占星をメインでやっていますが現状では「ハルオーネのカード効果以外は今のままで良い」と思っています。

とはいえ現状のハルオーネの効果はPvPではそこそこ使えるものだと思うので出来たらPvEとPvPで効果を変えてもらえると面白いかなと思いますね。
(個人的にはPvEではクリ率UPとかがカードの「氷」や「槍」から効果を連想しやすいので良いかと思います)

カード効果が火力に直結してしまうのは問題だと指摘されていますが
火力至上な今のゲームシステムで火力に直結しないものが多くの人に使われるかどうかというと使われないと思っています。
実際に今の仕様のハルオはあまり使われないですよね。

アーゼマやオシュオンについては結果が似たような効果になりますが運用法は別にできる思うので今のままがいいですね。
アーゼマは効果時間いっぱい使えれば火力がでますし、
オシュオンはギミック的に効果時間完走しないけど1発でも多く殴りたいとか詠唱を少しでも早くとかの場合に役に立ってます。

強化した際にヘイトが厳しいというのはカードを投げる側、貰う側、タゲを取るタンクの問題だと思うのでヘイトを抑える効果は入れて欲しくないです。(影渡りを使う忍者さん等に投げなくなってしまう)

ロイヤルロードの効果の後付けは面白いと思います。
ただ、任意で強化・範囲が出来てしまうとカードの弱体化が怖いかなw(ランダムだからこその今の効果量だと思うので)
ロイヤルロードの効果を使う使わないを選べるか、もしくはロイヤルロードしたカードを取り出して投げるとかできたら面白いかもですね。

あとこれは疑問なんですが、ハルオーネ引いちゃったときは皆さん無理やり使っているんでしょうか?
私はロイヤルロードとかの関係でどうしても投げたくないときはバフ切って破り捨ててますが…。