Quote Originally Posted by kuon View Post
まぁ色々言いましたが、これらを考えるうえで、「マゾさ」って結構重要で、例えば11のサポ取り、結構マゾです。飛空艇もかなりマゾいです。ジュノまで行くのも30分~1時間、マゾいよね?限界クエ・ミッションBCも当時は結構マゾ仕様。だからこそ終わった後の達成感はあるし思い出にも残りますが、マゾすぎると今のユーザー離れていっちゃう気がするので・・・個人的にはマゾいの大好きですが、難しいところですねぇ
達成感があれば多少の苦労は納得して受け入れられます。
サポが取れた時のうれしさはやったことのあるひとなら誰しも共感できると思います。
サポとったら即サポ用のレベラゲで低レベルからやり直してたし。
ジュノまでの長い道のりで周辺まできて失敗して死に戻りしたときの悲しさや
ジュノ目の前で死体になってあきらめかけてたとこへ辻レイズがきて助かった時のうれしさは
MMOの本質を感じさせてくれるものでした。

60制限当時は死ぬとロストよりも狩場へ戻ってくる時間がかかりすぎるという理由から
”しなないこと””ほかの全員が死んでもいいからレイズできるジョブだけは逃げろ”が絶対条件だったし
レベラゲPTしてる最中にレイズ依頼(しかも別エリア)がきても
レイズナー以外が”いいよ行ってきて”と言ってくれて30分以上レベラゲ中断しても誰も文句言わなかった。
低レベルが集まるマウラセルビナ前は護衛団を自称する高れべが暇つぶしに陣取って
絡んできたmobを処理して低レベルを助けたりレイズ待機してたりした。
マウラセルビナでサポ無しでPT入ってきた人がいれば
何のつながりもない他人であっても”サポアイテム揃ってる?”と聞いてPT終了後に手伝うのが常だった。

ダンジョン篭るときは黒いれて”かならずエスケできるMPはのこしてね”とか
制約が色々あっても、それ自体がゲームの難易度として受け入れられてた。
難しいからこそ工夫するわけで、その工夫が実るからやってて楽しいと感じることもある。
だから現状の経験がっぽり、すぐにレベルアップ、の状態はレベルアップ制の根底を否定するものであり
それに気づいてない開発が自ら首に真綿を巻いてる状態と思います。
すぐにレベルアップさせる必要があるなら、レベルという概念自体がいりません。
例えばFF11のスキル値に相当するものを導入してレベルを廃止し初期上限が100、
経験つんで上限開放することにより300くらいまであがる、というような差別化にした方がましです。
初心者は先行者といっしょに行動できるし、先行者は今までにやったことが明らかな実力差として現れます。
装備も経験つんでないと装備できない、と言う感じにすれば差別化できます。
それならばレベルあがったら行かなくなる低レベルコンテンツのようなものが無くなりますし
50まであげる作業に費やす無駄な時間は無くなります。
初心者をいきなりゼーメルにつれてって
”役に立たないよ~””大丈夫経験つんでくりゃこいつらにも通用するようになるから”
という遊び方だってありかもしれません。