Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
オンゲなのにコミュニケーションしないってオンゲって言えるの?が現状なわけで|ω`)
他人をNPC扱いしかしない日本人もいますしオフゲと思ってやってるうちは無駄かと。
しかしこれからFF14に興味を持って始めてみようって思った人はゲーム内フレンドがいないことも多いでしょうから
やはりゲーム序盤で(ジャンピングポーションを使ったとしても最初のCFあたりまでは)システム的なフォローは必要だと思いますよ

何度も言いますが、いきなりサスタシャレベルに行くならともかく最初からダスクヴィジルレベルとかはありえんですよ
私の体験では初ジョブのレベル50くらいまでは戦闘中にチャット欄を見る余裕などとてもありませんでしたからね
チャットしても返ってこない場合もありますけど、それはチャット欄を見る余裕がない・キーボードを持っていない・などなど本当の初心者だからしかたない部分もあるので
何かしらのスキルアップのためのフォローが無ければ、除名・ギブアップ・ベテランの即抜け(これらは今でもありますけどね)が多発して
せっかく入ってきた新人がすぐ辞めるような事態になりかねません