仰る通りだと思いますし
安定してじっくり時間がとれる人とそうでない人
時間の割き方
とかでも感覚の解離があると思います
Last edited by Nico_rekka; 02-09-2016 at 12:36 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
色々な面で難しいのはわかるけど
もうちょい柔軟な形にならないかなー
当たり前と思ってることも他人にとっては当たり前ではないのよね
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
と言うかこれって方法論の話じゃないもの。
週450禁書を好きなように集められるって形だから、方法は個人の
やり方に依存するだけで、システムが何かしら縛ってるわけでもないからね。
問題はボーナスの面での不公平感?毎日集める人には毎回ボーナス付くじゃない。って話。
ボーナスもらう為には毎日やらないといけないって漠然とした義務感の問題。
前に書いたように個数で行ったら十二分に余裕が持てる状況だからね。
上記の気分を取っ払うのはボーナスの累積よりも上限の撤廃の方が手っ取り早い。
それは少し違うと思います。
ここではかかる時間に焦点が置かれてるので、上限を撤廃したところで。
目的の必要数収集するために要する時間はルレが圧倒的に少ないです。
ルレを累積して回したいって方は、14の時間が取れてもトークンのために最高効率のID周回ばかりに時間を取られてしまって他のコンテンツに行けないのが嫌なのではないでしょうか?
少ない時間しかプレイできなくても課金してるプレイヤーがID周回だけで14の色んな遊びをできなくなってしまっている現状が少しでも和らぐのでは?と言う意味での
ルレの累積だと思います。
このスレッドに書いてありますが1日1回エキルレ回して450禁書を集める場合と
週末2日に6ID回して禁書を集める場合と現状での差を出してあります。
その結論から言えばエキルレ1回とLV60ルレ1回討伐、ルレ1回の時間差しか生まれません。(引き算間違えてたw)
上記から他の事ができないという話がそもそも成り立たない。もしくは、時間的に上限を満たせない。って話です。
累積したとしてそれを消費する時間を1週間内で取れないなら意味を成しません。
元々、必ず450を集めないといけないってものでもなきゃ、装備自体を集めないといけないって類の
話でもありませんが、よくわからない義務感と上限による圧迫がほかを犠牲にしてトークンを集めないと
いけないという気持ちを持たせてるのだと思いますよ。
追記
私は、累積しちゃいやだという意見ではありません。
累積しても良いと思いますが根本が解決しない以上は必ず不満はまた溜まります。
同じような緩和を繰り返すなら根本的な原因を解除する方が良いという意見なだけです。
Last edited by sijimi22; 02-09-2016 at 03:22 PM.
ん~#1を見る限りでは「他のコンテンツに行けないのが嫌」なのではなくて
「毎日インできないからデイリー報酬が嫌」と言ってるように見えるんですよね。
仮にスレ主さんの希望通りにルーレットをストック出来るようになったとしても
毎日インできない代わりに週末に1周30分程度を7回することは
禁書収集に対する時間的効率よりも、禁書収集の確実性を求めているように見受けられます。
毎日インできないから週末にまとめてルーレット周回したいってことは、他のコンテンツに行けないからという理由には結び付きにくいです。
ルレを蓄積したい、というのはスレッドタイトルからしても、純粋に「毎日やりたくないから/毎日やりたくてもできないから」だと思いますよ。
時間的効率を求めるのであれば何個か出てますが、フロントラインやディアデム諸島探索など、現時点でも禁書収集手段はあるわけです。
目的の必要数収集するために要する時間を重視するのであれば、むしろルーレット回すよりも上記のほうがいいくらいです。
Last edited by Chaf; 02-09-2016 at 02:47 PM.
週末で一気に周回する人のためにエキルレの禁書ボーナスを20くらいにして、
エキルレ対象IDの禁書排出量を60とかにすればいいんじゃないかな。
そうすればデイリーでのエキルレに縛られることがあまりなくなる気がします。
2.3実装時、モブハンで戦記が普通に溜まってしまうことからエキルレが全くシャキらなくなった記憶があるので、
安易にID外で禁書をとれるようにする、というのは賛成しかねますが。
ボーナスをストック制にする
↓
早い人は週初めに終わらせる
↓
ボーナスないならルレいかない
↓
週末やる人がマッチし辛くなる
↓
ストック制廃止のスレが建つ
元々、ルーレットは長時間できない人にボーナスをつけてる形ですのでしょうがないかと。
ただ、報酬がよいので、毎日ログインできる場合でも「ID普通にいくより1日1回ルレでいいや」ってなりがちですが・・・。
というか、昔は24人レイドで週制限トークン50とかもらえたと思いますが、今は禁書20?とかでしたよね。
ID以外のコンテンツがほんのり報酬を低く設定されてるように思うので、それを増やしてほしいです。
もう何所か中間のパッチでトークンをギルで取り引きできるようにすれば?
したら毎日行ける人から余りを買えるし
毎日行ける人をないがしろにしなくてすむのでは
毎日行けない人も短時間の金策だけすればよいし
ギルにものいわせて一気に装備揃えるのがバランス的にまずいなら
週の購入上限を決めればいい
そしたら足りない分を買うだけになるし
今よりは幅広い方法で遊べるんじゃない?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.