Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
パーティ募集によって気軽になった分、固定を作るような努力がすっぽり抜け落ちていて、こういった問題が起きやすいんだと思います。
仕事の都合などがあって時間の融通が利かない為に固定が組めない等、
固定が組みたくても組めない人はやらなくていいよって事でしょうか?
野良で零式頑張ってる人はコミュ障で努力してない人って言っている様で流石にちょっとどうなの・・・。

零式なんかは元来、挑みたい人だけが挑む、言ってみればハイエンドコンテンツにあたります。
非常に高い難易度故、それ相応の報酬として最高峰及びそれに順ずるレベルの装備が貰えます。
ですが難易度やDPSチェックもそれ相応な為、ただ強い装備が欲しいって言うだけで、
「ILだけ満たしとけばいいんだよね!」って軽い気持ちで来られても・・・というのが正直な所でしょうか。
初見の見学PTなんかは良いと思いますよ勿論。
問題はクリア目的や終盤のギミック処理の練習を目的としたPTにもそういった方が来られて、
求められる火力も出せず全体の足を引っ張って解散、という状況に陥る事です。
「クリア目的なのにクリア出来ない」「練習したい場所にも到達出来ない」では、それを目的として来た方全員時間の無駄ですよね。
こんなバカな話は無いと思います。
これについてある程度、せめて火力という部分に関しては解決の見込みを持たせる為に、
募集側である程度篩に掛けたいんですよ。
ギミック処理はまた別の話になるので触れませんが、ギミック処理が入る為その分DPSは下がります。
下がる以上基準となる元が高いに越した事はありませんよね。

後、ノーマルアレキ程度のコンテンツについては誰も言っていない様に思えます。
(ノーマルアレキも確かに木人用意されてますけどね)