Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
丁寧にお答えいただいてありがとうございます。納得する部分が多くありました。

でも私は「コミュニケーションをとらない事も自由」という部分が全く理解できない。
「コミュニケーションを取ろうとする人間」に対しては、無視という形で拒否できる。
しかし「コミュニケーションを取らない」人間に対しては無視をどうすることもできない。
折れるしかないのです。
折れる、諦める、無視する
これがエンタメを提供する側の言葉なのかと。

いくらCFだからとはいえ、これだけギミック偏重、ロール固定のコンテンツでありながら、一方ではコミュニケーションとらないのも自由って?
未だに矛盾というか、わけの分からない怒りすら覚えますね。
んー、コミュニケーションは強制できません。これは場所、時、状況を問わずに変わりません。
また、必要性や重要度は結局、個人的な感覚の範疇であり、こちらは状況によって変化します。一発クリアを目指す人と
トライ&エラーで何回突入しても問題ない人では差が発生する可能性はひていできません。
重要度や必要性が個人的なものである上に、コミュニケーションが強制できないものである以上は、運営は其れを促進する方法を取ることは出来ても
強制に関わりそうな発言は出来ないのですよ。運営がそれを必要だという発言をするという事は「コミュニケーションを強制する可能性」を
認めることになりますので。
ある意味、運営の回答は非常に真っ当で、正当なものですよ。もやもやするものは否定しませんけどね。僕もそうですし。

コミュニケーションが成立しないなら後は「行動」によって規約に沿うものかどうかを判断するしかありません。
日本語を理解できる方でも無視する方や拒否される方にはそういった対応を行うことでしょう。この判断には
「言語」と言う枠組みはあまり関係ないかと考えます。