Quote Originally Posted by TonPoo View Post
息抜きに占星術師の皆さんに問題です。

【問題】
8人PTです。アーゼマをキープしています。DPSがフルバフになりました。ドローのリキャストは残り15sです。
キープしているアーゼマをDPSをに配りますか?
それとも次のドローでロイヤル範囲化を狙いますか?
ちなみに解答はアレでしたが、自分は二流の占星術師なので、キープしているアーゼマをDPSをに配ります。

範囲化アーゼマが強いから無理してでも狙っていこう。というプレイスタイルと、
範囲化アーゼマは強いけどリスクもあるから狙えたら狙っていこう。というプレイスタイルで、見方は変わります。

まず、shinzin6さんも書いている通り、使いたいカードが出ないというリスクが占星術師にはあります。
開発側は、そのリスクに見合ったカード性能がどこなのかという観点で調整されてきた(と思われる)経緯があります。
その上で、プレイヤー側は、使いたいカードが出ないというリスクを最小にするようなカード回しを考えてきました。(ヒトもいます。)

そういった経緯があるなか、
範囲化アーゼマを狙って、先に範囲化をロイヤルした場合、火力系以外のカードが使いにくいから、
ロイヤルの性能を均等にして、範囲化を優先してロイヤルしなくて済むようにシステムを変えて欲しい。

という要望があった時に、諸手を挙げて賛成するヒトは果たしているのかどうか、難しいところですよね。