Page 486 of 893 FirstFirst ... 386 436 476 484 485 486 487 488 496 536 586 ... LastLast
Results 4,851 to 4,860 of 8923
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    いやぁ着実に火力が上がってる実感が沸く良設計ですわぁ。
    それって相当昔の話ですよね。
    仰っている当時の平均ILは180以下でしたが、今は200です。
    IL20差と言えば、侵攻編装備と真成編装備の差です。
    これほど差が付けば、体感できて当たり前です。

そもそも、零式1層は初週で突破できる難易度なんですよ。
    「スキル回しの検証よりも装備取得のほうが大事」という考え方であれば、それはそれで否定はしません。
    その人のスタイルだと思いますので。

ただ私は、スキル回しや立ち回りの検証のほうが大事だと思います。
    なぜなら、毎回エンドコンテンツで早期クリアをしている人は装備なんて揃う前からクリアできていますが
    逆に、装備がいくら揃おうとクリアできない人はできていないからです。
    そして、早期クリア者ほどDPSメーターを使っている人が多いです。

このように、DPSメーターは立ち回り向上の要因の一つになり得ると思っています。
    (21)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    tontattaさん
    見返していたら個別に返信頂いていたのでコメントします。

仰るとおりDPSメーターを導入したからといってDPSが上がるわけではありません。
    メーターの効果は使用者に依存します。
    VCチャットも非常に有用なツールですね。

ギミック処理についてですがここは誤解があるようなのでお話をさせてください。
    真成編は遠隔にギミック処理をさせて近接が火力を出すという構成が鉄板でしたが、
    最近のコンテンツはそうでもありません。
    特にアレキハードに関しては、「全員が」しっかりとギミック処理を行う必要があります。
    ギミック処理の量に関してはどのDPSも大差ありません。
    もちろんジョブ性能差がありますので、皆が皆同じDPSを出せるわけではありませんが。

また、以前にも名前についてお話頂いていたかと思いますが
    名前自体に問題が在るなら、それは運営が判断すべきことであり
    今回のDPS云々とは全く関係がありません。
    (10)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    私の立場には関わりがない、ということですから、表現の問題としてお答えします。
    以下では私が先に述べた状況を指して、「現状況」と呼ぶことに致します。

少し意地悪な回答をするならば、

「私は貴方が実際に使っているかどうかを知るすべがなく、自己申告が信用に足るような方であるか判断できるほどの面識もないので、
    自己申告で使用していないと言われても、それをそのまま信じることはできない。
    また運営の方々も、アレキサンダー零式四層先行クリアパーティの方々の動画のような多くの人が見るであろう動画であっても、
    明らかに外部ツールの使用が強く疑われるような場合ですら処分を行っていないため、
    『処分を受けていないようだから、おそらく本当に使用していないのだろう』
    とみなすことも不能である。」

以上のようになりましょうか。
    このような問題が起きるのは、表現の不適切さ等が原因ではもちろんありません。

現状況にあるかぎり、およそ外部ツールを利用できる環境を持っているプレイヤーはみな、
    「使用している可能性がある」との疑いをかけられても言い返せない状態に置かれたままです。
    誰にも検知不能であり、
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    そりゃやろうと思えば出来るでしょうけど
    と言われた通りの状態であるため、ユーザー間での不使用の立証はできず、運営もそれを保障してはくれません。
    判明しているのは、FF14新兵の小池さんが受けたような程度の被害に達した場合、処分を受ける可能性が高いということのみです。

私はこれまでこの問題について投稿する時、状況をエンドコンテンツの場に限定することをしませんでした。
    その理由は上にも述べたとおり、「導入可能な環境を持っている時点で、使用を疑われても反証できない」ためであります。
    これはエンドコンテンツであるか否かを問わず、すべてのコンテンツで共通している状況です。
    自分個人は導入をしていないから免れている、という性質のものでもありません。

私がずっと述べていたのは、現状況の状況認識の話でした。
    黙認であるからといって規約違反でないということには必ずしもなりませんし、
    規約に禁止と書かれただけで即刻その規約が遵守され、周知徹底されるとも私は考えておりません。
    (2)
    Last edited by Dust514; 09-10-2015 at 05:46 PM. Reason: 校正のため

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    横から失礼します。

とはいえ、「PCユーザーはツールを使える環境にあり、使っていない事を証明できないので、使っている」
    と決めつけるのは如何なものか?

そもそも証明責任があるわけではない。

・感情が沸騰するだけで、実になる発言・意見とは思えない。(思っていても、表明する事じゃない)
    (2)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    横から失礼します。

とはいえ、「PCユーザーはツールを使える環境にあり、使っていない事を証明できないので、使っている」
    と決めつけるのは如何なものか?

そもそも証明責任があるわけではない。

・感情が沸騰するだけで、実になる発言・意見とは思えない。(思っていても、表明する事じゃない)
    「反証できないため、使用の疑いをかけられても晴らす方法がない」
    とは書きましたが、
    「反証できないため、使っている」
    と断定してはおりません。

証明責任というものは、たしかにありません。
    ただし他人がどう思うかはまた別の話です。

実になるかどうかは、最後に述べております。
    すなわち、たとえば
    「使用したなら高い確率でなんらかの処分を受ける」
    という状況を作ることができたなら、運営に処分を受けていないという事実によって、
    おそらく規約に違反していないのだろう、信頼できる良きプレイヤーだと思ってもらうこともできるかもしれません。
    決して実がないとは思いません。
    (1)

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    実になるかどうかは、最後に述べております。
    すなわち、たとえば
    「使用したなら高い確率でなんらかの処分を受ける」
    という状況を作ることができたなら、運営に処分を受けていないという事実によって、
    おそらく規約に違反していないのだろう、信頼できる良きプレイヤーだと思ってもらうこともできるかもしれません。
    決して実がないとは思いません。
    運営は処分を下したか否かを他のプレイヤーに告知することはないので、実がないのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
    運営は処分を下したか否かを他のプレイヤーに告知することはないので、実がないのではないでしょうか。
    攻略動画のなかに外部ツールと思しきものが映り込んでいても処分をしなかったり、
    フォーラムでツール名を出して議論している投稿がそのまま残されていることにより、
    「そこまでならやってもまず咎められないようだ」
    と他のプレイヤーに告知する結果になっていると考えられます。
    (7)

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    攻略動画のなかに外部ツールと思しきものが映り込んでいても処分をしなかったり、
    フォーラムでツール名を出して議論している投稿がそのまま残されていることにより、
    「そこまでならやってもまず咎められないようだ」
    と他のプレイヤーに告知する結果になっていると考えられます。
    Dust514さんは、そういった動画を投稿したプレイヤーが何らの処分も受けていないことをどうやって知ったのでしょうか?
    運営は処分を行ったかどうかを告知しないので、実際に処分があったかどうかは当事者でない限り絶対にわからないと思うのですが・・・
    (動画が残っている=一切の処分を受けていない ではないですよね)
    (0)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
    Dust514さんは、そういった動画を投稿したプレイヤーが何らの処分も受けていないことをどうやって知ったのでしょうか?
    運営は処分を行ったかどうかを告知しないので、実際に処分があったかどうかは当事者でない限り絶対にわからないと思うのですが・・・
    (動画が残っている=一切の処分を受けていない ではないですよね)
    先に述べましたとおり、零式四層クリアパーティの1つであるルクレツィアさんの動画に外部ツールのものと思しきHPバーが映り込んでおりますが、そのままYouTubeに残っております。
    また、処分を受けていないであろうことは吉田P/Dみずから名前を挙げて称賛しておられ、その後世界二位でのクリアの記録ならびに四層クリア者数のいずれにも、そのままカウントされております。
    かりになにか通告といったものがあったとしても、他のプレイヤーには目に見えないほどの処分でしかなかったであろうと見る者は思うであろう、と考えます。
    (2)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    >「反証できないため、使用の疑いをかけられても晴らす方法がない」
    とは書きましたが、
    「反証できないため、使っている」
    と断定してはおりません。

要するにですね。
    受け取り側の事を配慮しないと… という事なのですけどね。(一方通行なのですよ)

さて、一番 疑問なのは、何を議論したいのかが判らないというとこですね。

そもそも、ツール利用者の処分の是非というのは、このスレッドの議題ではないと思いますよ。

・DSPメーターを公式にサポートして欲しい と提案するスレであり、 外部ツール違反じゃを取り締まって欲しい という要望スレではありませんから。
    (6)

Page 486 of 893 FirstFirst ... 386 436 476 484 485 486 487 488 496 536 586 ... LastLast