Page 13 of 151 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast
Results 121 to 130 of 1510
    Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    グラカンにギャザなら納品で正式配属されるクエにして欲しいとかそういうことかなぁ。
    でも「ギャザにとっての」メインクエストを用意して欲しいとはずっと言ってきたんじゃない?
    グラカンの問題もそうだけど主筋を共通にしているくせに戦闘がないと全体の絵に対して絡めない。
    階層ごとに存在している登場人物という設定でありながら、背景美術でしか無い事に声を上げている。

だから、セルの話を出すのならギャザクラはまとめて背景止め絵として描かれたAセルのモブでしかない、ってのがこの問題なんだよ。
    止め絵はどうあっても物語そのものには絡めないでしょ?
    用意された主要登場人物であるにもかかわらずその人にとっての主筋がない。

アニメの話で言うならのび太くんのパパみたいなもんなんじゃないかな?
    パパはその世界で暮らしているし、パパがいないとのび太くんは暮らしていけない。
    けれど視聴者はパパをありがたがったりはしない。
    まさにモブだよね。
    (6)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    背景の一部っていうのは悲しいなw
    そこはもっと動きを大きくしてアピールさせて欲しいね。
    さて、何があれば、って話だなぁ。
    (1)

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    アビの数みれば同居できないことは一目瞭然。
    しかもランダム発動。

戦闘のはちゃんと自分で発動できるし。

それをどうにかしないかぎり、クラギャザはおまけ。

11っぽいかんじでよかったんじゃないかな。
    新生でそうなっちゃってもいいんじゃよ^^
    (5)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    全職オールカンストまで持っていける現状ギャザラーだけとかクラフターだけしか
    あげてない人はのちのちきついんじゃないかな。
    廃人はどうせ需要の高いものはすべてカンストまであげてしまうだろうし、ギャザクラだけしか上げたくないと言うのは、どれかひとつしかLv最大まであげれない!とならない限り次第に行き場をなくすように思えます。

50以降はギャザクラどれかひとつしか更に上に上げれませんになるなら道は開けると思いますがね。
    (ちなみにFF11はこのシステムです。60~は+40をどれかに絞って振り分けるシステム)
    (3)
    Last edited by Pipi; 11-04-2011 at 06:05 PM.

Player

なかなか、残酷なスレタイだがライブで言っていた「とりあえず戦闘職も上げろや」
    との発言も想像以上に残酷なものなのかもしれないな
    前にフォーラムで「グラカン入団クエで人を殺すのが凄い苦痛だった」との意見を見て目から鱗だったんだよね
    別ゲーでアメリカ人になってイスラム人を撃ち殺してる、自分のとっては想像もつかなかった
    こんな人たちの為にクラス分けしたのだから、ギャザだけでもゲームを楽しめる仕様にしないとだめでしょ

で1.19のギャザの変更は良い判断だったが間違っていたと思う
    「欲しいものが取れずゴミばっかり取れるのは嫌」ってのは大多数の意見だとは思うが
    やはりそれを真に受けたのは間違いだった
    はっきり言って上記の人はギャザに愛はない
    やはり開発のやるべきことは大多数のの愛のない人たちにギャザをさせない努力だった
    まあ何が言いたいのかというと、マーケットを何とかしてくれってことだね
    買えない、買いにくいから、やりたくもないギャザをやらざるえないから批判が出たのだと思う

自分はギャザ専プレイヤーではない為、ここの人たちに比べ愛は薄いがこう思う
    FFの世界は光の戦士だけの物語ではない
    (35)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    Shinzouさんが息しててよかったw もう息してないんじゃないかとw

虫の息ですけどねw
    もう我慢の限界で大暴れ中ですw
    風前の灯にならなければいいですがw

今のギャザラーって、ギャザラー好きでも面白くないんですよね。
    ギャザラーに興味の無い人は、絶対やりたくない作業だと思います。

なので、ギャザラーメインという方は少ないのが現状です。
    だからギャザラーはどうでもいい。みたいな風潮ですけど。

ちょっと分けて考えて欲しいんですよね。

その面白くないっていうのは、採集活動が面白くないんじゃなくて
    14のギャザラーシステムが面白くないんじゃないですか?

ギャザラーって現状は採集ミニゲームしかないわけで、
    開発の言ってるハウジングとかね、いろんな案を出して面白くしようと思えば
    なんとでもなる可能性があるとおもうんですよ。

開発はギャザラーのテコ入れしませんなんて言ってないんだから!
    別に個人的な希望でも、妄想でもなんでもいいじゃない!
    自分が望むギャザラー像をどんどん開発に伝えて行きましょうよ!

みんな今のギャザラーは”コレじゃない”って感じてると思うしw

戦闘民族の人にギャザクラはサブクラスでいいよとか言われたり、
    人数が少ないから仕方が無いとか思ってしまいがちだけど、

ギャザラーはもっともっと権利を主張してもいいと思います!

修理が面倒とかフォーラムで大騒ぎしてなんとかなるんだから。
    ギャザラーもフォラームでギャーギャー騒いだって
    バチは当たらないと思うのw
    (29)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    他のMMORPGではファイタークラスを最初に選ぶと以降のクラスチェンジもファイター系の職業しか選べなくて、他の人がやってるのを見て自分もソーサラーやりたいと思うと名前を捨て経験を捨て新キャラを作り直して再スタートするしか無いものも多く有ります。(当然1度クリアしたチュートリアルやクエストももう一度やらされる事になりウンザリする面もある)
    それに比べれば名前やキャラを変える事無くいつでも他のクラスも楽しめるFF14の仕様は恵まれている方だと感じています。

しかし、FF14発売時にはギャザラー・クラフターもファイター・ソーサラーに並ぶメインの職業であり、ギャザ・クラだけやっててもお話は進めていけると宣伝していたのだからまずは「あの宣伝はウソでした。ゴメンナサイ」ときちんと謝罪するのがスジかと思います。
    わざわざ見たくも無い社長を引っ張り出してくるならこう言う所のケジメはつけておくべきでしょう。

とは言えギャザ・クラのみでメインストーリーも進めて行けるというのはその企画自体に元々無理があったように思います。ストーリー上強大な敵が出現した場合王道ファンタジー・SFどちらも武器を持ってこれを打ち破り、ストーリー上の山場を作ります。しかし、ギャザ・クラで同じ事をさせようとするとバトルを回避させる仕様が必要になり、それだけでモヤーっとした残念なものになってしまいます。
    ギャザ・クラ専用のメインストーリーを作れば済む話ですが、そう言うのは無理なようで結局従来通りファイター・ソーサラーじゃないとメインの話にはタッチ出来ないという事で落ち着いたようです。
    経緯はわかりますが、「ウソつきました、ゴメンナサイ」はきちんとすべきだと思いますね。
    (30)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by tamori View Post

で1.19のギャザの変更は良い判断だったが間違っていたと思う
    「欲しいものが取れずゴミばっかり取れるのは嫌」ってのは大多数の意見だとは思うが
    やはりそれを真に受けたのは間違いだった
    はっきり言って上記の人はギャザに愛はない
    根拠もなく思い込みと決めつけで他人を貶すやつに

愛とか語る資格はない ふざけんな

欲しい物が「あまりにも採れない」うえに採取制限まであって
    非常にストレスだ という書き込みを よくもそこまで
    テキトーに捩じ曲げられるもんだな
    (4)
    Last edited by kom; 11-04-2011 at 06:40 PM.

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    FFの世界は光の戦士だけの物語ではない
    光の戦士以外はモブキャラと言っても過言ではない
    勇者が魔王を倒すこそがストーリーの主軸
    ギャザラーやクラフターの出番が何処にもないんだ
    とはいえゲームプレイに多様性をもたらすためにギャザラーやクラフターが必要
    どのゲームにも生産や採取がサブクラスと位置づけられる
    故にギャザラーとして革命的なコンテンツを期待するより
    農家でトマトを摘むほうが満足度が高いでしょう

14で戦闘職しか居ないならまだゲームとして成り立っているが
    逆に14でギャザラーやクラフターしか居ないなら誰もやらないだろうね
    (1)

Player

Quote Originally Posted by kom View Post
    根拠もなく思い込みと決めつけで他人を貶すやつに

愛とか語る資格はない ふざけんな

欲しい物が「あまりにも採れない」うえに採取制限まであって
    非常にストレスだ という書き込みを よくもそこまで
    テキトーに捩じ曲げられるもんだな
    いつも愛のある似た様な揚げ足取りコメントばかりしてるね
    でまたすぐ削除するんですかw
    (4)

Page 13 of 151 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast