツもあまり面白くなかったという印象)

他のゲームや他のFFでやっていた事を取り入れる事自体は「付加価値に繋がる事」ですし、だから今までに14でも何度も「やってきた事」です
ただ、取り入れ方が悪ければ失敗するし、上手に取り入れる事ができれば文字通りの「付加価値になる」と言えます