私は普段キーボードを使わずにPS4でプレイしています丁寧にお答えいただいてありがとうございます。納得する部分が多くありました。
でも私は「コミュニケーションをとらない事も自由」という部分が全く理解できない。
「コミュニケーションを取ろうとする人間」に対しては、無視という形で拒否できる。
しかし「コミュニケーションを取らない」人間に対しては無視をどうすることもできない。
折れるしかないのです。
折れる、諦める、無視する
これがエンタメを提供する側の言葉なのかと。
いくらCFだからとはいえ、これだけギミック偏重、ロール固定のコンテンツでありながら、一方ではコミュニケーションとらないのも自由って?
未だに矛盾というか、わけの分からない怒りすら覚えますね。
ソフトウェアキーボードは不便が多いので極力チャットせずにプレイしたいと考えています
戦闘前のちょっとした確認程度なら抜刀するだけといった反応しか返さないことも多いです
それでも必要な時はチャット入力しますし、チャット入力以外の意思表示も必要なら行います
コミュニケーションを取るかどうかの自由とはその程度の事であって、
他のプレイヤーを無視して好き勝手していいという意味ではないと思いますよ
いいえ違います、差し支えなければ、もう一度スレッド読んでからお願いします
あなたの行動は充分にコミュニケーションをとる人だと言えるんですよ
あなたのような人に対して「日本語を駆使して返答してほしい」と要求したら
コミュニケーションの強制になるでしょうね
このスレに上がってる問題は、
「あなたのような簡易的な返答も行わず、日本語が通じず、またそれをする気すら見受けられず
攻略に支障をきたし攻略において明らかな阻害行動をとった人の報告」への「返答」の内容です
↑
これに対して「コミュニケーションとらないも自由」とされています
攻略に支障をきたす阻害行動をとった人への対応と仰いますが、この回答はそこについて全く触れてませんよね?
それらすべてを包括した返答とは見えないってことです
サポートの回答はコミュニケーションとデータセンター及び言語選択しか触れていません
日本語で応じてくれないことをハラスメントとして通報したなら真っ当な対応です
無視して好き勝手されたことに対する返答ならあまりにも的外れです
どのようなやり取りがあったのか全容がわからないため憶測でしか語れませんが、
仰るような内容全てを包括した返答には見えませんよ
ですからちゃんと読んでください。
スレ主は途中で内容について触れています。報告形式はハラスメント報告。
“度々日本サーバーの皆様が抱く不満、CFで出会う日本語を話せない方とのマッチ。
そのことについてサポートに報告したところ、以下のような文面を頂戴いたしました。”
私はこれでほぼ想像がつきました。同じ悩みを抱えている人だと思ったから。
この事と、返答の「コミュニケーションをとることはこのましいことですが」の一文から、
コミュニケーションをとろうとした上で報告した、という事もわかります
「定型文さえ使ってくれれば…」などのスレ主の言葉からも分かります、私の脳内の補足が多分に入ってることは否めないので
これがスレ主の言わんとしてることの全てと思わないでくださいとは言っておきます
というかですね
スレ主の文言を読んでピンとこなきゃ、一筆自分の意見書いて回れ右すればいいんですよ
なんで排除しようともしてない、運営の回答に憤慨してるってスレにいつまでもダラダラと噛み付いてるんですか?
「そんな人本当にいるの?そんなつもりの回答じゃないでしょ?わっかんねーな〜」みたいな。
こんなのは本当に凄まじい外国人に何度も遭遇してなきゃ分からなくて当然なんだよ
例あげましょうか?
そして私は、何度も何度も言いますがそれを外国人を排除しようなんて一切いってません
出会った外国人で上手で勉強になった人、楽しかった人、たくさんいますよ
どうしようも無い人にあったとき、こちらで取れる対策を考えたいだけ
ましてや運営からはどうしようもないって回答がきてる中、
だったらその丸投げたシステムくらい整えてくださいよ、と。定型文はなんのためにあるのかと。
じゃあ言語設定は何のために存在するのか教えてくださいと。
プレイヤーが自発的に英語を話すとか攻略あきらめて辞退や無視するのを促すんじゃなくて。
これ以上の貴方へのレスは前半を蒸し返してリピートするだけなので、終わりにさせていただきますね
無視するプレイヤーが居る事と、言語選択やコミュニケーション云々は別だと言ってるんですよ
無視するプレイヤーはどんなシステムがあろうと無視します
除名投票の意義すら歪みかねないので本来なら返信の内容についてしっかり確認するべきだとは思いますけど、そこは置いても構いません
無視するプレイヤーまで含めてコミュニケーション出来るように解決しようなんて無理があるのに、
運営の返答内容にこだわってまとめて解決するべきと言うのはやめてほしかっただけです
定型文や言語設定の機能を整えることと、無視するプレイヤーへの対応をセットにしてもロクなことにならないと思いますよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.