「詰め将棋」ではなく「将棋」したい!なるほど、詰め将棋とは、非常に納得のいく例えだと思いました。
でも僕は「詰め将棋」がやりたいんじゃなくて「将棋」がやりたいんです^^;
詰め将棋とは、「将棋の一部」であり、「将棋の中から、有る要素だけを抜き出してパズル化した様な遊び」です
だから相手との闘いではなくて「出題に対して答えられるか」といったゲーム性になります
僕は「相手と戦いたい」んです(プレイヤー VS COM が遊びたい)
でも14の敵は「詰め将棋と同じ」です
もう出題内容が事細かに決まっている。
それは僕にとっては「戦い」というよりも、「問題」「出題」「パズル」のような物です
14は、将棋を遊びたいと思ったユーザーに対しても「詰め将棋ばかり」を提供しているような物だと自分は思ってます
14に詰め将棋的コンテンツが充実している事は良いと思います
それには特有の面白さがありますから。
でも詰め将棋にばかり執着してたら、「それ以外の面白さも求めているユーザー」までは満足させる事は出来ないと思います
よく分かります
詰め将棋よりも将棋がしたいんですよね?
では将棋をしましょう
無理に詰め将棋をする必要はないし、詰め将棋を楽しんでいる人に「詰め将棋なんて僕は面白くないんだ!将棋したいんだ!」と
言ったところで、「は?何言ってるの?ここは詰め将棋教室だよ」という答えしか返ってこないですしね
「僕はFF14が面白くないんだ!FF11のほうが面白いんだ!!」と言われてもまったく同じ答えでしょう
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.