他のMMORPGではファイタークラスを最初に選ぶと以降のクラスチェンジもファイター系の職業しか選べなくて、他の人がやってるのを見て自分もソーサラーやりたいと思うと名前を捨て経験を捨て新キャラを作り直して再スタートするしか無いものも多く有ります。(当然1度クリアしたチュートリアルやクエストももう一度やらされる事になりウンザリする面もある)
それに比べれば名前やキャラを変える事無くいつでも他のクラスも楽しめるFF14の仕様は恵まれている方だと感じています。

しかし、FF14発売時にはギャザラー・クラフターもファイター・ソーサラーに並ぶメインの職業であり、ギャザ・クラだけやっててもお話は進めていけると宣伝していたのだからまずは「あの宣伝はウソでした。ゴメンナサイ」ときちんと謝罪するのがスジかと思います。
わざわざ見たくも無い社長を引っ張り出してくるならこう言う所のケジメはつけておくべきでしょう。

とは言えギャザ・クラのみでメインストーリーも進めて行けるというのはその企画自体に元々無理があったように思います。ストーリー上強大な敵が出現した場合王道ファンタジー・SFどちらも武器を持ってこれを打ち破り、ストーリー上の山場を作ります。しかし、ギャザ・クラで同じ事をさせようとするとバトルを回避させる仕様が必要になり、それだけでモヤーっとした残念なものになってしまいます。
ギャザ・クラ専用のメインストーリーを作れば済む話ですが、そう言うのは無理なようで結局従来通りファイター・ソーサラーじゃないとメインの話にはタッチ出来ないという事で落ち着いたようです。
経緯はわかりますが、「ウソつきました、ゴメンナサイ」はきちんとすべきだと思いますね。