そもそもCF申請時に警告が出ていない状態で、通常のID等で耐久度0になるまで減ってしまう事ってあるのでしょうか?
あるとしたら、時間切れまでトライアンドエラーを繰り返すようなエンドコンテンツの練習パーティぐらいかと思います。
エンドコンテンツに挑むのなら自前で修理出来るように準備するのは当たり前ですし、
新式禁断する為には、自前でクラフターをレベルカンストさせる必要もあります。
(NPCでは禁断できません)
それを怠ってエンドコンテンツに挑むのは、そもそもエンドコンテンツに挑む心意気自体足りないと思います。
(自分だけ)楽してエンドコンテンツを遊ばせて、と言っているとしか思えないです。
コンテンツ内で修理が出来ないのは基本的な仕様なわけで、クラフターを上げると修理出来るようになるのがメリットなわけですよ。「クラフターを上げると修理ができるメリット」があるというと聞こえはいいですが、それは「クラを上げていないとコンテンツ内で自分の装備を修理できないというデメリット」を無視した場合の話です。
デメリットを抱えた状態でも街中ではNPC修理はできますが、コンテンツ内ではそうはいきませんよね?スレ主が提起している問題点の1つに、コンテンツ内で修理できないことが挙げられています。
つまり、コンテンツ内であれどこであれ『そもそも修理は出来て当たり前だ』というのが私の意見になります。そのうえで、クラフターを上げることにより修理コストを低減することができる、とするのがプレイヤーにとってのストレス緩和につながるのではないでしょうか。
長い時間をかけてクラフターのレベルを60まで上げてるのでそれぐらいのメリットがあって当然だと思います。
そもそも一声かけて一回退出すれば修理出来ますよね?
誰も怠惰なプレイとは言ってないですよ。
ただ、クラフターのレベルを上げれば修理が出来るようになるけど面倒で上げてないから無くせ、という意見は怠惰だと思いますが。
Last edited by DanC; 01-17-2018 at 06:26 PM.
個人的には、この修理の問題については、優先順位が高いホットな議論とは思わないですね。
この議題についての、そういうフィードバックということでご理解ください。
※みなさんに議論するなとは言ってません、念のため。
コンテンツ即抜けとか、IL低過ぎるままでコンテンツ来る人とかの方が、よほど数も多いし、問題も多いし、対応が求められてると思います。
通常のIDで耐久度0になることがあり得るか、あり得ないかという話なら十分ありえますし、自分以外がそのような状況になって迷惑を被った経験があるからこういう発言をしています。
まず、なぜエンドコンテンツの話にいきなり飛躍するのかがわかりません。エンドコンテンツに挑むなら、禁断するのは当たり前だと私は思いますが、クラを上げなくても禁断依頼のシステムがあります。以前とは使いやすさが段違いに向上するテコ入れもありました。加えて、信用できるフレに非BINDで預けて連続で禁断してもらうことで依頼時間を大幅に短縮することもできます。実際にプレイされているならNPC以外のマテリア装着方法を自ずと気づけると思いますが。
Last edited by Lily-F; 01-17-2018 at 09:18 PM.
いえ、デメリットを内包したその「”コンテンツ内で修理ができない基本的な仕様”自体を見直したほうがいいのでは?」というのが議題なわけですよね?それに対して「仕様だから」と言われても、議論は進みませんよ。
あと疑問なんですが、なぜ一声かけて退出すると同じパーティに毎回入りなおせると思っているんですか?RFやCFでのプレイにはそういった機能はありませんが。まさかパーティ募集でしかプレイしないわけではありませんよね。
面倒だから上げないのは怠惰だと私も思いますよ?でもその怠惰に巻き込まれるのは怠惰ではないその他大勢だ、と繰り返し私は言っています。
修理の為の移動が面倒だと言っているプレイヤーよりも
クラフターのレベルを上げているプレイヤーはその倍以上もの時間とギルを消費しているという事実からは目を背けるべきではないと思います。
それと単純に修理の要素のみをなくしてしまった場合、クラフターを上げた事によるバトルへの恩恵が禁断のみになってしまうので
バトルの為にクラフター上げてきたプレイヤーが可哀相です。
であれば、修理要素をなくす代わりに、クラフターを上げたプレイヤーに対する恩恵を禁断とは別に付与するべきだと思います。
批判が出そうな案ではありますが
①クラフターを上げていると装備のパラメータが上がる(これは嫌がる人が多そう)
②一部装備のバインド解除(おしゃれしたい人向け)
③NPC店売り品の値段が下がる(NPCがプレイヤーに気を使う)
④マーケットの手数料タダ
etc......
全部入れて欲しいという事ではありませんが
こういう恩恵くらいはあってもいいんじゃないでしょうか?
誰かが前の方で書いていたと思ったけど、耐久度の低い装備品を着けたままIDに参加しようとした場合(ソロ/pt関係無し)、コンテンツへの申請自体が出来ないようにすればいいと思う。
そうすれば取り敢えずはID突入時に迷惑をかけるかけられるって事はまず無くなるんじゃない?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.