Quote Originally Posted by joui View Post
ここは考え方の違いなのかもしれませんが、どちらも結局は「キャラクター」否定でもあり「プレイヤー個人」の否定でもあると思います。
ILもそのプレイヤーが今までギル稼ぎをしてこなければ今IL制限で参加できない募集はあるでしょう。それは「プレイヤー個人」の否定では?
遊び方の話であまりギル稼ぎをするプレイスタイルでないならIL制限は「プレイヤー個人」の否定になると思います。
ジョブも同様ですね、その「プレイヤー個人」があるジョブをメインジョブにした結果でジョブ指定で募集に入れないこともあるでしょう。
いえ、そういった間接的な要因を含めるのでなく、排除する理由の直接的な対象について「キャラクター」か「プレイヤー」かという事です。
例えば、IL 制限等は "同じ" 「キャラクター」であれば「プレイヤー」にかかわらず条件を満たすことが出来るのに対し、木人クリアは "同じ" 「キャラクター」でも「プレイヤー」次第で満たすことが出来る出来ないが変わってきます。
即ち、前者については「キャラクター」に対する条件、後者については「プレイヤー」に対する条件と言えるでしょう。

そんな訳で、IL を指定した条件と、木人クリアを指定した条件は同じ事ではないと思っています。
(先にも書きましたが、どちらかと言えば「PS3お断り」の方が近いと思います。)

Quote Originally Posted by Seedl View Post
すご~くザックリ言うと、下手くそはくんなっていうのを公式で対応するわけにはいかんでしょう。っていう話しなんじゃないです?
その辺はプレイヤーでやって下さいって事なんだと思います。チガウカナ?
齟齬がない様にと、どうしても理屈っぽい書き方になってますが、有り体に言えばそういう事です。

Quote Originally Posted by nikry View Post
クリア報酬に歩く木人マウント。木人ミニオンプレゼント。
Quote Originally Posted by hiderou View Post
木人クリアを偽って入ってくるひとをはじきたいって要望と、公式のチェックシステムは先鋭化の引き金になりそうだからヤだって話をすりあわせるなら、各木人のクリアでそれぞれアチーブメントとか称号とか取れるってのでいいんじゃない?
上のレスで出てたミ二オン取得でもいいや。

それならアチーブメント確認とかで木人クリア者のチェックもできるし、公式のチェックじゃないからシステムのイメージもマイルドかもしれない。
あくまで名目上はアチーブメント報酬の追加で、その材料をどうするかはプレイヤーの自由。
それでもって、システム的なチェックもなく、かつ詐称も防げる案ですね。
良いと思います。