Quote Originally Posted by noton-noton View Post
良く分からないので質問させてください。
理論上、例えば30秒のエノキタイムがあった時は、27秒以内にブリジャを打たなければ更新できません。

きっちりまわせてる方は、27秒にブリジャを詠唱しているとします。(30秒で完了)
仮にブリジャがインスタンス化されたとして、27秒で発動して、28秒目から次のアクションができるとすると、2秒早く動作することによって、
むしろDPSが上がるのではないでしょうか?

また、今までは失敗とされていた、27秒以降の3秒間、例えば、30秒ちょうどにブリジャを発動してもエノキの失敗判定を逃れます。
見落としていました。

現状でうまく回っている状態ですと、ほぼ1秒程度しか余り時間がない状態でまわすことができます。
また、折り返し後ブリザガブリザジャでMPの回復がほぼぴったりになります。
ご存知かと思いますが、100%または近似まで回復しないでファイガに入るとDPSとしては下がります。

さらに、ブリザジャがインスタンス化されると、着弾のタイミングからカウントが開始されることになります。
ここで上記のMP回復を考えると、+2秒弱停止する、または1GCD使用してAFを付与しないスキルを撃つということが発生します。

例えばprocサンダガを使用したとしても、今までの状況に比べて、更新されたエノキの残り時間が1GCD+1秒短い状態でスタートすることになります。
procサンダガがうまいことブリザジャタイミングより前で使えた場合は今度は今までよりシビアな時間との勝負(3秒:1GCD+1秒)となります。