他の方が述べている、ギル支払関連の頑張り云々は本題でないと思うのでスルーします。

現状をザックリ書けば、「(FC宅側だけ)ズルイ!」と感じたスレ主さんと賛同者さんが、
「(個人宅所有者だけ)ズルイ!」と言われそうな内容で新機能を要望している、という認識です。

大規模FC宅が個人宅よりも機能が豊富であれば
「大規模FC宅として購入する」のが理想形となり、
トチガvsメモリガ戦争もある程度落ち着きます。

「FC宅よりも個人宅が機能限定版でもいい」、
という主張をするのは、大規模FC単位での購入を促進したいからです。

Quote Originally Posted by Rif View Post
特にハウジングコンテンツは新コンテンツの実装に長いスパンを要するので、一個お流れになってしまうと
また次まで長く、かなりモチベーションが落ちてしまいます。

現状のままで有益、便利な個人宅専用コンテンツを実装すれば、
それを遊べないプレイヤーはそれこそ
「ズルイ!」と感じ、「かなりモチベーションが落ちてしまいます」。

FC宅、個人宅の土地が買えなかったプレイヤーは
この感情を持った状態で次回以後の土地追加を待ちます。

また賛同されている方も、ハウジングに独占できる有益な機能を追加要求しながら、
「自分は土地争奪戦とは無関係だ」など主張しても
売り切れなどの制限により遊べないプレイヤーたちはそう捉えるはずがありません。

「購入済みだから無関係」ではなく、
今後の購入希望者も楽しめる内容の機能提案がイイと思います。
面白いコンテンツを遊べる人は多い方がイイよね?

ところで、「訪問者」(の話題)が滅多に登場しませんが、
個人宅で金銭的価値を追い求めても、訪問者は来ないと思います。

本気で招く気があるなら Tia Tea さんのご提案のような、
訪問者とつながるコンテンツなどがイイかと。