Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
最大ダメージを出す時間が短くなるというのはロスです。

>・インスタント化された「ブリザジャ」を撃って3秒何もしない
 即時更新されることになるので、MP回復の間待つことになり、エノキの時間が3秒短くなる。

>・今の「ブリザジャ」を撃つ
 着弾時(詠唱完了時)に更新されるのでMP回復後のエノキの時間はフルに使える。

この場合等価であるためにはインスタント化されたブリザジャを今のブリザジャが着弾するタイミングまで待ってから発動した場合です。
これは、1GCD未満(約2秒)になるのでロスとなるということです。(アビリティの発動には約1秒かかります)

>「2秒の余裕」は移動したり、他のスキルを挟んだり、色々な可能性があります。
黒にはGCD外の攻撃が他にありません。GCDがかかります。
バフもブリザジャ前に撃つものというのがありません。
したがって意味のある可能性としては移動のみとなります。
>最大ダメージを出す時間が短くなるというのはロスです。
どのみちブリジャの詠唱で他の事はできないので、ここが短くなるロスはありません。

>魔紋中によくありますが、ブリザガブリザジャで折り返した時、回復タイミングの読み違いでファイガでMPが回復しきらなくてがっかりしたことないですか?
だからこそのインスタントであり、ブリジャさえ通っていれば、MPはワンテンポ待つだけですからね。

>したがって意味のある可能性としては移動のみとなります。
撃魔 くまモン などいろいろありそうですけどね。 それに、移動は重要だと思います。