深謀についてはレイドが来てみないと、今の時点では評価するのが難しいというのは理解します。
慈愛については、白はディバインシールが名前変わっただけです、占星はシナストリーの回復力アップが削除されて慈愛に分離されただけです
一方学者はフィジク、鼓舞、士気などを強化できる慈愛というスキルを新規に獲得し、強化された形になります。
そこの所は勘違いされませんよう。
バリアの学って言うか、学者の本体は妖精って言われてたような記憶しかないですね。
ヒーラーとして純粋な白、バリアも回復もできる学、バリア特化の占みたいな感じでバランス取れているかなと思います。
鼓舞の消費とベインさえ弱体取り消してくれたらなと言う感じはしますけどね。
カードあるじゃんを出すと連環あるじゃんが帰ってくるから隣の青芝ですね。
深謀遠慮はギミックミスの多い今の時期ならむしろDPSに投げた方が有効利用出来るのかも?
基本ヒラはタンクの回復に注力してますしタンクが50%切るってのはなかなかない
ちょっと条件よく覚えてないのであれですが、もしくは可能なら自身に貼っておくか
ヒラ落ちると色々と大変になるし
今、道が拓かれる「諦めの境地」
それをいうなら学者は、フェイイルミネーションの効果を10%減少させられて持っていたウィルスも削除されていますよ。
大体散々皆さんが仰っているように、リスキーな割には効果量が低い深謀をピュアヒールと言ったり、最大で190秒毎に30秒だけしか効果がない上に3.Xのスキルと親和性がなくおまけにレスポンスが悪く慈愛もラウズも乗らない妖精ステ基準の欠陥スキルを超リジェネと言ったり、120秒に一回の効果があるかないかわからない、下手をすれば通しのアサイズにDPS貢献度でも負けそうな連環をPTDPS底上げと言ったり、どうにもあなたは、カタログを見ただけで喋っている感じがします。
Last edited by cosamu; 06-29-2017 at 01:38 PM. Reason: 相応しくない表現を含んでいた為
極ナイツが盛んだった頃、
履行のアルティメットエンドを超えるには明らかに学者が有利でした。
理由としてはディフェンダーコンバレ鼓舞クリ展開しないとワイプする状況があったからですね。
ノクタ占のクリバリアでは1%の望みも無かったわけですね。
と、考えるとソレアリキにならないラインは
世界樹運命アスヘリと、
陣コンバレ鼓舞クリ展開がイコールになる程度が妥当な気がするわけですが、
実際に数字で比較したらどうなるかなっと。
バリア特化の占ってなんかおかしいような、バッファーじゃないの。それいうなら現状だとバリアも回復もできる学、バリア特化と回復のノクタ占でしょ
ノクタにはスタンスの常時回復魔法の効果量15%上昇があって範囲回復もアーサリー追加で学より優れているし
だからバリアは学と占同等もしくは学の方が上でもいいと思うけどな。妖精が弱体された今の学だと余計そう思う
言いたいことは同感だけどわざわざ(笑)いっぱいいれる必要はないと思いますよ・・・バカにしているように見えます
あと連環はレイドとか8人PTならPTDPS底上げはできるんじゃなかろうか。ただそれ言ったら占もカードあるのでまぁバリアヒラ同士でみたら強みとはいえないかな
あと他スレでもだしたけどやっぱりウイルスもアイフォーも学(巴)専用スキルに戻してほしいね
Last edited by FrozenC; 06-29-2017 at 01:37 PM. Reason: 追記
Jozetさんの書き込みが云々じゃなく、全体的に聞いてて思うんだけど・・・・・・。
この区分けっておかしいよね?いや、別に今ここで上がってる不満点が問題ないって話をしたいんじゃなくて。
占をバッファ型って言うなら回復で比べるんじゃなくて回復を除いた+αで判断すべきで
その場合、白の特色が無く(まぁピュアヒーラーだからね・・・・。)学は本来はアタック系ヒーラーって
感じになると思うんだよね。今は全くそんな見る影は無いが・・・・。
学を軽減系と言うなら回復やPT維持の観点からの区分けになるから白はピュアヒーラーで
占はスタンス型ヒーラー。学は正式にはペット型軽減系ヒーラーって感じになるわけで、
今回はペット型と言うにはペットがお粗末な上に軽減系と言えるほど軽減スキルに
特色が無いって話になるのかなぁ。と思うんだよね。
こういっちゃなんだけど、他職とのバランス云々も大切なんだけど、それ以上に現在は
+αである攻撃面でもペット型軽減系ヒーラーとしても特色が成り立ってないのが問題。
個人的にはフェアリーが居ない分ノクタのバリアを強化しました。って言われる方が納得いかないかなぁ…
フェアリーが居ない分の回復はスタンス自体に永続の回復魔法効果アップがついていたりベネフィラを持っていたりする訳ですし
フェアリーが居ない分カードがあるのだと思っているので。
フェアリーの部分はジョブコンセプト部分でバランス取って欲しいと言うの感じです。
普通にバリア性能のバランスを見て強化しました。って言われた方が納得できると思う。
クリティカルと展開のアドバンテージは一応残ってますし、学者にももう一声欲しいかなとは思いますけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.