Page 31 of 117 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast
Results 301 to 310 of 1162
    Player
    Laiori's Avatar
    Character
    Laiori Iori
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    個人的にはメインクリアくらいすればいいのにとも思いますが、
    ただ低レベルプレイヤーがイシュガルドに迷い込んで
    「凄い強い敵がうろうろしてる!あの空の島にはどうやったらいけるんだろう!自分も早く育てて冒険できるようになりたい!」みたいな面白さはあるかなとも思いますし
    こだわりを持ってギャザクラ専門のロールプレイをしている方が全くイシュガルドに入れないのを、自業自得とばっさり切ってしまうのは少しかわいそうかなとは思います。

また、今のところ情報は全然ありませんが、もし暗黒騎士や機工士などのギルドがイシュガルドにあれば当然メインクリアまでそのジョブは使用できないことになります。
    それに今後の追加コンテンツでゴールドソーサーのようなものがイシュガルドに設置されても、新規プレイヤーはある程度時間を掛けないとプレイすることはできません。

そういった意味では今後ずっとメインクエストをクリアしない限り、イシュガルドに入れないというのはそこそこハードルが高いような気がします。

しかしイシュガルドエリアの開放はメインクエストに密接に結びついてるでしょうし、単純にエリア移動の制限を無くすだけだと色々と不都合がでてきそうです。

ですから、もしこの問題になんかしらの対応をするなら、メインクエストの正式なイシュガルドエリア開放のクエとは別に、
    密入国的な立ち位置でこっそりイシュガルドエリアに入れるようなサブクエがあるといいのかなと思います。
    飽くまで正式な開国はメインシナリオ上じゃないとできないけど、実はこっそりと入る手段はあるんだよというような風ですね。

何にせよ、低レベルのままでもイシュガルドに入れるようになる動線は今後必要かなとは思います。
    (7)

2. 03-24-2015 02:14 PM
    Reason
    削除

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    救済の話しは@3ヶ月でシステム的な救済なんて不可能なんだし実装されて(もっと情報が出てから)から話せばいい。

対策の話しは優しいスレ主さんがきっとLS作って皆に声かけてくれるだろうからそれでいい。

あれ?情報少ない今話せる事もうなくね?
    (8)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    メインクエストクリアフラグを必要としない場合、量産されたキャラクターですらもイシュガルドに流入することになります。
    度々見かけるエーテライトの周りにいる大量の黒魔、常に一定のペースで採集を続けるロボットのようなギャザラーにまで間口を広げることになる。
    そういったリスクを踏まえると、断固としてそこは譲歩すべきではないと思います

そういったハードルを設けることが、ギャザクラに力を入れているプレイヤーの利益に繋がるのではないでしょうか。
    素材や制作品の価値を守るのがギャザクラの為になると思うのですが
    (47)
    Last edited by nosi_kun; 03-24-2015 at 02:20 PM.

5. 03-24-2015 02:30 PM
    Reason
    削除

Player
    Laiori's Avatar
    Character
    Laiori Iori
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
    メインクエストクリアフラグを必要としない場合、量産されたキャラクターですらもイシュガルドに流入することになります。
    度々見かけるエーテライトの周りにいる大量の黒魔、常に一定のペースで採集を続けるロボットのようなギャザラーにまで間口を広げることになる。
    そういったリスクを踏まえると、断固としてそこは譲歩すべきではないと思います

そういったハードルを設けることが、ギャザクラに力を入れているプレイヤーの利益に繋がるのではないでしょうか。
    素材や制作品の価値を守るのがギャザクラの為になると思うのですが
    確かにそういったギャザクラの価値を守るために一定のハードルは必要かと思いますが
    それとイシュガルドに入れないことはまた別の話かなと思います。

イシュガルドにすぐに入れないことの最大の問題点は「今回の3.0追加コンテンツのみならず、イシュガルドにある全てのコンテンツがプレイできない」ということです。

早い話、シーズナルイベントなんかをイシュガルドで発生させることは事実上不可能になります。
    そういったものにまで、メインクリアというハードルを課すのはかなり酷ですし。
    しかし、全てエオルゼア3国でしかあらゆる低難易度の追加コンテンツを発生させられないというのも
    かなりクエストの自由度を奪ってしまうかと思います。

なので、一旦低レベルでもイシュガルドに入ることは可能にしておいて
    もし様々な要因でハードルを設定する必要が出てきた場合は、そのコンテンツごとに付けるのが望ましいかと思われます。
    (5)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    むしろ「本編のクリア」をプレイ条件として追加ディスクが販売されているゲームのタイトルが思いつきません。
    具体例で示せますか。

もし存在するなら、どういう規模で、どんな戦略でそれが可能になってて、どんなプレイヤーがプレイしているのか、そしてそれがFF14と比較してどうなのか、興味があります。
    ・近い時期にサービスが開始されたいわゆる現代のMMO
    ・月額課金
    ・新旧世代機の縦マルチも含めた複数のプラットフォーム
    ・新ディスクにおいて新エリア向かうにはストーリークリアが前提
    ・新エリアのコンテンツを遊ぶには当然上記条件のクリアが必須
    と条件が近く比較しやすいものには国内のみの展開ではありますがDQ10がありますね。旧世代機側では色々限界が来ている。というのも一緒ですね。

FF14よりもストーリーの難易度比重は高いため、不定期ですがストーリーボスの緩和提案などがユーザーから出されます。
    人をあつめることに関しては、フレンドなどは大して変わりませんが、4人PTが基本であるため一人の比重が重くなります。その分戦闘中に使える蘇生アイテムは存在します。一応レアアイテムです。それだけで突破できるほどやさしくはないです。
    野良であつめる場合はCFなどの設備は整っていないため人を集める難易度は4人とはいえ上であると思います。昔ながらのチャット募集とゲーム外部での連絡や募集が基本ですね。
    また同じくストーリーに比重をおくゲームなためストーリーにはそれ相応に時間がかかります。
    NPCをプレイヤーの代わりに呼ぶこともできますがNPCのAIには限度があるので難易度は上がります。また定期的に特に回復役のAIが変わるので同じ戦術をしようとしたらダメだったということも起きます。敵の行動がある程度の範囲からランダムであることも拍車をかけて実装時には「装備の整った熟練者でも事故死する。」などもある手応えある難易度になります。
    緩和形式はレベルキャップの開放によりこちらが強くなることですかね。稀にボスが強すぎて修正自体が入ることはあります。

新エリアにはモンスター闘技場、新素材、週1コンテンツのピラミッド、スキル上限の解放などなど大事なシステムももちろん有ります。
    もちろん入れないことはこれらが使えないことを意味します。

そして次の追加ディスクが4月終わりに予定されていますが追加ディスクとそのアプデのメインストーリーのクリアが条件です。ストーリー最終クエの緩和はまだ行われていません。
    また2.0追加の時点の頃から一部の配信外伝クエストもクリアが条件ですね。
    プレイヤーの層としては14より少し下と思われるWii系列ユーザーからプレイヤーで調べればわかるほどに大手漫画家さんのような忙しい方まで幅広く。

比較対象としては同社ではありますが、近い世代や縦マルチ、追加ディスクに行く条件が至極似ているものとして題材に上げさせていただきました。販売形態で大きく違うところといえばオールインワンディスクはあとからパッチが進んだ頃に発売されたくらいでしょうか。
    そして問題の移行そのものに関しては、追加ディスクに入るのにストーリークリアの必要性がはじめこそ心配されたが、蓋を開けてみれば大した問題にはならなかった。です。
    生産は1キャラ1つまでしか取れないのでサブキャラを持つ人もたくさん居ます。ですが等しくサブキャラではメインをクリアしなければ新エリアには入れません。しかしそれでも、大きな問題には結果としてなりませんでした。

MMOではなくハクスラMOなのでクリア難易度等は違いましたが比較的近い世代ということでDiablo3も追加ディスク新エリアにはクリアが条件ではありましたね。
    新要素解放は新エリアのクリアが条件でしたけど。
    (8)
    Last edited by Rhubarbe; 03-24-2015 at 03:32 PM.

8. 03-24-2015 02:43 PM
    Reason
    多分自己解決

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    本人が声を上げスレッド立てたら削除されたんで代わりに立てたんですが…
    敢えて自分の経験で難しかった所書くと
    2.4以降のID全部と???戦とメインクエスト中の忍者の支援があるバトルクエスト(北ザナのやつ)
    またメインクエストとは別になりますが装備取得自体ID等を周回する必要があるから
    現在のエキスパ含め全体的に難易度としては高いと思います
    (1)

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Laiori View Post
    確かにそういったギャザクラの価値を守るために一定のハードルは必要かと思いますが
    それとイシュガルドに入れないことはまた別の話かなと思います。

イシュガルドにすぐに入れないことの最大の問題点は「今回の3.0追加コンテンツのみならず、イシュガルドにある全てのコンテンツがプレイできない」ということです。

早い話、シーズナルイベントなんかをイシュガルドで発生させることは事実上不可能になります。
    そういったものにまで、メインクリアというハードルを課すのはかなり酷ですし。
    しかし、全てエオルゼア3国でしかあらゆる低難易度の追加コンテンツを発生させられないというのも
    かなりクエストの自由度を奪ってしまうかと思います。

なので、一旦低レベルでもイシュガルドに入ることは可能にしておいて
    もし様々な要因でハードルを設定する必要が出てきた場合は、そのコンテンツごとに付けるのが望ましいかと思われます。
    拡張ディスク買わない人もいるでしょうから、シーズナルイベントとかは心配する必要は無いでしょう。
    自分も:nosi_kunさんと同じ考えです。拡張ディスク買おうと思っている既存のプレイヤーででメインクリア困難な人はほとんどいないでしょう(めんどうと思う人はいそうですが)。イシュガルド入国へのハードルはちょうど良いと思います。
    (6)

11. 03-24-2015 02:55 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    本人が声を上げスレッド立てたら削除されたんで代わりに立てたんですが…
    いや、削除前のスレみましたが、あれは文章の書き方が悪かっただけです。
    だからこそ、代弁するなら具体的にどこが難しかったのか?なんだと思います。

ようやくスレ主さんが難しいと感じたコンテンツが出てきましたが、それらコンテンツがなぜ難しいのか教えてもらえませんか?
    実装初日に全滅もなくクリアしているので、難しいポイントがわかりかねます
    (27)

13. 03-24-2015 03:00 PM
    Reason
    自己解決されたようなので

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    2.4以降のID全部と???戦とメインクエスト中の忍者の支援があるバトルクエスト(北ザナのやつ)
    またメインクエストとは別になりますが装備取得自体ID等を周回する必要があるから
    メインクエストですから2.4以降のID全部っていうと スノークロークと黙約の塔の2つですね。
    この2つのどのあたりが困難であるのか聞きたいです。

北ザナのバトルクエストってインスタンスバトルのことですかね?
    メインクエストやクラスクエストでよくあるソロ用のインスタンスバトルは
    複数回戦闘不能で「超える力」が段階的に付与されていきますので、
    クリアできるような措置はきちんととられています。

装備についてはマーケットで揃えられるので無理してID周回する必要もないです。
    (27)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なぜわざわざ、削除されたスレッドを復活させるような真似をなさるんでしょうか?
    ご本人でもなく第三者が?
    この時点で理解できません。

多くの方がメインクエストを完了されているので、クリアが困難というほどのものはないように思いますが、具体的にクリア出来ない(難しかったではなく)ものをあげられた方がよいと思います。
    難しくてもクリアできているのなら問題ないと思います。
    また、エキスパルレの難易度については初見でもクリアできる程度のものですのでそこまで高いとは思えませんし、そもそもメインクエストのクリアが困難、というこのスレッドでお話する内容ではないと思います。
    (24)

16. 03-24-2015 03:06 PM
    Reason
    削除

Page 31 of 117 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast