Results 1 to 10 of 331

Hybrid View

Player
    lilulu's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    単純に全魔法の消費MPを上げる、もしくは最大MPを下げる。とはしないで
    なぜ回復関係の消費MPを多くしたのか考えれば、こんなにスレッドが伸びることもなかったんじゃないでしょうか。
    開発側から
    「今後MPはこういう予定でこうするつもりですのでMP消費あげました。」とか一切説明にないわけですので仕方ないかと思いますよ。
    ジョブの実装っていうのはありましたがそれも大雑把に言っただけでどうなるかは説明ありませんし・・
    たしかジョブってPT特化での仕様にするとかあったと思いますがその仕様にあわせてこのMP消費にしたのであれば納得できませんね。
    ソロのこと考えないでPTだけのこと考えました! また絆オンラインですか・・ソロどうすればいいの?ってなります。
    ここまで議論になってるのであれば一度開発側から今後どうするかを書いて頂きたいですね。
    何も情報ないからここまで困惑するんじゃないですか?
    (12)

Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by lilulu View Post
    開発側から
    「今後MPはこういう予定でこうするつもりですのでMP消費あげました。」とか一切説明にないわけですので仕方ないかと思いますよ。
    ジョブの実装っていうのはありましたがそれも大雑把に言っただけでどうなるかは説明ありませんし・・
    たしかジョブってPT特化での仕様にするとかあったと思いますがその仕様にあわせてこのMP消費にしたのであれば納得できませんね。
    ソロのこと考えないでPTだけのこと考えました! また絆オンラインですか・・ソロどうすればいいの?ってなります。
    ここまで議論になってるのであれば一度開発側から今後どうするかを書いて頂きたいですね。
    何も情報ないからここまで困惑するんじゃないですか?
    ソロでも修練値キャップの+10の敵にも普通に勝ててしまいますけど、ソロどうすればいいの?ってどういう状況なんでしょう。

こういうことやろうとして、MP枯渇して出来ないんだけど、こんな高難度なバランスを目指してるの?とか聞けば答えてくれるかもしれないし、フィードバックとして反映される可能性もありそうですが、
    具体的な説明なしで、ただMP足りないと言われて、はい増やしましたじゃ、また困ったバランスにされちゃいそうな気がします。
    (5)
    Last edited by LieseLlosa; 08-14-2011 at 11:39 AM.

Player
    lilulu's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    ソロでも修練値キャップの+10の敵にも普通に勝ててしまいますけど、ソロどうすればいいの?ってどういう状況なんでしょう。
    私が思ったのがスレ違いかもしれませんがリーヴのときソロでやると複数敵が来るときですね。
    たしかに1体であればMPは持つかと思います。ですが複数きたときはシビアになることが多かったです。
    私はまだ幻術が25なので高ランクのことはわかりませんが
    ホライズンのフットバットとか幻術でやったとき適正20なのに☆1でこんなにきついの?って思っちゃいました。
    フィールド狩りもやってみたのですが+10の敵には結構苦戦しました。(アマルジャとかいろいろやってみました。)
    自分のプレイヤースキルもないせいかもしれませんけど 
    リーヴに関しては適正ランクで普通に倒せるくらいの難易度がよかったなって思います。(実装前は普通に勝てました。)
    今回のMP増減によってリーヴなど他のところが難易度極端に上がってるのも事実です。
    今は開発がどう考えているのかわかりませんけど多数VS多数をコンセプトとして考えているのであればソロは余計きついんじゃないかと思ってます。

ずっと多数VS多数の考え方ならこのMP増減はちょっとやりすぎかなって思います。
    (6)

Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by lilulu View Post
    私が思ったのがスレ違いかもしれませんがリーヴのときソロでやると複数敵が来るときですね。
    たしかに1体であればMPは持つかと思います。ですが複数きたときはシビアになることが多かったです。
    私はまだ幻術が25なので高ランクのことはわかりませんが
    ホライズンのフットバットとか幻術でやったとき適正20なのに☆1でこんなにきついの?って思っちゃいました。
    フィールド狩りもやってみたのですが+10の敵には結構苦戦しました。(アマルジャとかいろいろやってみました。)
    自分のプレイヤースキルもないせいかもしれませんけど 
    リーヴに関しては適正ランクで普通に倒せるくらいの難易度がよかったなって思います。(実装前は普通に勝てました。)
    今回のMP増減によってリーヴなど他のところが難易度極端に上がってるのも事実です。
    今は開発がどう考えているのかわかりませんけど多数VS多数をコンセプトとして考えているのであればソロは余計きついんじゃないかと思ってます。

ずっと多数VS多数の考え方ならこのMP増減はちょっとやりすぎかなって思います。
    非常に分かりやすいし、共感できる部分も多いですね。

リーヴで複数を相手にすることになると適正ランクを満たしていても☆1できつい。
    →複数出ても楽なのもあればきついのもあるので、各リーヴ毎の難易度調整をしてもらいたいですね。
    これを理由にMPで調整すると、今難しくないものはさらに簡単になってしまいますので。

+10のアルマジャに苦戦
    →修練値の上限設定されていて、ボーナスまで付いている敵なので苦戦して当然というか、これが苦戦しなければ、ランク上げにもきつい戦いを求める人は満たせなくなりますよね。苦労の割に報酬が報われない感は満載なので、私は修練値を2,3倍に増やす方向で調整してほしいかな。
    (簡単なのを数多く倒すのも、難しめのものを少し倒すのも、好みや気分で変えられた方が良いと思っているので)

多数VS多数をコンセプトとして考えているのであればソロは余計きついんじゃないかと思ってます。
    →リーヴはソロ向けにと言っているので、すべてを多対多とは思っていないのではないですかね。
     FF14のコンセプトはこれですっていうより、一対多、多対多、多対一いろんなのを増やしていってほしいですね。

個人的に我慢できないのは、戦闘状態ではない(パーティが何も占有していない)時でのHP・MP回復の異様な遅さ。これは改善してほしい。
    特に低ランクだと回復量が異様に低いように思えます。
    (3)

5. 08-14-2011 02:20 PM

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hahyu View Post
    全てのアビ、魔法の可能性をよく考えてみてください。
    ま、デバフについては現状では命中率が低いのとリキャストが異常に長いせいで
    戦術に組み込むには博打要素が多過ぎますけどね。PTなら数でカバー出来ますが。

この辺りも調整不足と言われる所以でしょう。
    (6)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by hahyu View Post
    攻略スレではないのですが、リポーズを使って1匹ずつ倒す。という発想はないのでしょうか。
    スリプルもあればもっと楽になりますが、とりあえずリポーズの説明文を読んで
    すぐ使い道を思いつけないのなら、何をやっても苦戦すると思います。

アマルジャや強い相手を倒す場合など(編成にもよりますが)物理や魔法攻撃より、スリップ各種を入れたほうが
    倒すのが早かったり楽だったりします。

全てのアビ、魔法の可能性をよく考えてみてください。
    これ、無理じゃないですか?
    いや、スリプル使えば可能ですが、バインドリポーズ影縫いではかえってキツくなりますよ。
    ラインオブファイア前提ってわけじゃないですよね?
    謎の遠隔攻撃で瀕死になりますよ。
    サラの場合盾持てるので、密着したほうが圧倒的に強いです。
    (絶対に攻撃を受けない状況下以外で両手を使うのはただの縛りプレーヤー。んなの難しくなって当たり前)
    ナットとかアーリマンを除いて密着ストスキショックスパイク(マインド)イージスデフレ範囲魔法で燃やす。
    っていうのがMPコスト的にも優しいです。
    考えながら色々試せって事には全面同意です。
    (5)

8. 08-14-2011 06:50 PM

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    何が謎かわかりませんが、世界の果てまで離れていても敵の攻撃が届くなら話は別ですが
    そうゆうわけではないので。

それと幻術25さんに対して言っているのに(一番育っているクラスが幻術25と想定して書きました)
    >>密着ストスキショックスパイク(マインド)イージスデフレ
    デフレとか出されても。。。
    なぜ戦う状況を盾50まで育っている戦闘環境に置き換えるのか謎です

リポーズに関しては覚えたてのランクでリーブ中に3匹敵がいても
    1匹と2匹にわけて戦えますよ。
    2匹の場合は、1匹ずつ倒せます。

他クラスでは☆を下げなければ苦しいところをこなす事が可能です。
    (幻術のみしか育ててない状況で)
    これ・・・・ 修正前前提ではないかと・・・・・
    (3)