Quote Originally Posted by Cless_Bluhild View Post
60スキル回しの火力=低レベルスキル回しの火力、という構造を望んでいるかと思いますが、
60スキル回しの最大理論値に基準を持っていった場合、他の方がおっしゃっているように
理論値を完璧に出せない方は低レベルスキル回しより火力が低下することになります。

では最大理論値に合わせない場合、最大理論値を出すと低レベルスキル回しより火力が出ることになり、
60スキルを持ってない方は効率が悪い=トラブルの元、という懸念があります。
低レベルIDはスキル回しがシンプルなこともあり、PS格差を出し辛い利点があるので、
60スキルと低レベルスキルを共存させるとPS格差を広げることにもなります。

仮にマッチングを分けた場合、スレッド主さまのいう60スキル回しが出来ないことに不満を抱くユーザーが多いのなら、
低レベルIDに参加する初心者がなかなかマッチングし辛いという状況が生まれます。
(マッチングを分けるのですから、この辺りは当然ですね)

上記どちらにしろ、初心者と既存プレイヤーが共存出来ない構造になり、快適化を促すどころか逆効果になる可能性があります。
ここまで考えてみて、既存プレイヤーに基準を持っていったピーキーなシステムという印象を感じます。

バランス調整もかなりの難度になり、新規コンテンツにかけるコストが減るなど、プレイヤー全体に不利益が発生しやすいので、
今のマイルドな状態が最適かと思います。
私としては、今のシステムで色んな層のバランスを取れていると考えてるので、
博打要素の強いこの案は賛成できません。
少なくとも、完全に下位互換のスキルくらいは、オートで入れ替わるなりなんなり、システム側でどうにかしてほしいところですけどねー。