Quote Originally Posted by nikry View Post
禁断についてコメントしたの私ですから私宛なんだろうと思いますが、
依頼する事が煩わしいから自分で上げてるんだろう、と思ってるって話ですね。
複数部位の5禁ともなれば、気楽に頼めるアテが居ない人も多いんだろうなと思いますね、このゲームのプレイヤーには。
マテリアNPCで禁断出来るようにしてほしいなんてスレッドも立ってたと思いますよ?
特に誰に当てたわけでもなく、なんとなくそんな感じで話題が進んでいるようにお見受けしておりましたので。
あえて私の発言の先を示すとしますならば、
Quote Originally Posted by Matthaus View Post
新式禁断する為には、自前でクラフターをレベルカンストさせる必要もあります。
(NPCでは禁断できません)。
こちらのマテウスさんの発言に対したものになります。

クラフターを上げることになった最初の動機がマテリア関連だった、と言うのはまさに私に当てはまることではありますが、
依頼するのが煩わしかったということではなく、「依頼したのに報酬を受け取ってくれない人ばっかりで心苦しくなって依頼しづらくなった」というのが理由になります。
NPCでマテリア禁断できてもいいとは思いますよ。
私もそのスレッドに書いた記憶がありますが、クラフターでの装着にアドバンテージを残していただけるのであれば問題ありません。

新式禁断に関しましてはマテリア装着請負中みたいなオンラインステータスがありますけど、誰もつけてませんね…。
320新式実装時暫くONにしていて5人位の方のマテリアを片っ端から粉々にしてきましたが、もうちょっとスムーズになればなーと思う次第であります。

今ではギャザクラコンテンツも楽しめてますので、特にマテリアが目的だった当初とは違った感じですね。
修理に関してはこのスレッドの頭の方で書いたことが私の意見のすべてです。