Results 1 to 10 of 1265

Hybrid View

Player
    Laiori's Avatar
    Character
    Laiori Iori
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by d_miya View Post
    拡張ディスク買わない人もいるでしょうから、シーズナルイベントとかは心配する必要は無いでしょう。
    自分も:nosi_kunさんと同じ考えです。拡張ディスク買おうと思っている既存のプレイヤーででメインクリア困難な人はほとんどいないでしょう(めんどうと思う人はいそうですが)。イシュガルド入国へのハードルはちょうど良いと思います。
    私もメインクリアの難易度は高いとは思いません。
    個人的な立場からいえば、メインクリアなんて面倒くさいって意見には否定的ですらあります。

ただイシュガルドにはメインクリアしないと行けない=イシュガルド設置のコンテンツは全て「メインクリア」というハードルが掛かる以上、コンテンツの設置に制限が掛かってしまうのが問題なのです。

飽くまで例えばの話ですが

・新しくスノボが追加されたみたいですがプレイできません→メインクリアしてね!
    ・イシュガルドにあるFCハウスにいけません→メインクリアしてね!
    ・イシュガルドに引っ越したロウェナさんとカード対戦できません→メインクリアしてね!

みたいな事態になってしまいます。恐らくユーザーから文句はたくさん出るかと思います。

重ねて言いますがメインクリア自体の難易度どうこうではなく、イシュガルドで発生する全てのコンテンツにメインクリア相当のハードルが掛かってしまうのが問題なのです。
    (4)

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Laiori View Post
    個人的な立場からいえば、メインクリアなんて面倒くさいって意見には否定的ですらあります。

ただイシュガルドにはメインクリアしないと行けない=イシュガルド設置のコンテンツは全て「メインクリア」というハードルが掛かる以上、コンテンツの設置に制限が掛かってしまうのが問題なのです。

・新しくスノボが追加されたみたいですがプレイできません→メインクリアしてね!
    ・イシュガルドにあるFCハウスにいけません→メインクリアしてね!
    ・イシュガルドに引っ越したロウェナさんとカード対戦できません→メインクリアしてね!

みたいな事態になってしまいます。恐らくユーザーから文句はたくさん出るかと思います。

重ねて言いますがメインクリア自体の難易度どうこうではなく、イシュガルドで発生する全てのコンテンツにメインクリア相当のハードルが掛かってしまうのが問題なのです。
    うん?難易度高くないならメインクリアすれば良いんじゃないですか?
    カードもスノボもbot気にせず仕様設計できそうですし、ハウスも業者対策にもなるでしょう。何か問題でも?
    (16)

Player
    Character
    Laiori Iori
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by d_miya View Post
    うん?難易度高くないならメインクリアすれば良いんじゃないですか?
    以前、ある特定のNPCとのカード対戦が蛮族デイリーをコンプしないとできないというので不満が上がったことがありますが
    今度はそれと同様なことがイシュガルドで発生する全てのコンテンツに当てはまってきます。

もちろん開発がイシュガルドにメインクリア者向けのコンテンツしか置かない方針なら全く問題ないと思うのですが、コンテンツの幅に制限がどうしても掛かってしまいます。

それならば、低レベル者でもイシュガルドに入れるだけでもできるようにしてしまえば色々なことが楽に解決できるのに、というのが私の主張です。
    (3)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Laiori View Post

引っ越すようなキャラはカード対象にできないと吉Pが実装前にいっていたはずですね。理由はあなたの仰る通り、できなくなる人が出るといけないので。
    すこし前に書いたように別のゲームにてスキル解放やモンスター闘技場などを含めた要素が新エリアでないと遊べないわけですが実際は問題にはならなかった例があると本当にハードルが高いことなのか?と思えてしまいますね。

またWebラジオ「エオルゼアから愛をこめて」にて吉Pがゲストとしてでた際の出された情報で
    3.0実装辺りで追い付きやすくする程度の装備を配布する。というような企画があるそうですが、
    その辺りを踏まえると、そこまでした上でもメインクエストをできない人は出てくるのか?(嫌がるではなくできない人です)
    と思います。
    (16)
    Last edited by Rhubarbe; 03-24-2015 at 03:45 PM.

Player
    Character
    Laiori Iori
    World
    Main Class
    カード対戦についてそのような対策が入ることについては、私も実は知っていました。
    だから先のレスだ上げた例は「こういうことが起こるかも!」ということが言いたいというより
    そういうものが起こらないように、一々開発が目を配らせる必要が出てくるということを言いたかったのです。
    それは結構負担になる、つまりコストが余計に掛かってしまうことになります。

また、引っ越しする可能性があるキャラとカード対戦ができないというのは、極小さいことではありますがコンテンツの幅を狭めている例となります。
    イシュガルドの入場制限があることで、カード以外にも今後様々な部分に負担が掛かるように想像しています。

飽くまで私が言いたいのはメインクリアできるできないということではなく、あらゆるコンテンツに制限ができる可能性についての問題です。

なお、私も3.0時点ですぐに入場出来る必要はなく、そういうコンテンツが増えてくるにしたがって入場緩和するのであれば問題ないと思っていることは追記しておきます。
    (4)