Results 1 to 10 of 1870

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    その諸悪の根源ってポーションじゃなくてコンテンツのバランス調整がうまくいってないコトと、ネトゲは致し方ないところはあるけど最適解以外の攻略を許しにくいようにしてしまうユーザー側の問題だよね。

あと、結局もう一本ポーション買うのに新規キャラクターならOkで既存のキャラクターで上げてはダメな理由が思いつかない。
    別キャラで上げていいなら別に今のキャラのジョブが上がっても問題ないのでは?
    ▼私が複数のジョブがダメに思う理由
    ・新規が拡張へ入りやすくコミュニティを形成しやすくする為に向けたサービスなのに、サブジョブにまで使える必要がない
    ・既存プレイヤーに向けたサービスになってしまっている
    ・メインジョブが60であれば、すぐに拡張が遊べるため、既存プレイヤーのためにも不用意にレベルの概念を崩す行為はするべきではない
    ・キャラクター個々に対する価値(称号)が大幅に下がる(ゲーム内で自慢したり、注目できる部分)
    ・1~59のIDレベリングプレイヤー(レベリングルーレットではない)が限定利用の仕様より減少する
    ・未購入者の格差が懸念される
    ・サブジョブもポーションありきの様な問題になりかねない
    ・既存プレイヤーがキャラクター育成を楽したい、レベリングIDに行きたくないだけの要望にしか聞こえない(キャラクター育成が楽しくなるように要望を出す方が先ではないか)

運営目線
    ・エントリーコースで集約できてしまう

▼別キャラ(メインジョブ限定)で使って良いと思う理由
    ・サブジョブは自力で育成する事になるため、他の既存プレイヤーのキャラクター個々の価値を損なう恐れが限りなく低い
    ・サブキャラクターの育成を助長することで、1~59IDのレベリング活性化に繋がる(最悪、減ることはない)
    ・レベリング活性化により、未購入者の新規プレイヤーにもプラスになる可能性がある
    ・その時の気分に合わせてキャラクターを使い分ける遊びがしやすくなる

運営
    ・スタンダードコースの増加が見込める(契約数x400円増)

▼アカウント(メインジョブ限定)で使っていいと思う理由
    ・高コストでメインジョブのみを60にするため、ほぼ新規プレイヤーに向けたサービスとなっている(実装理念に限りなく近い)

運営
    ・パッケージの販売数の増加
    ・契約者登録数の増加(既存プレイヤーが副アカ使う等も含む)が見込める(契約数増加)
    (18)
    Last edited by kitachan; 12-17-2016 at 04:56 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kitachan View Post
    ▼私が複数のジョブがダメに思う理由
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    また、FFXIVはアーマリーシステムによって、1キャラクターですべてのクラス/ジョブをプレイできます。
    全クラス/ジョブをカンストしてくださっている方が、たくさんいらっしゃる一方で、
    やはりメインのジョブを育てていくことで、精いっぱいになっている方も非常に多いと思います。
    「ジャンピングポーション」は、他のジョブをプレイするきっかけづくりの一つにもなりますし、
    そうなれば、これまでは忙しくてプレイできなかったサブジョブの装備を取得するために、
    既存コンテンツへ行く機会が生まれ、結果コンテンツの回転率も上昇します。
    よしPのコメントにもあるように、既存のプレイヤーへのサービスでもある。

・既存プレイヤーがキャラクター育成を楽したい、レベリングIDに行きたくないだけの要望にしか聞こえない(キャラクター育成が楽しくなるように要望を出す方が先ではないか)

というけれど、これは個々のプレイヤーの考え方の違いなだけで、「レベリングによるキャラクター育成も楽しめるゲーム」と私は考えている。
    FF14はコンテンツ型なので、レベリングもそのコンテンツのひとつくらいなものだね。
    今は他のコンテンツへ行くのにレベルとメインクエのクリアが紐づけされすぎていてイデルシャイア行くまでは半ば強制的なものになってしまっているけれど、そこを強制する理由って私はないと思う。
    レベリング楽しみたい人は今まで通り楽しめますし、いえ、私はギャザラーやクラフターしてるだけで楽しいのっていうのであれば戦闘しないで済むのは助かりますし、そこに戦闘の枷をはめる必要ないですしね(一例です)。
    未購入者の格差っていうのも外からみて勝手にそう思っているだけにすぎないと思う。買わない人は買う必要ないやって思ってそれでプレイしているだけだし、買う人はその方がいいやって思って買っているだけだよね。

IDの人減少については大きく変化はないと思うよ。人はクリアしていくにつれ減っていくし、そこを常に増やし続けることってできない。故にルーレットがある。
    1ポーションにして別キャラならーというのも、ポーション使う人はそこでポーション使わないでサブジョブはあげないよ。
    またIDの人減少を懸念するのであれば死者の宮殿でレベル上げできたりするのも何か変更していく必要がでてくるよね。

・キャラクター個々に対する価値(称号)が大幅に下がる(ゲーム内で自慢したり、注目できる部分)

ここがよくわからんないけど、ポーションで解除されるのって皆通ってきたメインシナリオクリアまでのアチーブだけだよね。
    私はキャラクターの価値が下がるとは思わないし、なんで下がるのかも理解できない。
    こういったあたりからもなんかほかの人が簡単にレベルが上がるのが悔しいだけなのでは? という気がしてしまう。
    その気持ちがわからんでもないけど、私はどうでもいいことだと思う。それより一緒に遊べる人が増える方がMMOとしてはうれしい。
    (9)

Player

ご返信①

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    というけれど、これは個々のプレイヤーの考え方の違いなだけで、「レベリングによるキャラクター育成も楽しめるゲーム」と私は考えている。~より下略~
    二つに分けさせて頂きます。

吉田Pのコメントでは、
    メインジョブを育てていく事の手一杯さを緩和し、サブジョブの装備を取得するためにメインジョブで既存のコンテンツへの参加を促すことが出来る事が目的の様に解釈出来ます。
    決して既存プレイヤーの「サブジョブの育成を楽させたいから」という実装意図ではないと思います。

私はメインジョブのスキップについては賛成している事を前提にお話しさせて頂いておりますので、サブジョブをスキップしたい事を前提としたご意見として受け止めさせて頂きます。

ご希望の仕様であれば、クエストポーションのみで、レベルが変わらずに拡張に遊びに行ける事を提案しては如何でしょうか。
    レベルスキップポーションをサブジョブにまで適用する必要性が無いように見受けられます。
    尚、メインジョブだけスキップ出来る仕様でも、イディルシャイアに遊びに行けますし、拡張にも遊びに行けますよ。

FF14の仕様が他のゲームとは大きく違うため一概に格差が生まれるかは断定することが出来ませんが、
    買わない人は買う必要ないやって思って、本当にそれで正常なサービスを受けられるとは断定する事が出来ません。
    格差が生まれないから大丈夫という事を天秤にかけるより、格差が生まれる可能性がある以上、実装するべきではないと私は考えています。

IDの減少の大きな変化が無いというのも同様で、大きな変化を事前に作らない事が前提として重要だと考えております。
    そのため、大きな変化を作らないためには、使用制限が必要であると思います。
    サブジョブもスキップ出来るとなると、レベリングする職業が減りますので、1~59のIDレベリングのロール種は制限時よりも減ることになるかと予想しています。
    (15)

Player

ご返信②

ここがよくわからんないけど、ポーションで解除されるのって皆通ってきたメインシナリオクリアまでのアチーブだけだよね。~より下略~
    メインクエストはクエストポーションというアイテムで解除できます。
    メインクエストやメインジョブのスキップは、これから始める人が拡張をいち早く遊ぶために必要ですし、私も拡張から一緒に遊べる事の方が重要だと考えるから賛成しています。

ポーションには幾つか種類がありますが、韓国版中国版ではサブジョブの解除も出来ます。(ジョブクエクリア済みとなる)
    こちらの方を問題だと思っていて、それについては私の投稿のある通りです。

たとえば、八つの道を極めし者は魔と武をALL50にしなければ得られない称号ですが、それが金の力で取得出来るようになります。
    これは金で称号を買うに他ならない行為であり、アチーブメントの在り方を否定しているとしか私には思えません。
    今までやってきた既存のプレイヤーの立場を著しく害する仕様であり、アチーブメントの在り方を否定するものだと私は受け止めました。
    そしてこれは、新規プレイヤーや既存プレイヤーが拡張を遊ぶために必要のない要素にも関わらず、です。

私はまだALL60のキャラクターは持ってはいませんが、アチーブの在り方は変えてほしくはありませんし、自分がALL50になった時に頑張ったよーと友達に言えるような仕様であってほしい気持ちがあります。
    また、楽に上げられて悔しいというより、楽に上げられる道を作られてしまって、そういった要素がなくなる事の方が悲しいと思っています。
    (もちろん、アチーブの問題だけではないですけど)

必要以上の救済を行う必要はないと思いますし、一緒に遊べる人が増えてほしいのであれば、メインジョブが60レベルにスキップ出来れば十分だと思います。
    それをフォローするのが既存プレイヤーの複数職業を持っているベテランの方であり、コミュニティを形成するものの一つになると私は思います。
    (18)
    Last edited by kitachan; 12-17-2016 at 07:23 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kitachan View Post
    1、2合わせての私の方からの回答として書いておきますね。
    よしPのサブジョブの装備の話は、今までレベル上げまでしてプレイしていなかったサブジョブをポーションで上げることができるなら遊んでみようかなと触り始めたプレイヤーの話で、
    ポーションでレベルがあがっても最低限までの装備しか手にははいらないから、さらに上の装備、そしてポーションも最大までレベルが上がるわけではないからそこらも含め既存のプレイヤーがコンテンツに増えるであろうということだと思います。

八つの道を極めし者はがんばった証ではありますが、新生時の称号でここらの称号はキャップが外れるごとに更新されていくべきものかなと思っています。
    ALLLv70になったときの称号が追加されるかはわからないけれど、八つの道を極めし者で褒められてうれしい人は次はAll70を目指すべきで、そこに到達できればそれは称賛されるでしょう。
    多くのプレイヤーは全てのジョブを上げきるというとこはあまり目標にはしていないと私は思っていて、
    極少数いるかもしれないけれど、すべてのジョブを称号目的であげきるためにポーションを全ジョブ分買う人というのは稀だと思います。

私はその称号を守ることよりも、レベルスキップできるならちょっとこのジョブでも遊んでみようかなというユーザーが増えた方がFF14のコンテンツには合うんじゃないかなと考えます。
    ーというと、別キャラでもいいよね?って返信きそうですけど、そこに制限をかける意味は私はないと思うし、変に使いにくくせず自由に使えた方がいいと思いますよ。
    (12)

Player

~略~
    新規の受け入れを良くしたいという気持ちは私とMananyaさんも同じだとは思いますが、
    既存のキャラクターに対する対応とMMORPGに対する捉え方に差があるので、そちらに関しては分かり合うのは難しい事だと思いました。

私としては、1キャラ1個制限(もしくは1アカウント1個制限)についての考えは変わりません。
    (やっぱり全体のキャラクターの価値を下げてまで、既存プレイヤーに対する過保護な対応は必要ないと思っていますし…配布ではないので、買う買わないという差もあります)

そうですね。
    これまでFF14をレベリングしながら支えて来た人の立場を守りつつ、そして、今現在目指している人の価値を残しつつ、
    新規の方がレベルスキップをして拡張をいち早く楽しめる様にするのであれば、
    仰る通り、どうしてもレベリングをしたくない既存のプレイヤーは1キャラで複数使う仕様より、別キャラ毎にスキップを購入して頂ければいいんじゃないかな?って思っています。
    (それで十分解決しますから…。)
    (21)