時がたてば解決する問題ではない。
確かにそうだと思います。むしろ深刻化すると思います。

現状、日本サーバーが外部ツールに抵抗が強いのって、PlayStationユーザー多いからだと思います。(なんか以前日本はPSユーザーが多いってPLLで聞いた気がする・・・)
今後日本でもPCユーザーが増え外部ツール使用者が増えていったとき、それこそハラスメントは増えるのではないでしょうか?
また、外部ツールの為ハラスメント対応などもおくれてしまうのではないでしょうか?

4.0以降はPS3のサポートが切れるかもしれません、そうしたときアドオンや外部ツールの使えないPS4に移行する人はどれくらいいるでしょうか?
現状のPS4で満足できなくPCに移行する人も少なくはないでしょう。

また、以前WoWとツールの歴史について語ってくださった方がいましたが、WoWでの失敗は結局のところデリケートな部分をユーザー任せにしてしまったのが問題だと思います。

アドオンや外部ツールの違いは、
アドオン:公式が配布した開発ツールで非公式のツールをユーザーが作成する。
外部ツール:非公式の開発ツールで、非公式ツールをユーザーが作成する。

どちらも、非公式のツールであるのは変わりなく、またユーザーが自分の為に作成するので、安全性より利便性のみを優先させ作ってしまうから危険なのだと思います。

しかし、公式で提供する場合、安全性を考慮して開発することができます。
また、公式からの提供ツールであれば管理もしやすいのかな・・・?

ハラスメントや、晒などを危惧されるのであればむしろ現状維持よりも、公式でDPSツールにもっと向き合ってもらい導入の検討をしてもらった方がいいのかな、
と考えます。