Quote Originally Posted by SnowBrand View Post
略 
私は他ジョブですが
なんで黒魔だけ研究してからじゃないと要望いっちゃ駄目なんですかね?
エノキアンの修正に関してはどんな経緯があろうとスキル説明の効果が得られなければただの不具合だと思いますよ。
サンダーについては今までそれほど重要じゃなかったスキルの上方に対しサンダーも選択肢として取らなければいけなくなり3.0からやってきたスキル回しを変更しなければいけなくなりより大変になったのではないのでしょうか?
私は黒魔をやらないので黒魔の修正要望に対しては黒魔を使ってる人にしか語れないのでどんどん言うべきだとは思います。
少し相方の黒魔をかりたことがありますが詠唱長いわ今まで管理しなくてよかったものの管理が増えるわで大変だと思いますよ。

ただし、黒魔の辛さは黒魔にしか分からないのと同じく、他ジョブの辛さはそのジョブやってる人にしかわかりません。
召喚との比較は必要かと思いますがあまり他ジョブを持ち上げるのやめましょうよ。他ジョブからの批判って吉田P が黒魔をやってるのを抜きにしても(ここは運営なんとかしろよ)黒魔さんたちが他ジョブをあまり知らないのに持ち上げて批判してるのも原因かと思いますよ。