確かに、私自身現状に満足しているわけではありません。
改善すべき点は当然ありますし、低レベル帯での導線もその一つです。
ただ、FF14をオフゲーの延長として捉えている人が多いのかなぁと。

PT必須に!とはいいませんが、フィールドでちょっと助け合ったり、見知らぬ人と危機的状況を乗り切ったり、
MMO的な楽しさの部分はFF14にだって存在するのに、そこを丸ごと飛ばしてつまらないと断じられるのはちょっと違うのではないかと思います。
時間帯の都合等でソロプレイしている人だって、行ったことのない場所へ足を踏み入れてみたり、
そこで景色や狩場を見つけたり、ゴブリンやキキルンと戯れてみたりできるはずなんですよね。

高レベル帯にしても、上で(たとえ話ではありますが、)イフ武器の使い道が真イフ戦しかないとNietzscheさんがおっしゃってますが、
イフ戦以外で使ってはいけない道理などないわけです。
1PTでの砦攻略でも、ゼーメル再挑戦でも、旧NMペア討伐でも、その気になればどこででも試せるはずです。
報酬がないなら誰もやらないというなら、その報酬を試す場所がまた必要になって堂々巡りですよ。

言いたいことは、与えられたものに対して自分から楽しみを見出してみたらどうですかということと、
その上で不便な点、不満な点があれば改善しましょうということです。
そういうことが出来るのも、ストーリーを「進めなくてもいい」ゲームの醍醐味じゃないかと思ってます。

重ねて言いますが、現状に満足しているわけではありません。