Quote Originally Posted by Slv View Post
上で述べられているようなトラブルに対する自己防衛のためにも、可能な範囲で相違工夫し
自分の技量を高めていくことを考えた方がよくよくは自分自身のためにもなる訳で
仲間を守るというタンクの役割と矜持のうえでも建設的だと思います。

また私もタンクを主としていますが、別にタンクは王様でも殿様でもありません。
IDでは負担が大きい部分があるのは私自身も理解していますが
この点についてどこか傲慢な姿勢になっていないか疑問に思えるケースを散見します。

少し言葉が厳しいかも知れませんが、何か問題があり、不満を抱くことがあっても
まず冷静になって自分に至らない部分がなかった考えてほしいのです。
こういう意識高い系タンク(もしくはタンクを装ったタンク下げDPS)がタンクの敷居を上げて、タンク不足に繋げているってのが分からないのかな?

仲間を守るというタンクの役割?
タンクが守るのはヒーラーだよ!

タゲを奪ったDPSを生かすも殺すもヒーラーの自由。
ヒーラーが回復するのなら、ヒーラーにタゲが飛ばないようにタンクは守る。

タンクが王様でも殿様じゃないにしても、DPSとタンクヒーラーでは命の価値も尊さも違う。
自分勝手に暴れて守られて当たり前だと勘違いしてるDPSの多いこと。