Quote Originally Posted by FlatSign View Post
私は普段キーボードを使わずにPS4でプレイしています
ソフトウェアキーボードは不便が多いので極力チャットせずにプレイしたいと考えています
戦闘前のちょっとした確認程度なら抜刀するだけといった反応しか返さないことも多いです
それでも必要な時はチャット入力しますし、チャット入力以外の意思表示も必要なら行います

コミュニケーションを取るかどうかの自由とはその程度の事であって、
他のプレイヤーを無視して好き勝手していいという意味ではないと思いますよ
いいえ違います、差し支えなければ、もう一度スレッド読んでからお願いします
あなたの行動は充分にコミュニケーションをとる人だと言えるんですよ
あなたのような人に対して「日本語を駆使して返答してほしい」と要求したら
コミュニケーションの強制になるでしょうね

このスレに上がってる問題は、
「あなたのような簡易的な返答も行わず、日本語が通じず、またそれをする気すら見受けられず
攻略に支障をきたし攻略において明らかな阻害行動をとった人の報告」への「返答」の内容です

これに対して「コミュニケーションとらないも自由」とされています