エリア分割の効果は主に2つでしょう
1.モブハントで人が行きづらくなるので一極集中を回避できる=エリア落ち(インスタンス落ち?)や赤玉連発を回避できる
2.どこかのインスタンスが満員でも他のインスタンスに入ってクエストなどを進められる

もしインスタンスの移動を簡単にできるようにすると1の効果は薄れるので、分割前と同じように赤玉連発、エリア落ちしまくるでしょう。
それでも2の効果は大きいので、「エリア分割かつインスタンスの移動も簡単に」というのは技術的なことは置いといて今よりはベターな案だとは思います。(インスタンスが鯖落ちても他のインスタンスが影響を受けないのなら、という前提ですが)
エーテライトからインスタンスの移動を選択とかなら出来ないのでしょうかね?

ただ、もしアクティブプレーヤー数がほとんど変化することなくパッチ4.1を迎え、過去のように強化素材絡めたら、まーたエリア分割になるんじゃないですか?
私はモブハントの報酬の引き下げが必要だと思います。即効性がありかつ長期的に意義があるからです。もちろん引き下げすぎるのはよくないですが。
今モブハントが人気の最大の理由は不活性クラスターです。不活性クラスターの直接ドロップを止めて他のコンテンツで排出すればいいじゃないですか。
それとイクシオンもどうにかしないといけませんが、ギラバニア湖畔地帯のみエリア分割なら、エリア分割の悪影響を最小限に抑えつつ問題を回避できるのではないでしょうか。

つまり「モブハントの報酬引き下げ、及びギラバニア湖畔地帯のみエリア分割」というのが私の提案です。