Quote Originally Posted by kom View Post
11の競売と そうではない「商品取引所」
どちらが大量流通品の取引に向いてるのでしょうか?

残念ながら「商品取引所」は11での実績はないので議論の対象にすらなりませんか?
繰り返しますが、私もFF11式が絶対的に優位なシステムだなんて、全く思っていません。
過去数年に亘って、FF11というゲームの箱庭経済の基幹になってきた実績を買っているだけです。
商品取引所とやらが、より優れていると貴方が思うのであればそれを個別に推せば良いだけであって
それは、FF11式を否定する理由にはなり得ないと思いますがどうでしょうね。

Quote Originally Posted by kom View Post
両者を比較した際に大量流通品に向いてるのはどちらなんでしょうか?
リテイナーとFF11式競売を比較する必要は(現在の文脈では)ありません。
リテイナー&アイテムサーチを削除せよ、なんて一言も書いておりませんので。
両者は共存可能である、というのが私の考えです。

Quote Originally Posted by JAGER View Post
私もXI出身だけど、あんなもの運用が長いだけのお粗末なマーケットシステム(失礼。)としか思えないけれど。
「運用が長い」ってナニを指すのかよくわかりませんが
少なくとも、現在のリテイナー&アイテムサーチよりは、操作に要する手数は少ないですね。
鯖落ち蝋人形の館を何度も行き来してNowLoadingなんて必要もありませんし。

Quote Originally Posted by JAGER View Post
兎に角、大量物流に適したシステムの導入が急務だとは思うので、先ずはゲーム性は抜きにした判りやすくて安定したモノを入れて頂きたいなぁ。
これは非常に同感です。