ストック制の問題点としては「毎日が嫌、周回が嫌」という事で声を挙げてる人には解決策にならないだろうなという点ですね
自分的にも週3回行くくらいならまぁってとこなんでストック制ならそれはそれで楽になっていいねってくらいで、ストック制そのものには反対ではないですけど、
ここで変えて欲しいと言われてる方の声を見るに周回の方がよりネガティヴに思えるので
それじゃなんも変わらないよ?ってとこを危惧してるというか
まぁぶっちゃけそれだと排出量上げるか交換レート下げるか以外が解決策になりえない感じではありますが
今、道が拓かれる「諦めの境地」
なにかよくわからない話をされてますが・・・・・。
単純に言えば450を必ずしも集めなくても良いという話は上記の返答の通りですが
それ以降の話はあまり理解できません。
確かに、各パッチの導入時と中間期を比べれば参加者の移り変わりにより波が
あるのは否定しませんがそれはILの問題ではありませんよね?何よりCF,
PT掲示板、FC/LSによるPT作っての挑戦、と突入方法はありますので可能な
突入方法で入ってみてはいかがでしょうか?
友達と遊ぶってのも同じことなのですよ。後続を無理やり高ILに追いつかせるだけが
方法ではありません。高ILが下位ILに合わせる方でも釣り合いをとることは可能です。
突入における問題とトークンの問題は分けるべきだと考えますけどね。
どっちも中途半端で良いなら別でしょうが。
何より、法典のように削除されるトークンの装備は排出方法を変えて入手しやすくなる
方向なのですから禁書を集める、アレキノーマルに挑むどっちにしろ道は確保されます。
ILとコンテンツの難易度のバランスを考慮する上では簡単にトークンの緩和や強化素材の
ばらまきができない事はPLLでも話が上がってますから(今回の零式の難易度が高かった事を
により強化素材の配布を見送ったなどの話)この点については運営とユーザーとは対局の位置のあると言えるでしょう。
貯めやすくなるならILが下がる。ILを維持するならそこそこの周回数は必ず必要になる。
このバランスを変更するのは可能でしょうけど、現状のILを維持したまま取りやすくするは
難しい話かもしれませんね。
多分ですがNPCに話してトークンを貰えるような緩和にするなら
正直な処、ILに考慮した新しい装備を追加してもらって配布してもらう方が
個人的には良いかと思います。トークン装備の意義が薄れる緩和よりはそっちの方が
運営も取りやすいでしょう。
Last edited by sijimi22; 02-15-2016 at 11:07 AM.
最上位のトークンを毎週無理して週取得制限まで稼ぐ必要はなく、
のんびりと自分のペースで稼げばいいとは思いますが、
PLLで吉田P/Dは、これまでで2回制限まで稼げない週があったと悔しがっていましたよね。
P/Dにとっては制限まで稼ぐことが週の目標でなんだと思います。
私の勝手な解釈ですが、
P/Dはプレイヤーにもそれを目標にして欲しいと考えておられるのではないでしょうか。
他のプレイヤーのゲームプレイのこだわりなんか関係無いんじゃないかな
時間的な面でなんでもデイリーにはいまだに不満があるが
飽きやすい問題への対策は
報酬バランスの見直しのような気がしてきた
エキスパートを落とすか
もうちょい他引き上げてもいいんでないの
Last edited by Nico_rekka; 02-15-2016 at 12:26 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
ルレとコンテンツの報酬合わせると
禁書は
エキスパート 75
60ルレ 45
レベリング 5
討伐10~22
フロントライン 40
討伐はコンテンツのプレイ時間からして低めなのはわかりますが
ID間の差がひどすぎる
少ない時間で禁書を満タンにしようとすると結局エキルレを
回さざる終えなくなる
エキルレ対象のIDも少ないため飽きが起きやすい
もうちょい他の選択も取れやすいように
バランスとった方がいいのではないですかね
飽きが起きにくいフロントラインを引き上げるか
IDの数が多くスキル回しが変わる
レベリングルレ引き上げ辺りがよさそう
まぁ3.2で新しく追加もあるので
現状に限った話になりますが
Last edited by Nico_rekka; 02-15-2016 at 12:41 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
ゲーム全体の仕様が自分に合う合わないはまた別の話だと思うんでFF14の日課のエキルレに近いかなと思うDQの日課の魔法の迷宮で飽きにくくする工夫してると思う点を箇条書きで。
・所要時間が10分~15分 ・24時間全ジョブ即シャキ ・自動生成ダンジョンなので進む道と敵が毎回変わる ・すべての雑魚モンスターに売れるレア泥がある
・エリチェン時に稀に攻撃がすべて会心の一撃になる、取得経験値かゴールドが2倍になる、MP消費0等のバフがランダム付与される事がある
・同じくエリチェン時にチャレンジフロアと称して特定のデバフがかかった状態になる事がある。双方クリア時にボーナス宝箱が出現。
・稀にボーナスフロアがあり、メタルキングやゴールデンスライムと戦えたり宝物庫なら良い値段の素材が手に入る事がある。
・ボス前のフロアに稀にカンダタ、トルネコ、ミネアがいる。 カンダタならお金になるアイテムが貰え、トルネコなら限定アイテムが1つ購入出来、
ミネアならダンジョンが終わっても1~2時間様々な幸運が続くバフがかかり、レアボスと戦えるトリガーが貰える。
・稀にボスが普段より強化されて出てくる ・ボスから売れないレア泥要素がある ・クリア時に自動編成されたパーティーで続けて再挑戦する事が可能
まとめると即シャキで短時間でランダムマップでガチなロール縛りが無くてお金稼ぎも出来てガチャチケ(ふくびき券)が貰えてダンジョン進行中にランダムでラッキー要素が散りばめられている。
それらの装備が必要になる周回ってFF14で言えば極ナイツやアレキ零式の周回に当たると思うんですが自分の認識間違ってますか?
ドラクエの周回ダンジョンだと僕はまだ魔法の迷宮っていうところしか行けてないですが、
まずシャキ待ちは ほぼ無いです。
15秒以内にマッチングされなかったらNPCとパーティーを組んで行くことになります。
ダンジョン自体が短いしめんどくさいギミックもないし
まとめるだのまとめないだの考える必要がないから多少誰かがサボってようが支障はない。
楽しいっていうよりは、苦痛にならないって感じですかね。
あくまで個人的にはですが、目標になりうるとは思ってるでしょう。
何せ、自分で言うように高ILへの道筋の一つであり、最高難易度コンテンツへの道筋の
一つですからね。
仮に、そういう気持ちがあったとしても、それを目標にするかどうかはユーザー次第でしょうから
それだけを優先するような話にはなってないと思いたい。
レイドが苦痛でIDも苦痛だと厳しいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.