Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 172
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by mojang View Post
    それが占星じゃないの?
    カードで支援する代わりに攻撃手段が乏しい
    あとヒラの攻撃手段が無くなったとしたら今までがヒラのDPSが0で調整されてたとして支援ありきでDPSチェック厳しくしてきそう
    私の例えはトータルでプラマイゼロになる例えなんですけど。
    支援ありきで調整して、今ヒーラーが殴らなきゃいけないのと同じ程度のDPSチェックになるわけですから、
    支援で増える火力 =50 DPSの火力=100 合計火力=150  超えなければならないDPSチェック=140
    ストンガの火力   =50 DPSの火力=100 合計火力=150  超えなければならないDPSチェック=140

何も変わらないのでは無いでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    見た目的に気に食わない、ではなく、公式に吉田P/Dが「エンドコンテンツの設計にヒーラーのDPSは考慮してません」って明言しているのに、実際の難易度はヒーラーの攻撃もほぼ必須、であることへの苦言だと思って読んでいますが。

ILが上がれば攻撃しなくても足りるようになる、というのも、IL十分+DPSやタンクのPSが十分に高い、というのも必要な要素で、火力出せない人を引いたらやっぱりひらも攻撃しなきゃいけないわけで…クリア想定のILではなく、1パッチ進んだILならひらの攻撃不要で間違いないとは思いますけどもw
    この吉田pの発言ってそもそもおかしいんですよね。
    ヒーラーの火力を考慮しないのであれば、

「零式という難易度はILが180にシンクされる」
    「ユーザーのプレイヤースキルのみで1層から4層を踏破しなければならない(アイテム等持ち込み禁止)」
    みたいなルールがあって初めて吉田pの言うとおりになるわけですし。

で、IL180で制限された状態で、DPSが火力をきっちり出せればDPSチェックに引っかからないようなバランスになっているけれども、
    そこはもうヒーラーが殴るかどうかはそれこそ各自の判断、って感じでいいとおもうですけどね~。

零式で手に入れた装備をどこで使うんだよっていうのは、また別のお話としてw
    (0)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    この吉田pの発言ってそもそもおかしいんですよね。
    ヒーラーの火力を考慮しないのであれば、

「ユーザーのプレイヤースキルのみで1層から4層を踏破しなければならない(アイテム等持ち込み禁止)」
    みたいなルールがあって初めて吉田pの言うとおりになるわけですし。

で、IL180で制限された状態で、DPSが火力をきっちり出せればDPSチェックに引っかからないようなバランスになっているけれども、
    そこはもうヒーラーが殴るかどうかはそれこそ各自の判断、って感じでいいとおもうですけどね~。

零式で手に入れた装備をどこで使うんだよっていうのは、また別のお話としてw
    せめて今のILで話して欲しいのですけど、つまり今の天動であれば、270シンクでIL270が8人揃っているなら、ひらの攻撃は遊び要素、DPSタンクの攻撃だけで要求DPSは満たせるって設定ならおkってことでしょうか?
    まずアイテム持ち込み禁止とか言っているのが意味がわからないんですけど、ハイエンドで料理薬いらなくて一体どこで使うんです?w
    調理・錬金のクラフタ死にますけどそんな前提じゃなきゃおかしい話じゃないですよねこれ

その「DPSが火力をきっちり出せれば」を練習段階からすぐに満たせるようになるようなPSの持ち主が一体どれだけいるのかって話ですよ…
    少しでも先のフェーズが見たい、クリア早めたいって思うなら、ひらの攻撃は必須に近いですし、その努力が楽しいひらもいるので、命中問題さえどうにかしてくれれば、IL設定と要求DPSのバランスは天動でちょうどいいと個人的には思っています

4.0から命中とっぱらうかもとのことなのでそうなることを期待してます。もう全身天眼はめるのやだよー
    (5)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    やっぱり、ビルドアップ要素はどうですか?
    攻撃力は低いけどヒール能力が高いメインヒーラータイプと攻撃もできるけどヒール能力が落ちてしまうサブヒーラーをジョブ縛りを緩めて作れるようにする。
    8人コンテンツでサブヒーラーだけだとヒール足らなくてクリア難易度が上がる、メインヒーラーだけだと少々過剰ヒールになるので無駄が出てしまう感じにすれば、募集も白枠、学枠とかではなくヒールに専念したい人用のメインヒーラー枠と攻撃もガンガンしたい人用のサブヒーラー枠って募集になると思うのね。
    ビルドアップの提案を何度もされてますけど、なんでメインヒールの白&ダイア占、回復はバリアでの補助程度で攻撃重視の学&ノクタ占じゃダメなんです? まぁノクタと白だとノクタメインヒール、白クルセのがいいんですけどw
    そもそも基礎ヒール力を落とすとどうなるかは、3.0~3.2くらいまでの占星の惨状見てた人なら痛いほどわかってるはずです
    ビルドでサブヒラ型ビルドしたら、通常IDでさえ不慣れが混じってると高難易度、ってなるんですがそんなの誰が得するんです?

私は3.0当時に教皇庁でタンクに突入時の暗転中に即ヌケされた記憶が未だに癒えません…。装備見て抜けたとか? って思ってDPSの装備も見ましたがそんなヤバい人はいない。となるとやっぱ私が占星だから…って落ち込みました。
    それを思い出せばサブヒラビルドなんて怖くてやれません。現状攻撃大好きひらでも、です。
    (2)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    ギミック理解出来てある程度慣れててタイムライン把握出来てて推定ラインまでDPS出せて初めてヒラのDPS考慮してない・・・じゃないですか?
    慣れてないうちはDPSなんて出るわけないでしょうに(´・ω・`)
    零式行ってる人皆がコアプレイヤーではないんですよ(´;ω
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    ギミック理解出来てある程度慣れててタイムライン把握出来てて推定ラインまでDPS出せて初めてヒラのDPS考慮してない・・・じゃないですか?
    慣れてないうちはDPSなんて出るわけないでしょうに(´・ω・`)
    零式行ってる人皆がコアプレイヤーではないんですよ(´;ω
    ギミックの練習をシながらタイムライン確認してスキルを何処で使うのかを詰めていってDPSも火力を出すのに段階を挟むので
    ヒーラーもまずはヒールワークを調整しながら空き時間をやりくりして作って殴ればいいんですよー。

最初の内はDPSも規定火力なんて出ませんし、ヒーラーも無駄なMP消費して範囲回復してるせいで息切れするし
    そのせいで詩人さんや機工さんが余計なMP回復を入れて更に火力が下がるとかありますし。
    そんな練度が徐々に上がって火力安定してくるとDPSチェックが超えられて初めてクリアになるのだと思います。

ヒーラーの火力は考慮されてなくても、ストンガ数発入ってるだけでクリアできたとか後悔したくないですしねー。
    (4)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    あくまで、吉田pの話しを実現しようとしたらその方が良いと言う話しですよ。
    eスポーツのように完全に全員同じ条件でコンテンツに挑む。

今なら零式はIL250シンクにして、装備に頼らずにプレイヤースキルのみでクリアする。

という前提なら、ヒラのDPSは考慮してないって発言でも納得できるな、と。8人がロールを全うすればクリアできるように作ってるんですよって事ですし。

こういう、プレイヤースキルのみでコンテンツに向き合うならヒラがいくら攻撃しても良いと思います。

装備の強さ、ってのが絡んでくるから話しがややこしくなる。
    (0)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    あくまで、吉田pの話しを実現しようとしたらその方が良いと言う話しですよ。
    eスポーツのように完全に全員同じ条件でコンテンツに挑む。

今なら零式はIL250シンクにして、装備に頼らずにプレイヤースキルのみでクリアする。

という前提なら、ヒラのDPSは考慮してないって発言でも納得できるな、と。8人がロールを全うすればクリアできるように作ってるんですよって事ですし。

こういう、プレイヤースキルのみでコンテンツに向き合うならヒラがいくら攻撃しても良いと思います。

装備の強さ、ってのが絡んでくるから話しがややこしくなる。
    あー下限でタンクやDPSのみの火力でクリア可能なら納得できるって言いたかったんですね

正直下限で【誰もが】クリア可能になんてされたら零式としての面白みがなさすぎてやる気失せますね
    現状下限のILでクリアしたのはトップ層だけなんですから…

現状の、突入可能ILではなく、そのパッチの最高ILに近ければひらの攻撃はなくてもクリア可能、でちょうどいい難度だと思ってる人の方が多数派だと思いますけどねー
    (4)
    Last edited by Yuah; 11-24-2016 at 04:42 PM. Reason: 変換ミスがあったので

Player
    Character
    World
    Main Class

正直下限で【誰もが】クリア可能になんてされたら零式としての面白みがなさすぎてやる気失せますね
    現状下限のILでクリアしたのはトップ層だけなんですから…
    装備を平均IL260にして、みずから【誰もが】クリア可能な難易度に落とすのはOKだけど、IL250シンクで初週からそれとユーザー体験として同じ難易度のものが実装されるとやる気が失せてしまうものなのでしょうか。

難易度がどちらも全く同じになるとしたら、違いがわかりません。
    (0)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    装備を平均IL260にして、みずから【誰もが】クリア可能な難易度に落とすのはOKだけど、IL250シンクで初週からそれとユーザー体験として同じ難易度のものが実装されるとやる気が失せてしまうものなのでしょうか。

難易度がどちらも全く同じになるとしたら、違いがわかりません。
    i7Extremeさんは先に
    って発言されましたよね。なので私は零式は単一難易度でILが上がることでの楽はできない、かつそれでも各ロールがそのロールの本来の役割だけを全うすればクリア可能な難易度、と読み取っていました

なのに装備で260で誰もが可能な難易度にもできるって話が変わっちゃいますねぇ

それに、そういうじょうけんなら、現在の天動はそれに合致していますよ
    (3)

Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast