プレイヤースキルを補佐するコンテンツ等の拡充については異論はなく、開発が思いつくかぎり色々いれて欲しいことは私も思うとこですが、
みんなやたらと心配しているプレイヤースキルについては私はほんとそれほど気にしなくていいと思っています。
料金体系が違うので日本のプレイヤーがどう動くかはわからないけれど、よしPの投稿にあるようにフリートライアルとか、あとはパッケージ買って少し序盤触ってからポーションとかいうプレイヤーは普通に多いと思いますし、
いきなり使っていきなりその状態で行ける最高の場所にいって「ファーわけわかんね!」っていう経験をしたとしても、普通はそのままそこでプレイし続けたりせず何かしら調べたり操作に慣れようとしたりするでしょう。

ストーリースキップを使った時、そこまでのIDが全て解放された状態になるというのは私は良いと思ってて、順番ではなくちょっと興味のある行ってみたいIDへ行って遊べる(それはきっと楽しい)っていうのが結果操作を覚えることにつながるでしょう。

また、導入されるなら4.0以降かなという想定で書くけれど、きっとゲーム系の雑誌やwebで紹介記事などは書かれると思いますし、スキルの変更が予定されているからまたスクエニなりどこかの出版社からスターティングガイドとかそういったものを出版していただいて・・・というかたぶん出版されるように思うので、そういったユーザー内だけではない情報も増えると思います。

今プレイしてる人もなんもしないでいきなり上手ではないでしょ?
そして、ちゃんと動けるようにいろいろしてみる。
それはジャンプポーション使った人も同じで、あんまり心配することではないと私は思っています。
みんなゲームが好きでプレイしているはずですしね。