Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
RPGが昔から基本的に1人用なのはその為です

それに、今現在14に1人で遊べる物自体は沢山あり、それが意図的に「1人で遊べるように作ってある」という事
昔からのRPGが一人用との事ですが、1人用であっても 1キャラだけで行動をするRPGは私は知りません。
1人用でも複数のキャラを操作してたかと思います。つまり一人だけで冒険をしていたわけではないということを解ってほしいです。

それと「1人で遊べるように作ってある」ではなく「1人でも遊べるように作ってある」です。この言葉は似ているようでも全く別です。

もし一人用で楽しめるコンテンツを作るとしてあなたの望む要素を踏まえた物を作るとして問題になりそうな部分著して
1:現在存在しているロール役割をどのように解消するのか?
 そこを解消しない限り難易度が高く実装できないと思います。ソロ能力が高いジョブは既存のままでもいいかもしれませんが、ソロには適さないジョブは楽しめないコンテンツになってしまうのではないでしょうか?
 〇〇ジョブはソロ用では楽しめません的な予想が付きます。特にボス戦があると想定するなら尚更です。
2:その一人用コンテンツは攻略した後でも楽しめるのか?継続して楽しめないようではせっかく作ったコンテンツも廃れていくだけです。
3:属性の要素追加これは言うまでもなく得意不得意ジョブが生まれ一人用として作るには無理があるとしか言えません。各ジョブ毎に複数の武器魔法を持てるようにいしなければならないからです。

最低でもこの3個をクリアーしないと実現は無理な気がします。