Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Shinzouさんが息しててよかったw もう息してないんじゃないかとw

メインクエの話。
    「全てのクラスがメインクラスである」というのを強引に曲解して、
    たったひとつのストーリーを全てのクラスに追わせるようにしたのが
    そもそもの「ボタンの掛け違い」だと思っています。

苦肉の策として、ギャザクラには戦闘シーンでもNPCが加勢したり、
    交渉w でお茶を濁したりしていますが、やっぱりこれは無理があった。

戦闘職は(敵を倒す能力という点では同じ系統なので)一緒くたでも
    構わないのですが、ギャザラーとクラフターはそれぞれ別のストーリーを
    用意すべきだったと思っています。

「俺たちが世界を救う!」というのとは違った形で。
    「世界の危機」について、別の側面を見せてくれるようなストーリーを。

シリアスなストーリーが進行しつつも、要所要所で、ギャザラーなら
    「敵地へ赴くため、あの川に橋をかける作戦が進行中だ。そのために、
     大量の鉄鉱を(園芸師なら、大量の原木を)集めないといけない!」
    といった感じで、インスタンスエリアを走りまわるようなw

あるいは、クラフターなら、
    「君は裁縫師か。実はこれから不滅隊による急襲作戦を展開するのだが、
     なにしろ急ごしらえの作戦で、隊員の戦闘服が3着足りないんだ。
     どうにかして用意してもらえるとありがたい。材料は用意しよう」
    と言われ、その場で製作。失敗したら自腹で材料補填。事前に作っておいて
    渡すのもOK(入れ替わりに材料が手元に残る)。

こうしたプレイヤーが参加しているような雰囲気を保ちつつ、
    ぐいぐいと引き込まれる魅惑のストーリーが展開して、それが
    (戦闘職がそうであるように)ギャザクラのレベルあげの
    モチベーションにもつながっていくような仕掛けが必要だと
    思いますね。

FFの魅力はストーリーだという。
    これは前体制でも現体制でも共有している認識のはずです。
    であるならば、なおさら、そこに関わる人数を増強してでも、
    手を抜かずにそれぞれのクラスに確固たるストーリーを
    用意すべきだと思います。
    (35)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    Shinzouさんが息しててよかったw もう息してないんじゃないかとw

虫の息ですけどねw
    もう我慢の限界で大暴れ中ですw
    風前の灯にならなければいいですがw

今のギャザラーって、ギャザラー好きでも面白くないんですよね。
    ギャザラーに興味の無い人は、絶対やりたくない作業だと思います。

なので、ギャザラーメインという方は少ないのが現状です。
    だからギャザラーはどうでもいい。みたいな風潮ですけど。

ちょっと分けて考えて欲しいんですよね。

その面白くないっていうのは、採集活動が面白くないんじゃなくて
    14のギャザラーシステムが面白くないんじゃないですか?

ギャザラーって現状は採集ミニゲームしかないわけで、
    開発の言ってるハウジングとかね、いろんな案を出して面白くしようと思えば
    なんとでもなる可能性があるとおもうんですよ。

開発はギャザラーのテコ入れしませんなんて言ってないんだから!
    別に個人的な希望でも、妄想でもなんでもいいじゃない!
    自分が望むギャザラー像をどんどん開発に伝えて行きましょうよ!

みんな今のギャザラーは”コレじゃない”って感じてると思うしw

戦闘民族の人にギャザクラはサブクラスでいいよとか言われたり、
    人数が少ないから仕方が無いとか思ってしまいがちだけど、

ギャザラーはもっともっと権利を主張してもいいと思います!

修理が面倒とかフォーラムで大騒ぎしてなんとかなるんだから。
    ギャザラーもフォラームでギャーギャー騒いだって
    バチは当たらないと思うのw
    (29)

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    今のギャザラーって、ギャザラー好きでも面白くないんですよね。
    ギャザラーに興味の無い人は、絶対やりたくない作業だと思います。
    今じゃなくて「最初」から面白くなかったと思う^^;

Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    その面白くないっていうのは、採集活動が面白くないんじゃなくて
    14のギャザラーシステムが面白くないんじゃないですか?
    採集活動もそうだけど、システムそのものが間違っていたと思います。
    ギャザラーをメインクラスに据えてしまった事もそうですけど…。

ギャザラーって現状は採集ミニゲームしかないわけで、
    私は採集する為の「行動自体」は比較的シンプルなものにするべきで、面白くしようとして余計なゲージを追加して
    ミニゲーム化した事こそが、FF14のギャザラーシステムをつまらなくした最大の原因だと思いますw

開発の言ってるハウジングとかね、いろんな案を出して面白くしようと思えば
    なんとでもなる可能性があるとおもうんですよ。
    現行版の土台では何をしても、根本解決は無理だと思いますw

開発はギャザラーのテコ入れしませんなんて言ってないんだから!
    別に個人的な希望でも、妄想でもなんでもいいじゃない!
    自分が望むギャザラー像をどんどん開発に伝えて行きましょうよ!
    新生版という作り直し同然の最後の希望があるので、そこに向けて今からポジティブな意見をどんどん出していく事が、
    一番大事なんじゃないかと思います^^

みんな今のギャザラーは”コレじゃない”って感じてると思うしw
    現行の「FF14そのもの」がコレじゃないって感じです…。
    新生版の話があって本当によかった><

戦闘民族の人にギャザクラはサブクラスでいいよとか言われたり、
    人数が少ないから仕方が無いとか思ってしまいがちだけど、

ギャザラーはもっともっと権利を主張してもいいと思います!

修理が面倒とかフォーラムで大騒ぎしてなんとかなるんだから。
    ギャザラーもフォラームでギャーギャー騒いだって
    バチは当たらないと思うのw
    開発側は、フォーラム開設されてから約9ヶ月…すっかりフォーラム民の扱い(あしらい方w)を習得したと思いますから、
    ギャーギャー馬鹿騒ぎした所でスルーされるのがオチだと思いますが^^;
    モルボルさんとか、一問一答でフォーラムの人達とやり取りするとか、余計な労力を使うことはしなくなりましたしw
    (私は今、暇だったのでやりましたけどw)

冷静に建設的な意見を出した方が、ギャザラー中心でやっている人達の思いを汲み取ってくれると思いますけどね。
    (3)
    Last edited by namaste; 11-04-2011 at 07:42 PM.

Player
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by namaste View Post
    冷静に建設的な意見を出した方が、ギャザラー中心でやっている人達の思いを汲み取ってくれると思いますけどね。
    いやw
    一つ一つレスしていただきありがとうございますw
    いま気が立ってますので、少々支離滅裂な事いいますけど、
    思い出作りと思ってハッスルしてますのでw
    細かい事はそっとしておいてください。

そのー、確かに、冷静で建設的な意見を出した方がいいっていうのは正論なんですけど。
    これまでもコンテンツ案だとかいろいろやってきてはいるんですが。
    スレ立ててもすぐに埋もれてしまうんですよね、
    その原因の一つは、まぁプレイヤーの少なさ。
    これによって開発から重要視されていないのは仕方ないとは思ってますよ。
    原因その2、対案が無い
    ○○ってコンテンツどう?
    いいねぇ!
    で、終わってしてしまう。んですよね。
    その後開発から、こんなコンテンツ予定してます、それは無理です。
    とか言われたら、じゃぁこうしようとか意見もでるよはおもうんですが、
    何の反応もないので、結局みんなの妄想言い合いそれに賛成意見を言うだけ
    みたいなので、すぐ終わってしまうんですよね。
    その3
    ギャザラーの現状とかけ離れた案が多くて、検討のしようがない
    遠洋漁業したいとか、炭坑を掘り進みたいとか言っても、
    それに類するようなコンテンツもないため、雲をつかむような話になりがちで
    結局そういうのあったらいいねぇ!でもむずかしそうだね!
    みたいなので終わってしまう。

つまらないミニゲームやりながら、希望を持ってずーっと待ってたんだけど、
    待つのも我慢するのも、ちょっと疲れたw
    だから、今回思ったんですよ、
    もう荒れてもなんでもいいから、開発からなんかコメントもらえないだろうかって
    正直いうと、ギャザラー終了のお知らせでもコメント欲しい状態なのですよ。
    この自縛霊を成仏させてくれw

あぁ、思い出したけど、釣りの最中にチャットが出来なくなる不具合を早く直してください。
    (19)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    思い出作りと思ってハッスルしてますのでw
    すでに思い出にしてしまう準備に入ってるのね・・・・;;
    (3)

Player
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    すでに思い出にしてしまう準備に入ってるのね・・・・;;
    だって、ここまで騒いでしまったら、恥ずかしくて街を歩けないw
    (1)