ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
そうだねぇ。以前ここに書き込んで散々非難されましたが、一つ疑問があったので、再度書き込みました。
ここでギャザラーメインで遊んでいる方は、ソロの遊び要素をもっと充実して欲しいのでしょうか? それとも、パーティを組んで、共同作業、もっといえばファイターと組んで遊べる要素(戦闘ではないです)の追加を希望されているのでしょうか?
私個人は(あくまで個人的にはですよ!)、今の仕様でかなり楽しく遊んでいます。クラフターとの両輪ではありますが、自給自足生活という名目で、「今日は〇〇を××へ何個取りに行こう」とか、「行ったことがない場所へ行って採集マップ作ってみよう」とかそういう風な感じで、むしろファイターより冒険してる感すら感じています。なので、「ファイターの奴隷」とまで自虐的な発言が出るほど不満に感じている方が理解できませんでした。
・・・ですが、ここまでのスレッドを読み直してみるに、自分はまだLv40程度なのでライトなギャザラーなのかな?と。ここで不満を感じている方はそういう楽しみを突き抜けてしまった方なのかなと想像しています。言うなればギャザラーのヘビープレイヤーなのかなと。だとすれば、ファイターで言うところのゼーメル要塞や蛮神バトルのようなもの(ギャザラーのパーティプレイ?)を望んでいるのかなと思いますが、どうなんでしょう?
ギャザラーのエンドコンテンツとは何なのか、それが無い故の不満なのでしょうか。自分はまだそこまで突き抜けていないので想像できないでいます。自分の知る限りのMMORPGで、その模範解答はありません。教えて頂ければ幸いです。
今文句言っている人達も、楽しくない!と思っているわけじゃないと思いますよ?
楽しくないと思ってまで、頑張ってやる人も少ないだろうし。
かく言う私も、今の採掘、嫌いじゃないですよ?
っていうか好きじゃなかったら、正式稼動前のオープンβ、2010年7月くらいだったかな?から
とっくの間にカンストなんて通り過ぎている2011年の今まで、採掘続けてませんし。
ただ、楽しいから文句がでないかといえば
それは又別の問題だと思いますよ。
ローンチから今までの1年ちょっとで追加されたものなんて、触媒くらいですからね。
課金開始してから新生時までの間は、明日のレター次第ですけども。
コンテンツの追加は勿論お願いしたいと思っています。ソロorパーティ問わずにね。
どっちがいい!とかそんな問題じゃないレベルで
どっちでもいいからお願い!ってのが個人的な思いです。
例えば、最近、魔道アーマーの話が出たけど、乗る場所を考えたとき、
1)特定エリアだけで乗れる
2)いつでもどこでも乗れる
1は、やろうと思えばエネルギーの概念を入れて、ビーム砲撃ったり、バリアーを張ったりも出来る。
2で、そんなことやったら大変なことになるよね。
でも、導入となれば、どっちか選ばなきゃいけない。
ミニゲームの出来具合と「ギャザの本分」「世界における役割」とを両立させると、
全体のバランスを取り続ける上で常に障害になると思う。(多くても少なくても)
たぶん、切り離してしまったほうが、より大胆な、凝ったつくりにできるだろう。
素材供給の役割を担う部分に求められるのは、ある程度の「手軽さ」と「快適さ」じゃない?
でもギャザラーの人は、やり込み要素が無いのに、ガッカリしてる。
それなら、きっちり「普段の採取とは別腹」として、味付けの濃いコンテンツに
してもらったほうが満足度は高くないかな。
どっちが良いかは、遊ぶ人次第だけど。
魔道アーマーの例えは、いまいちだったかなw
おまけ:オウム欲しいな。伝言板よりもCOOL。
Last edited by shenka; 11-09-2011 at 01:50 AM.

魔道アーマーは楽しみですね。
フリーカンパニー毎に素体フレームが支給されて、ギャザクラみんなで整備して改造してー、とかだったらギャザクラやります。

分かるなぁ。
一部に、ギャザラーの活動で世界に影響をおよぼしたい、
という夢というか要望があると思うのだけど、逆に考えると
ギャザラーが活動をしなくなった途端に、世界に悪影響を
およぼすような内容になってしまう。
この点がやっかいなんですよね。
ギャザラーの中の人も普通の人間ですから、そのうち飽きたりも
しますし、機械のように「快適な世界の維持」のための人身御供に
なることは望んでいないと思うのです。
一時的なイベントとかなら、まだ持続するでしょうけどね。
EQ2で、グリフィンタワーを建造するのに、ワールド総出で
資材を運び込んだりしましたしw
恒常的なギミックは、それが飽きられた時のことも考えておいた
方がいいとは思います。
#あ、でも別にそういう要望を出すな、ってことじゃありませんよw
確かに一言でギャザラーって言ってもいろんなプレイスタイルを望んでる人がいると思いますね。
私の場合はエンドコンテンツも気になりますがやはり基本的な部分を修正してもらうのも大事にして欲しいと思っていまして、
採集の時のテンポの悪さ、釣りの時に最後糸を垂らして終わる所、ギャザ専クイックがチョコボのおかげで死んでいる件とか。
あとギャザ専クイックと狩場サーチスキルは3職でバラバラである必要は無い気がします。
また追加要素としては、狩場近くのモンスターを追い払ったりやり過ごしたりするスキルがあるといいかな。
倒せなくても良いので。
エンドコンテンツ的なものとしては、同じクラスでパーティを組んで共同作業をしてみたいですね。
ゲーム的に面白いものになるか分からないですけど、
大きな魚を複数のキャラで力を合わせて釣ってみたり、共同で炭鉱を掘り進んでレアな鉱脈を発見するミッションとか。
期限(例えば1週間とか)中に達成できなかったら、魚を見失ったり、落盤したりでミッション失敗。また次の機会にーとか。
あまり面白く無さそうですね。センス無いw
園芸師はやっぱりガーデニングですかね!
ショップではやっぱり宣伝文句とか設定したいですね。
料理をリテイナー売りする時、効果をアピールしたいと思ってたので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote