Quote Originally Posted by hiderou View Post
やっぱり、ビルドアップ要素はどうですか?
攻撃力は低いけどヒール能力が高いメインヒーラータイプと攻撃もできるけどヒール能力が落ちてしまうサブヒーラーをジョブ縛りを緩めて作れるようにする。
8人コンテンツでサブヒーラーだけだとヒール足らなくてクリア難易度が上がる、メインヒーラーだけだと少々過剰ヒールになるので無駄が出てしまう感じにすれば、募集も白枠、学枠とかではなくヒールに専念したい人用のメインヒーラー枠と攻撃もガンガンしたい人用のサブヒーラー枠って募集になると思うのね。
ビルドアップの提案を何度もされてますけど、なんでメインヒールの白&ダイア占、回復はバリアでの補助程度で攻撃重視の学&ノクタ占じゃダメなんです? まぁノクタと白だとノクタメインヒール、白クルセのがいいんですけどw
そもそも基礎ヒール力を落とすとどうなるかは、3.0~3.2くらいまでの占星の惨状見てた人なら痛いほどわかってるはずです
ビルドでサブヒラ型ビルドしたら、通常IDでさえ不慣れが混じってると高難易度、ってなるんですがそんなの誰が得するんです?

私は3.0当時に教皇庁でタンクに突入時の暗転中に即ヌケされた記憶が未だに癒えません…。装備見て抜けたとか? って思ってDPSの装備も見ましたがそんなヤバい人はいない。となるとやっぱ私が占星だから…って落ち込みました。
それを思い出せばサブヒラビルドなんて怖くてやれません。現状攻撃大好きひらでも、です。