Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Leon_HW's Avatar
    Character
    Leon Hawkwind
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 80
    占星をメインでやっていますが現状では「ハルオーネのカード効果以外は今のままで良い」と思っています。

とはいえ現状のハルオーネの効果はPvPではそこそこ使えるものだと思うので出来たらPvEとPvPで効果を変えてもらえると面白いかなと思いますね。
    (個人的にはPvEではクリ率UPとかがカードの「氷」や「槍」から効果を連想しやすいので良いかと思います)

カード効果が火力に直結してしまうのは問題だと指摘されていますが
    火力至上な今のゲームシステムで火力に直結しないものが多くの人に使われるかどうかというと使われないと思っています。
    実際に今の仕様のハルオはあまり使われないですよね。

アーゼマやオシュオンについては結果が似たような効果になりますが運用法は別にできる思うので今のままがいいですね。
    アーゼマは効果時間いっぱい使えれば火力がでますし、
    オシュオンはギミック的に効果時間完走しないけど1発でも多く殴りたいとか詠唱を少しでも早くとかの場合に役に立ってます。

強化した際にヘイトが厳しいというのはカードを投げる側、貰う側、タゲを取るタンクの問題だと思うのでヘイトを抑える効果は入れて欲しくないです。(影渡りを使う忍者さん等に投げなくなってしまう)

ロイヤルロードの効果の後付けは面白いと思います。
    ただ、任意で強化・範囲が出来てしまうとカードの弱体化が怖いかなw(ランダムだからこその今の効果量だと思うので)
    ロイヤルロードの効果を使う使わないを選べるか、もしくはロイヤルロードしたカードを取り出して投げるとかできたら面白いかもですね。

あとこれは疑問なんですが、ハルオーネ引いちゃったときは皆さん無理やり使っているんでしょうか?
    私はロイヤルロードとかの関係でどうしても投げたくないときはバフ切って破り捨ててますが…。
    (3)

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Leon_HW View Post
    ロイヤルロードの効果の後付けは面白いと思います。
    ただ、任意で強化・範囲が出来てしまうとカードの弱体化が怖いかなw(ランダムだからこその今の効果量だと思うので)
    ロイヤルロードの効果を使う使わないを選べるか、もしくはロイヤルロードしたカードを取り出して投げるとかできたら面白いかもですね。

あとこれは疑問なんですが、ハルオーネ引いちゃったときは皆さん無理やり使っているんでしょうか?
    私はロイヤルロードとかの関係でどうしても投げたくないときはバフ切って破り捨ててますが…。
    私が思っているロイヤルロードの仕様変更は
    ドローで引いたカードを使用せずに持っている状態でロイヤルロードを使用すると全体化や効果延長などの効果スタックが発動する形で、キープやドローしたカードをPTに使用している状態でスタック状態のロイヤルロードを使用するとスタック効果が付与される形です。これなら同じアイコンの利用でボタンを増やす必要もありませんし現実的かと、またスタック内容もカードを使用していない状態であれば更新が可能となりますし、Leon_HWさんが仰るように要はロイヤルロードの効果を使う使わないを選べるという状態になる訳です。

あとハルオーネの活用に関する疑問の方への個人的な返答ですが
    私は以下のパターンで使用しそれ以外では捨てるべきだと思います
    ①ロイヤルロードのスタックがなくリドローで引いた場合
     →自身に即使用しディグニティやルミナスエーテルを使う
    ②ロイヤルのスタックはあるがキープが開いているおり星天対抗がしばらくない場合
     →一度キープし星天対抗のリキャスト前に目的のカードが来た場合は目的のカード使用し効果終了後に自身に使用。(別に捨ててもいいかもだけど)

他は捨てる。捨てる時は捨身バフを消すマクロと同じ要領で世界樹とハルオーネを同じマクロに入れて捨ててます。
    (0)

Player
    Leon_HW's Avatar
    Character
    Leon Hawkwind
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    私が思っているロイヤルロードの仕様変更は
    ドローで引いたカードを使用せずに持っている状態でロイヤルロードを使用すると全体化や効果延長などの効果スタックが発動する形で、キープやドローしたカードをPTに使用している状態でスタック状態のロイヤルロードを使用するとスタック効果が付与される形です。これなら同じアイコンの利用でボタンを増やす必要もありませんし現実的かと、またスタック内容もカードを使用していない状態であれば更新が可能となりますし、Leon_HWさんが仰るように要はロイヤルロードの効果を使う使わないを選べるという状態になる訳です。
    shinzin6さんのロイヤルロードの提案について理解できました。
    が、それだとボタンは増えないけれど手順が増えてしまいますねw
    (そこは個人的にはあまり気にする所ではないですが・・・)
    しかし、使用するかが任意になってしまう事で後のコメントでshinzin6さん自身がおっしゃっている
    「全体化以外のロイヤルロードの活用性について」に反してしまうのではないでしょうか?
    任意で選べるなら脳死で範囲にしちゃうでしょう。

範囲化以外の活用について考えてもらうのであれば現在の仕様のままで引いたカードを
    ロイヤルするか投げるか捨てるかキープするか考えさせる方がいいのではないかなと思います。

実際4人IDでは強化アーゼマの方が効果がある場合もありますし
    8人PTの時も範囲アーゼマオシュオン以外だって使えるものだと思いますけどね・・・。
    そこは占星を使う人がどこまで考えるかになってしまうので難しいところですね。
    (1)

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Leon_HW View Post
    範囲化以外の活用について考えてもらうのであれば現在の仕様のままで引いたカードを
    ロイヤルするか投げるか捨てるかキープするか考えさせる方がいいのではないかなと思います。
    ご意見有難うございます。
    一度私の意見をまとめますと
    ①ハルオーネを既にリキャストが発生しているものを含めリキャストタイムを短縮
    ②前述仕様のロイヤルロード任意化。
    ③アーゼマ、オシュオンはそれぞれ物理・魔法火力UP+ヘイト軽減。
    ④Lv60-70で選択ドロースキルを取得
    以上です。
    これを踏まえて全体化以外のロイヤルロード効果活用についてですが、これを既存性能と修正案で比較します
    ハルオーネ
    既存:捨てほぼ一択 
    修正:ロイヤルロード発動せず単体付与

アーゼマ・オシュオン
    既存:8人PT全体化ほぼ一択 
    修正案:全体化で効果適応外が発生するためPS差の激しい野良PTなどでは動きの良いと感じる方の近接DPS(アーゼマ)または遠隔DPS(こっちは単体強化のほうが恩恵が生まれやすい)にカード効果強化or効果延長をバフ付与

ビエルゴ・サリャク
    既存:ロイヤルロードで使用したいものスタック中(主に全体化)は捨て
    修正案:ロイヤルロード発動せずサリャクは主にヒラに対して、ビエルゴは忍者の叱咤のように使用。

世界樹
    既存:敵の全体強攻撃で全体化世界樹。敵の単体強攻撃に対してタンクに単体強化バフ
    修正:敵の全体強攻撃で全体化世界樹。敵の単体強攻撃に対してタンクに単体強化バフ
    以上項目としては…
    ・30秒のドローで完全に無駄になるケースが大幅軽減される。(カード捨て頻度軽減)
    ・アーゼマ・オシュオンの単体強化頻度向上(PT次第だが)
    ・また色々なカードに触れていただき、LV60まででカードの特性を理解する。その上で4.0でさらに追加になるであろうカードを踏まえランダム因子と相性の悪さをここぞという時の選択ドロースキルをで解決する。
    この流れであれば私の発言は前後で食い違っていることはなく今の仕様より範囲か単体強化でカード効果を選択するきっかけは多くなるのではないかと考えます。
    (1)

Tags for this Thread