Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
火力の格差の問題はどうバランス調整をしてもプレイヤーの腕前や知識量、試行錯誤にかけた時間に依存するのは明らかなので永遠に解決しないと思いますよ?
この問題ってどう解決するつもりなのですか?
慣れ具合やPSや知識量によって差が出るのは当たり前ですし、むしろそういう差が出るからゲームって面白いわけですが
「差が出すぎて問題になっている」のが14だと思います。

だからその「差が出過ぎる状態」を緩和して「程よい差が出る程度」に改善するんです。
もちろんどの程度が「程よいと言えるか」という明確なラインなんてありませんが。

で、要は14のスキル群ってのは「技の効果を引き出す為の条件」が複雑すぎるんです
あれこれと仕様が非常に回りくどいです。

なんだか「じっくり手順を考えて技を使うターン制バトル等と勘違いして作ってませんか?」って言いたくなる程に^^;
だから技の仕様自体をシンプルにすれば、たったそれだけでもかなり扱いやすくなります

もちろん「すっぴんを作る際にはそう言う配慮をする」という趣旨です。

また、14は14特有の「操作性のクセ」というか、まだ操作性向上を図れる点も多数ありますから、こういった点を改善するのもとても有効だと思います