Results 1 to 10 of 45

Hybrid View

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    最大貢献度目指して何度もロイヤルを更新するその時間こそが最高に非効率です。

痛い範囲攻撃とかない時の範囲世界樹とか、範囲ハルオになっちゃった時とかがものすごく嫌なので、ロイヤルを使うかどうか選べるようにして欲しい、だけが望みですね
    ご意見有難うございます。

カード回しの仕方について
    ・以前占星スレに記載させて頂いたのですが私も絶対範囲化至上主義ではありません私の場合は以下のようになります。
    ①.ドロー+リドローでアーゼマ・オシュオンが引ける確率は2/6×2
    ◆これでどちらかが引ければキープ→②-1へ
    ◆引けなくともリドローのあとのスキルをロイヤルロード(世界樹はケースバイケースで他はロイヤルロード)

②-2へ
    ②-1.
    ◆リドロー含めできるだけ全体化を粘り、世界樹はケースバイケースでアーゼマ・オシュオンは来ればドローアーゼマ・オシュオンを単体使用し、再度②-1へ戻る。以外はロイヤルロードでスタックし、キープアーゼマ使用。これが理想形

②-2.
    ◆アーゼマ・オシュオンが来る。①でロイヤルロードをスタックしていれば発動。①が世界樹でカードを使っていればキープで②-1へ
    ◆アーゼマ、オシュオンが来ない。ロイヤルロードのスタックを全体化を優先するためビエルゴ・サリャクの場合は更新。他はキープが開いていればキープ(いらなければ捨てる)※再度②-2へ

しかし、現状ではこのカード回しでも最終的にはロイヤルロードは範囲化になるケースが多く結果やはりギミックタイミングではロイヤルスタックが範囲化状態回ってくることが多くなります。そもそももっとこういう使い方がいいよということがあればアドバイスお願いします。

ロイヤルロードの仕様について
    ・以前この威力均等化の提案と同時進行で提案させて頂いていた内容にそれに対しての方法を記載しておりました。この話題が落ち着いた際にはそちらの方法について再度話を進めていこうと思っておりましたのでまたその時にはご意見よろしくお願いします。(もし今確認して頂けるのでしたら占星スレの#3779付近でそのような話をさせて頂いております)
    (1)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    長いので略
    占星スレの流れはほぼ目を通していたので再掲していただかなくてもこの投稿は読んでましたよ

で、これを読んだ上で、
    ◆リドロー含めできるだけ全体化を粘り、世界樹はケースバイケースでアーゼマ・オシュオンは来ればドローアーゼマ・オシュオンを単体使用し、再度②-1へ戻る。以外はロイヤルロードでスタックし、キープアーゼマ使用。これが理想形

◆アーゼマ、オシュオンが来ない。ロイヤルロードのスタックを全体化を優先するためビエルゴ・サリャクの場合は更新。他はキープが開いていればキープ(いらなければ捨てる)
    これが私にとっては最高に非効率と言っています

理想は否定しません。でもアビ枠を4つも無駄もとい消費して運用されているカードシステムにおいて、ドローしたものを破棄や上書き、これがどれだけただでさえ少ない占星の手数を減らすものか、というのを踏まえてその前提を考え直したほうがいいというのが私の意見です
    (10)
    Last edited by Yuah; 01-14-2017 at 10:26 PM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    占星スレの流れはほぼ目を通していたので再掲していただかなくてもこの投稿は読んでましたよ

で、これを読んだ上で、

これが私にとっては最高に非効率と言っています

理想は否定しません。でもアビ枠を4つも無駄もとい消費して運用されているカードシステムにおいて、ドローしたものを破棄や上書き、これがどれだけただでさえ少ない占星の手数を減らすものか、というのを踏まえてその前提を考え直したほうがいいというのが私の意見です
    非効率なカード回しについて
    ・ではこちらのカードの使用方法が分かっておられるようですので、Yuahさんの使用例を教えて頂けないでしょうか?

また、占星スレは把握されておられるようですのでロイヤルロードの流れに関しては特に問題なかったでしょうか?
    (0)
    Last edited by shinzin6; 01-14-2017 at 10:32 PM.

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    非効率なカード回しについて
    ・ではこちらのカードの使用方法が分かっておられるようですので、Yuahさんの使用例を教えて頂けないでしょうか?

また、ロイヤルロードの流れに関しては特に問題なかったでしょうか?
    使用方法もなにも、言ってますよね、一枚も無駄にしない、と。
    アーゼマ・オシュオンが引きたいのは当然ですが、ほかにロイヤルしてるものがあればハルオやサリャクやビエルゴだろうと使っていく、それだけです。詳しく書いたらクソ長すぎたので書きませんが。
    (8)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    使用方法もなにも、言ってますよね、一枚も無駄にしない、と。
    アーゼマ・オシュオンが引きたいのは当然ですが、ほかにロイヤルしてるものがあればハルオやサリャクやビエルゴだろうと使っていく、それだけです。詳しく書いたらクソ長すぎたので書きませんが。
    1枚も無駄にしないという1文では具体性に欠けたため出来れば詳しく記載頂ければと思い書き込ませて頂いたのですが、何度も同じ質問をしているようにとらえられてしまったようで申し訳ありません。

確かにカードを無駄にしないというのはその場面においてどれほどの効果があるかわかりませんがカード効率だけでいえば最高効率だと思います。効果がない無駄カードは1枚もないわけですし、使用すれば何かしらの効果が得られるという考えですね。了解しました。

ロイヤルロードの流れについてというのはオンオフや展開仕様の流れのことだったのですがこちらも言葉足らずだったかもしれません申し訳ありません。
    (0)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    1枚も無駄にしないという1文では具体性に欠けたため出来れば詳しく記載頂ければと思い書き込ませて頂いたのですが、何度も同じ質問をしているようにとらえられてしまったようで申し訳ありません。

確かにカードを無駄にしないというのはその場面においてどれほどの効果があるかわかりませんがカード効率だけでいえば最高効率だと思います。効果がない無駄カードは1枚もないわけですし、使用すれば何かしらの効果が得られるという考えですね。了解しました。

ロイヤルロードの流れについてというのはオンオフや展開仕様の流れのことだったのですがこちらも言葉足らずだったかもしれません申し訳ありません。
    オンオフや展開使用の流れについて、に関しては、ここの私の最初の投稿に書いたとおり、ロイヤルを使うかどうかだけ選ばせて欲しい、つまりオンオフや展開については賛成といった感じですね。
    私の使用方法を細かくと言いましても、できればアーゼマやオシュオンを使いたいから他が来たらリドローはする、が、結果何が来ようと絶対使うので、使用の優先順位を書くというのは、ホント状況によりけりなので書けないのです。
    書いてみたらほんと似たような補足の多いクソ長い文章になったので、とにかく使う、以上! で十分という結論になりました。
    かつて占星の強化要望が叫ばれていた頃に、占星は50の白学並、という意見がありましたよね。アビリティの数的な意味で。
    そういう考えで、4枠もアビ枠使うカードは一枚も無駄にしない、できない、というのが私の行動原理だということです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    ご意見有難うございました。
    Yuahさんの仰る『カードは一枚も無駄にしない』を一度自分の中でしっかりと整理して実践活用してみようと思います。確かにコンセプトでカードを使用されている場合、期待カード待ち状態というものがなくなる為何かしらの形で常にPTに貢献できるというメリットは大きいようです。
     そしてこのコンセプトで活動されている方にとっては現状仕様ですべてのカードを回すことが出来ているので調整自体が不要な因子だということが分かりました。であれば確かに私の意見が否定されるのは当然であると思います。

となると、私も反対意見を押し切ってこの修正案を推し進める理由がないので
    範囲化=単体強化=効果延長は実装困難なようです。

私の理解が至らぬばかりに長らく同じような話題に付き合わせてしまい申し訳ありませんでした。しかし、個人的には新しいカードの使用方法と本気でご自身の意見を仰って下さる方に出会えてよい経験が出来ました。また今後、おそらくパッチ3.5リリースしてしばらくしてからになると思いますが再度ロイヤルロードの任意使用化について話をしようと思いますのでその際にはまた占星スレでよろしくお願いします。
    (3)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ①.ドロー+リドローでアーゼマ・オシュオンが引ける確率は2/6×2
    ちなみに細かいことですが、ドロー・リドローは2/6を2回ではないですよ

リドローの効果は「ドローで引いたカードと同じカードは引かない」です
    ドローでアーゼマ・オシュオンを引く確率は2/6、ドローで引けなくてリドローを使って引く確率が2/5なので、
    以前のシャッフル仕様ならアーゼマ・オシュオンを引く確率は55.5%、現在のリドロー仕様なら60%となります
    もっとも3.3まではリドローのリキャも長く毎回使うことは出来なかったのでかなり使い勝手がよくなりましたね
    (2)
    Last edited by pineapple; 01-15-2017 at 06:30 AM. Reason: 誤字脱字