Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 68
    Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    PTを組むこと=導火線を増やすことではないと思います。

仮にPTMがバディチョコボのように自分に寄り添い、自分が攻撃した敵しか攻撃しないのであれば導火線は増えないはずです。
    (人数によって自動リンクする数が増えるシステムだとしたら私の勉強不足です)
    PTMがそんなに都合よく動いてくれないというのであれば自分がそのように動けばいいだけだと思います。
    3人以上だと収集が付かないという場合は戦法の打ち合わせをするか、挑むFATEのレベルが高すぎたかです。
    (12)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    誰も無謀な事をして安全にとは一言も言ってませんが。

自分が言いたいのはそういうことではなく、リンクしていく際に雪崩しきに数が増えていってしまっていることが問題だと言いたいのです。
    絡まれる上限数を設定するという事は、1 人が弱い敵や瀕死の状態で上限数をキープすれば、もう 1 人が自由に動ける事になります。
    例えば、ボスのみを釣ってきたり、クエストをこなしたり等々・・・。

Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    あとそれから立ち回りと仰ってますが、視覚感知だけじゃなく聴覚感知してくる敵もいるのですよ?
    南部森林で言うとフライトラップやモルボル種がそれに該当してきますが、そいつらに対しても立ち回りでどうにかしろと仰るのですか。
    視覚だろうが聴覚だろうが、ADD されて困る状況において、他の敵の感知・巡回範囲に留まって戦闘を続けること自体がそもそもの間違いであって、即ち立ち回りが悪いとなります。
    (30)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    フレが釣った敵がPTに合流した時に上限超えたから帰る、上限超えたからそれ以上襲ってこない、というのは不自然です。

まず、余計な敵を釣らないように立ちまわる事が必要です。
    これはFATEに限らず、IDなどでも同様なので、まずはフレとその辺りを話し合うのが先じゃないでしょうか。
    上限は自分たちでコントロールするものです!

ちなみに、聴覚感知は歩けば見つかりません。
    キーボードの/を押せば、走らなくなります。
    もう一回押すと解除されて、普通に走れるように戻ります。
    (23)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    誰も無謀な事をして安全にとは一言も言ってませんが。

自分が言いたいのはそういうことではなく、リンクしていく際に雪崩しきに数が増えていってしまっていることが問題だと言いたいのです。

南部森林のゴブリン池だったから顕著に現れたのかもしれませんが、アクティブな敵に絡まれた際にアクティブではない敵、
    ゴブリン池で言うとウォーターエレメントが処理しきれない数で襲って来てる現状があると言ってるだけです。

もちろんそんな状態になったらまともに相手をせずに敵視を切ったほうが賢明なのはわかっていますが、
    増え方が異常すぎてとてもではありませんがPTを組むメリットを感じられません。

あとそれから立ち回りと仰ってますが、視覚感知だけじゃなく聴覚感知してくる敵もいるのですよ?
    南部森林で言うとフライトラップやモルボル種がそれに該当してきますが、そいつらに対しても立ち回りでどうにかしろと仰るのですか。

しかも最近見たたちの悪いやつは自分が死なない事をいいことにPTを組んで範囲攻撃してくる敵をわざと引き連れてきてMPKしてきてるし。
    そんな面白いFATEあったっけと思って行ってみましたが
    「失われた品を求めて」で有ってるでしょうか。

ウォータースプライトは別に寄ってこなかったんですが、はてな
    (19)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    このゲームMPKとかできましたっけ?
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sekima View Post
    このゲームMPKとかできましたっけ?
    ゴブの爆弾範囲を当てに来るってことじゃないですかねー
    (4)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    運営はフィールドでPTを組むなと仰ってるのでしょうか?
    人が増えるまでの辛抱だとやってましたが、南部森林のゴブリン池のFATEで移動するたびに敵が3匹ずつ追加されていってしまって、
    とてもじゃないですが戦うのは不可能な状況でした。
    あそうそう、このFATEはアイテム回収して納品するのが目的なので、戦う必要はないですし、PT組めば全員に報酬が行きますので、
    ※1回でも戦闘に参加?1つでも納品?しないと報酬貰えないので注意

釣り役:ゴブリン等の敵視を稼いで外に引っ張って捨てる
    回収役:アイテム拾って報告する

安全に回収できるし、やっぱりPT組んだ方が良いんじゃないのかな。
    (13)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    南部森林で言うとフライトラップやモルボル種がそれに該当してきますが、そいつらに対しても立ち回りでどうにかしろと仰るのですか。。
    歩けば?(・∀・)
    FATEやアクティブな敵が多いところで対処できるだけのモブを引っ張るのもテクニックの一つですよ。
    PT組んで襲われる敵の数が多すぎるというなら、誰かが敵集団から離れたところに敵を引っ張ってそこで倒す(他の人はその離れた場所で待ってる)、
    というのを繰り返せば危険度を下げることが出来ますよ。
    工夫が大切です。
    (16)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    南部森林だとゴブリンFATEよりその東の二連FATEのがきついっすね
    んで納品FATEからボスFATEの連続なんだけどその合間に
    雑魚に引っかからない奥の方の岩場があってそこに慣れてる人が溜まってて
    たまに不慣れな人とかが雑魚引っ掛けちゃって溜まってる人たちが即座にロブ投げたり
    安置でスタンして倒してボスFATEに備えるなんてことがよくありました
    要するに慣れです
    ここでこうしたらあの敵引っ掛けるはフィールドでもFATEでもよくありますからね
    (2)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    FF11のLV1で3国回りまくったりしてたのにそんなもの余裕で出来ますよ。

ボスだけ抜くのも当然出来ますし、そもそもそんなことせずに雑魚だけの敵視を切ってボスだけにする事も余裕で出来ます。出来ずに雑魚に囲まれて殺されるタンクとかじゃあるまいし。
    (1)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast