Results 1 to 10 of 178

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    となると、
    範囲ヒールのmp消費とかを死ぬほど重くして、
    連続で範囲攻撃が来ないときはひたすら単体ヒールをPTメンバーに投げ続けるとか、そういうのでしょうか。

ぱっと思いつく限り、ヒーラーがヒールをし続けるようなバランスってこういう感じのしかないような気がする。
    回復力を落とす、MP減らす、手数を減らすとかは弱体化って言われるからやめたほうがいいと思うし、
    ヒーラーからDPS能力を奪って「お前はヒールだけしてろ」っていうのもよろしくないと思うけど、
    敵を強くして、もっとヒールの仕事を詰め込んでいく方向ならいいんじゃないかと思ってます。
    もっと敵の攻撃速度を速く、被ダメージを大きく。「クルセなんかしたらタンク死ぬぞ」ぐらいの勢いで。

その代わり敵のHPや防御力を減らして、「タンクとヒーラーが必死で耐えてる間に、DPSが一気に押し切る」感を強くする。
    ヒーラーやってて最近必死感をあまり感じないのが、ちょっとよろしくないと思ってます。

予習嫌いをこじらせて高難易度コンテンツやらなくなった私にも原因はあると思うけどw
    (3)
    Last edited by Chilulu; 05-14-2017 at 08:59 AM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    回復力を落とす、MP減らす、手数を減らすとかは弱体化って言われるからやめたほうがいいと思うし、
    ヒーラーからDPS能力を奪って「お前はヒールだけしてろ」っていうのもよろしくないと思うけど、
    敵を強くして、もっとヒールの仕事を詰め込んでいく方向ならいいんじゃないかと思ってます。
    もっと敵の攻撃速度を速く、被ダメージを大きく。「クルセなんかしたらタンク死ぬぞ」ぐらいの勢いで。

その代わり敵のHPや防御力を減らして、「タンクとヒーラーが必死で耐えてる間に、DPSが一気に押し切る」感を強くする。
    ヒーラーやってて最近必死感をあまり感じないのが、ちょっとよろしくないと思ってます。

予習嫌いをこじらせて高難易度コンテンツやらなくなった私にも原因はあると思うけどw
    現状で、ヒールワークを忙しくしようとするとHPが乱高下するんですよねぇ。= 1ミスで死ぬ
    →じゃあダメージを下げればいい
    →じゃあヒール回数を増やさざるをえないようにすればいい
    という、極論2つを出してみたわけですけど、
    まぁ当然、弱体化調整ってのはどのゲームでも嫌われるので、あり得ないんですけどねー。

コレが他のネトゲとかだと、ヒールの合間に味方に細かいバフをばらまくってお仕事があるので、ヒラが攻撃しなくても忙しいんですけどねー。
    FF14のヒラの支援って基本的にクールタイムが長いアクションだから同じヒーラーと言っても別物なんですよねぇ。。。
    (1)