Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 108
    Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by pipika View Post
    また、50%以下で発動するスキルは使い所にこまります。PTメンバーのHPが半分になるまでほっておくヒーラーっていますか??
    しかもタンクのHPはいまや5万越えです。
    発動するまでほって置いても良いと言える様な回復量はもっていません。
    そして慈愛はヒーラー共通です。
    恩恵を受けるのは等しく全てのヒーラーです。ですので慈愛で強化バリアが使えるじゃないかというのは乱暴です。
    深謀についてはレイドが来てみないと、今の時点では評価するのが難しいというのは理解します。
    慈愛については、白はディバインシールが名前変わっただけです、占星はシナストリーの回復力アップが削除されて慈愛に分離されただけです
    一方学者はフィジク、鼓舞、士気などを強化できる慈愛というスキルを新規に獲得し、強化された形になります。
    そこの所は勘違いされませんよう。
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    バリアの学って言うか、学者の本体は妖精って言われてたような記憶しかないですね。
    ヒーラーとして純粋な白、バリアも回復もできる学、バリア特化の占みたいな感じでバランス取れているかなと思います。
    鼓舞の消費とベインさえ弱体取り消してくれたらなと言う感じはしますけどね。

カードあるじゃんを出すと連環あるじゃんが帰ってくるから隣の青芝ですね。
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    深謀遠慮はギミックミスの多い今の時期ならむしろDPSに投げた方が有効利用出来るのかも?
    基本ヒラはタンクの回復に注力してますしタンクが50%切るってのはなかなかない
    ちょっと条件よく覚えてないのであれですが、もしくは可能なら自身に貼っておくか
    ヒラ落ちると色々と大変になるし
    (0)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    深謀についてはレイドが来てみないと、今の時点では評価するのが難しいというのは理解します。
    慈愛については、白はディバインシールが名前変わっただけです、占星はシナストリーの回復力アップが削除されて慈愛に分離されただけです
    一方学者はフィジク、鼓舞、士気などを強化できる慈愛というスキルを新規に獲得し、強化された形になります。
    それをいうなら学者は、フェイイルミネーションの効果を10%減少させられて持っていたウィルスも削除されていますよ。
    大体散々皆さんが仰っているように、リスキーな割には効果量が低い深謀をピュアヒールと言ったり、最大で190秒毎に30秒だけしか効果がない上に3.Xのスキルと親和性がなくおまけにレスポンスが悪く慈愛もラウズも乗らない妖精ステ基準の欠陥スキルを超リジェネと言ったり、120秒に一回の効果があるかないかわからない、下手をすれば通しのアサイズにDPS貢献度でも負けそうな連環をPTDPS底上げと言ったり、どうにもあなたは、カタログを見ただけで喋っている感じがします。
    (32)
    Last edited by cosamu; 06-29-2017 at 01:38 PM. Reason: 相応しくない表現を含んでいた為

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    極ナイツが盛んだった頃、
    履行のアルティメットエンドを超えるには明らかに学者が有利でした。

理由としてはディフェンダーコンバレ鼓舞クリ展開しないとワイプする状況があったからですね。
    ノクタ占のクリバリアでは1%の望みも無かったわけですね。

と、考えるとソレアリキにならないラインは

世界樹運命アスヘリと、
    陣コンバレ鼓舞クリ展開がイコールになる程度が妥当な気がするわけですが、
    実際に数字で比較したらどうなるかなっと。
    (2)

Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    ヒーラーとして純粋な白、バリアも回復もできる学、バリア特化の占みたいな感じでバランス取れているかなと思います。
    カードあるじゃんを出すと連環あるじゃんが帰ってくるから隣の青芝ですね。
    バリア特化の占ってなんかおかしいような、バッファーじゃないの。それいうなら現状だとバリアも回復もできる学、バリア特化と回復のノクタ占でしょ
    ノクタにはスタンスの常時回復魔法の効果量15%上昇があって範囲回復もアーサリー追加で学より優れているし
    だからバリアは学と占同等もしくは学の方が上でもいいと思うけどな。妖精が弱体された今の学だと余計そう思う

Quote Originally Posted by cosamu View Post
    言いたいことは同感だけどわざわざ(笑)いっぱいいれる必要はないと思いますよ・・・バカにしているように見えます
    あと連環はレイドとか8人PTならPTDPS底上げはできるんじゃなかろうか。ただそれ言ったら占もカードあるのでまぁバリアヒラ同士でみたら強みとはいえないかな

あと他スレでもだしたけどやっぱりウイルスもアイフォーも学(巴)専用スキルに戻してほしいね
    (7)
    Last edited by FrozenC; 06-29-2017 at 01:37 PM. Reason: 追記

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by FrozenC View Post

言いたいことは同感だけどわざわざ(笑)いっぱいいれる必要はないと思いますよ・・・バカにしているように見えます
    それもそうですね、編集させて頂きます。
    chokiさん、大変失礼いたしました。
    (1)
    Last edited by cosamu; 06-29-2017 at 01:42 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Jozet View Post
    白→ピュアヒーラー
    占→ブァッファー系ヒーラー
    学→軽減系ヒーラー
    Jozetさんの書き込みが云々じゃなく、全体的に聞いてて思うんだけど・・・・・・。
    この区分けっておかしいよね?いや、別に今ここで上がってる不満点が問題ないって話をしたいんじゃなくて。

占をバッファ型って言うなら回復で比べるんじゃなくて回復を除いた+αで判断すべきで
    その場合、白の特色が無く(まぁピュアヒーラーだからね・・・・。)学は本来はアタック系ヒーラーって
    感じになると思うんだよね。今は全くそんな見る影は無いが・・・・。

学を軽減系と言うなら回復やPT維持の観点からの区分けになるから白はピュアヒーラーで
    占はスタンス型ヒーラー。学は正式にはペット型軽減系ヒーラーって感じになるわけで、
    今回はペット型と言うにはペットがお粗末な上に軽減系と言えるほど軽減スキルに
    特色が無いって話になるのかなぁ。と思うんだよね。

こういっちゃなんだけど、他職とのバランス云々も大切なんだけど、それ以上に現在は
    +αである攻撃面でもペット型軽減系ヒーラーとしても特色が成り立ってないのが問題。
    (10)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    確かに慈愛が増えたとみえますね。
    ですが、そのぶんイルミは効果が半減し癒しも下がりました。
    反対に、占白は回復量があがっています。

結果、学者だけが強化されたとはいえません。
    (16)

Player
    MikanBatt's Avatar
    Character
    Mikan Batt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 70
    個人的にはフェアリーが居ない分ノクタのバリアを強化しました。って言われる方が納得いかないかなぁ…
    フェアリーが居ない分の回復はスタンス自体に永続の回復魔法効果アップがついていたりベネフィラを持っていたりする訳ですし
    フェアリーが居ない分カードがあるのだと思っているので。
    フェアリーの部分はジョブコンセプト部分でバランス取って欲しいと言うの感じです。

普通にバリア性能のバランスを見て強化しました。って言われた方が納得できると思う。
    クリティカルと展開のアドバンテージは一応残ってますし、学者にももう一声欲しいかなとは思いますけど。
    (30)

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast