Results 1 to 10 of 119

Hybrid View

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Cless_Bluhild View Post
    60スキル回しの火力=低レベルスキル回しの火力、という構造を望んでいるかと思いますが、
    60スキル回しの最大理論値に基準を持っていった場合、他の方がおっしゃっているように
    理論値を完璧に出せない方は低レベルスキル回しより火力が低下することになります。

では最大理論値に合わせない場合、最大理論値を出すと低レベルスキル回しより火力が出ることになり、
    60スキルを持ってない方は効率が悪い=トラブルの元、という懸念があります。
    低レベルIDはスキル回しがシンプルなこともあり、PS格差を出し辛い利点があるので、
    60スキルと低レベルスキルを共存させるとPS格差を広げることにもなります。

仮にマッチングを分けた場合、スレッド主さまのいう60スキル回しが出来ないことに不満を抱くユーザーが多いのなら、
    低レベルIDに参加する初心者がなかなかマッチングし辛いという状況が生まれます。
    (マッチングを分けるのですから、この辺りは当然ですね)

上記どちらにしろ、初心者と既存プレイヤーが共存出来ない構造になり、快適化を促すどころか逆効果になる可能性があります。
    ここまで考えてみて、既存プレイヤーに基準を持っていったピーキーなシステムという印象を感じます。

バランス調整もかなりの難度になり、新規コンテンツにかけるコストが減るなど、プレイヤー全体に不利益が発生しやすいので、
    今のマイルドな状態が最適かと思います。
    私としては、今のシステムで色んな層のバランスを取れていると考えてるので、
    博打要素の強いこの案は賛成できません。
    少なくとも、完全に下位互換のスキルくらいは、オートで入れ替わるなりなんなり、システム側でどうにかしてほしいところですけどねー。
    (0)

Player
    Cless_Bluhild's Avatar
    Character
    Cless Brunhild
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 60
    例えば、サンダガをホットバーに入れていた場合、シンクされた低レベルコンテンツでは、サンダーにオートで入れ替わってほしいということでしょうか?

そうであるなら、オートの利点はなんでしょうか?
    現在マクロで対応することができ、またこちらは任意に行うことが出来ます。

オートで変わってしまうと、自動的に入れ替わる以上、スキル配置に混乱してしまうので、
    私としてはこちらも賛成できません。

またこの路線で議論していく場合、スレッドのタイトル、当初の文書からの要望から軸がズレている内容になってしまってる印象です。
    複数の話題をかかえてしまう進行は本フォーラムの方針ではないと認識しているので、オート路線で議論したい場合は新たにスレッドを作成したほうが、スムーズな進行かと思います。
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    少なくとも、完全に下位互換のスキルくらいは、オートで入れ替わるなりなんなり、システム側でどうにかしてほしいところですけどねー。
    完全下位があるスキルってヒーラーの攻撃スキルぐらいしかないと思うんですけど、
    (ストンラ<ストンガのように、上位が使える状態なら下位は完全に使わない、ホットバーに入れておく意味すらないスキルがある)
    これはストンガという別スキルを習得するのではなくて、ストンガ習得レベルで「ストンラ強化」みたいな特性を覚えて、
    その特性によってストンラをストンガに強化する方法がいいんじゃないかなと思ってます。

これならレベルシンクがかかると特性が無効になってストンガがストンラに戻るので、ホットバーを入れ替える手間もないし。
    (5)
    Last edited by Chilulu; 02-26-2017 at 12:18 PM.

4. 02-26-2017 12:11 PM

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    完全下位があるスキルってヒーラーの攻撃スキルぐらいしかないと思うんですけど、
    (ストンラ<ストンガのように、上位が使える状態なら下位は完全に使わない、ホットバーに入れておく意味すらないスキルがある)
    これはストンガという別スキルを習得するのではなくて、ストンガ習得レベルで「ストンラ強化」みたいな特性を覚えて、
    その特性によってによってストンラをストンガに強化する方法がいいんじゃないかなと思ってます。
    これならレベルシンクがかかると特性が無効になってストンガがストンラに戻るので、ホットバーを入れ替える手間もないし。
    その辺は4.0のバトルシステムの見直しで変わるんじゃないかと期待してます。
    今は擬似的にマクロを使ったりしてやってます。
    (1)
    Last edited by Silvershark; 02-26-2017 at 12:16 PM.