Page 30 of 86 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... LastLast
Results 291 to 300 of 854
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by qurell View Post
    言語設定について http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...788.1393300580

公式の見解というとこれでしょうか
    何のために言語設定があるのかよくわからないところですね…
    その回答は「JとJEがマッチするのをやめて欲しい。JはJとだけ、JEはJEとだけマッチして欲しい」という要望があったのに対して
    「Jの部分だけ一致していればマッチするようにしています」というものであって「日本語を全く話せない人がJEチェックしている」状態を想定したものではないかと。

これは要するに「JPサーバでプレイしていてメインはEだけど日本語も勉強しててJも一応話せるって人が、JともEともマッチしなくてJEとしかマッチしないのは理不尽でしょ。Eでマッチしたら英語で、Jでマッチしたら日本語で、プレイすればいいじゃないの」って話ですよね。
    このようなケースでJEがJとマッチするのは全く正当だと思います。
    (7)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    英語でコミュニケーションできる人にはわかんないかもしれないけど、うちみたいに英語でそれほどうまくコミュニケーションできない人だと、PT開いてみて言語がEとかJEになってて挨拶が定形文だとコミュニケーションとろうって気も起きないんよね。
    例えば「忠義の盾使え」とか程度だったらどうにかなるけど(それでも時間はかかる)、ギミックの説明とか無理だもの。
    以前やってた洋ゲー(WoT)は、ギミックってなかったから「前へ出ろ」「下がれ」「隠れろ」「援護してくれ」みたいな単純なのばかりだったから英語でもどうにかなったけど、FF14は違うからね。

正直、CF画面の言語設定のチェックボックスなくして、クライアントの起動言語でマッチングして欲しいわ。
    (15)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by NekoSENSEI View Post
    自分の在住してるイージスサーバーも過半数が台湾・香港系外人さんで、トンベリに負けず劣らずな外人さん多めのサーバーなんですけど、仮にイージスとトンベリだけNAデータセンターに組み込むってことになったら即サーバー移転申請して脱出しますw

ただ日本人だけが脱出するのかというと、そういうわけでもなく、イージス・トンベリの外人さんもこぞって別のJPサーバーに脱出するだろうし、結局CFシステムを改善しなきゃどうにもならんでしょうね
    βテスト時代、アジアオセアニア圏の旧14時代からのキャラは「マサムネ」に集まろうという話がありましたね。
    ただトンベリと違ってあまり集まりきれなかった印象があります(途中で「イージス」とともに鎖国されてしまったし)。

継続キャラの場合、後のCFグルーピングでトンベリと同一グループとなった「イージス」へとキャラを移した方が
    多いのでしょうかね?
    (0)

Player
    tommyhilfiger's Avatar
    Character
    Shururix Bluenote
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 100

多言語フォーラムでお願いしてみては?

「J」を選択しなければマッチングをしないので不具合でもないですし
    スクエニ側でも強制が出来ないことなので
    他言語フォーラムにスレッドを立てて
    選択しないようにお願いしてみてはどうでしょうか?

そこで議論が起きて このスレッドの内容を理解出来てもらえればなくなるでしょう。
    それでも選択するというならば、その理由も知ることも出来るでしょう。

ここで一方的に不満をぶちまけても、なにも解決にならないと思いますよ。
    (4)
    Last edited by tommyhilfiger; 03-21-2015 at 07:33 AM. Reason: 誤字

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    エレメンタル所属の身として言わせていただけるならば、普段のCFでも日本人とマッチングされることのほうがはるかに多いです。
    ですので言語機能強化したところで→エレ民「全然マッチングしなくなったぞ!どうにかしろ!」なんて自体にはほぼほぼ陥らないでしょう。
    「目に見えてる」と言われるほどエレメンタルは外国人がいないとCF回ってないような過疎ではないと思われます。
    私もそう思いますが
    それはね、8割外国人とマッチングすると言った人がいるので、8割がいなくなったらだめじゃんって話の流れなんすよ

ま、何を隠そう私も伝説のエレメンなんですが、我がカーバンクルには私より日本語上手な外人さんが結構いてね!
    日本人でも英語の得意な若者も多くてね! 

私なんかはジャンプしてるだけでいいんですよ、ジャンプしてればクリアーできるんです
    (1)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    私もそう思いますが
    それはね、8割外国人とマッチングすると言った人がいるので、8割がいなくなったらだめじゃんって話の流れなんすよ
    あ、あの……一応言っておきますけど、「8人に1人以上のEが含まれる確率が80%」と「プレイヤーの80%がE」は全く別物ですよ……?
    さすがに中学生の数学レベル以下の話なので冗談で言っているのだろうとは思いますが……
    (23)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    海外フォーラムにスレ立てるのは良いですね

日本人の心情を伝えつつ、海外の方の考え方が聞ければいいわけですが

『ハロー親愛なる世界の14プレイヤーの諸君! 初めましてかな、僕は日本から来た〇〇だよ
    今日は皆に聞きたいことがあってスレを立てさせてもらったんだ
    実は今、日本の中心的なデータセンターでの言語設定についての議論が盛り上がっているんだ

みんなも知ってるとおり日本人はとってもシャイで英語が苦手、日本語以外での会話をあまりしたくないという人たちが多いだろう?
    当然、プレイするとき、ああプレイってのはあっちの意味じゃなもちろんFF14の事なんだけど(ジョーク)
    彼らの多くは言語設定を『J』日本語にしている

しかし今のシステムだと日本語を喋れないプレイヤーともマッチングされてしまって、会話が成立しない事が多くこまっているみたいなんだ
    可愛いだろう?

ということで、こんな日本人の事を知ってもらった上で皆に聞きたいんだけど、海外のみんなは会話が成立しないことについてどう思う?
    言語設定で自分が喋れない言語を選択することについては? それをする人はどういう理由でそれをするのかも教えて欲しい

それとついでにお前らちっとおかしんじゃね? ってのもあったら遠慮なく行ってもらって構わない
    ということでよろしく!

尚このテープは自動的に消滅する、成功を祈る(高度なジョーク) 』

というのを英語にしてもらって、んでスレ立てればいろんな意見が集まるんじゃないのかなあと思うんですが、私にはできませんすみません
    (7)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    あ、あの……一応言っておきますけど、「8人に1人以上のEが含まれる確率が80%」と「プレイヤーの80%がE」は全く別物ですよ……?
    さすがに中学生の数学レベル以下の話なので冗談で言っているのだろうとは思いますが……
    あ、いや素直に間違えてましたすみません
    (1)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    エレメンタルの皆さんの実情としては

「マッチングする率は他のDCよりも多いが日常的なプレイに影響が出るほどではない。しかし無視出来る程被害が無いわけではない。」

ぐらいの認識でいいんですかね?

その上でどのように対処すべきか※今まで出たそれっぽい意見

・プレイヤーまでのレベル
    1.現状維持、CF突入した段階で各人が対応する
    2.他フォーラムに呼びかけてみる

・開発が行うレベル
    3.ゲーム内で言語選択についての何らかのアナウンスをする
    4.言語システムの変更やグループ自体の入れ替え(可能かどうかは不明)

どこまでが一番効果的なんでしょ?
    (0)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by tommyhilfiger View Post
    「J」を選択しなければマッチングをしないので不具合でもないですし
    スクエニ側でも強制が出来ないことなので
    他言語フォーラムにスレッドを立てて
    選択しないようにお願いしてみてはどうでしょうか?
    この問題ってかなり昔から何度も蒸し返されてまして、実際にENフォーラムでこれどうよ的な話題になったこともあるんですよ。
    ただその時も、日本語話者にとって迷惑だというのを知った上で、Jをチェックするのが本来正当な設定ではないというのを知った上で、「その方がシャキりやすいんだから仕方ない。スクエニが悪いんだから我々は被害者だ。日本人が責任取って英語話せ」の一点張りだったんです。

そういうの良くないよという人もいたんですが、そういう人はNA鯖でプレイしているかJP鯖でE同士でプレイしているかもしくは日本語を勉強しているかですので言ってもしょうがないわけでして。
    彼らにとっては「うん、言いたいことは分かる、我々にとっても奴らは鼻つまみなんだ。でも我々にどうしろと?」なんですよね。
    (40)

Page 30 of 86 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... LastLast

Tags for this Thread