Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
メインクエストクリアフラグを必要としない場合、量産されたキャラクターですらもイシュガルドに流入することになります。
度々見かけるエーテライトの周りにいる大量の黒魔、常に一定のペースで採集を続けるロボットのようなギャザラーにまで間口を広げることになる。
そういったリスクを踏まえると、断固としてそこは譲歩すべきではないと思います

そういったハードルを設けることが、ギャザクラに力を入れているプレイヤーの利益に繋がるのではないでしょうか。
素材や制作品の価値を守るのがギャザクラの為になると思うのですが
確かにそういったギャザクラの価値を守るために一定のハードルは必要かと思いますが
それとイシュガルドに入れないことはまた別の話かなと思います。

イシュガルドにすぐに入れないことの最大の問題点は「今回の3.0追加コンテンツのみならず、イシュガルドにある全てのコンテンツがプレイできない」ということです。

早い話、シーズナルイベントなんかをイシュガルドで発生させることは事実上不可能になります。
そういったものにまで、メインクリアというハードルを課すのはかなり酷ですし。
しかし、全てエオルゼア3国でしかあらゆる低難易度の追加コンテンツを発生させられないというのも
かなりクエストの自由度を奪ってしまうかと思います。

なので、一旦低レベルでもイシュガルドに入ることは可能にしておいて
もし様々な要因でハードルを設定する必要が出てきた場合は、そのコンテンツごとに付けるのが望ましいかと思われます。