まとめて狩るのも、1匹ずつ狩るのも普通のやり方だから、どんなやり方でもPT内で話あって合意があればいいんじゃないですかね。
それをしないで文句を言う/言われるというのはコミュニケーションの問題であって除名云々以前の話です。
というか、そろそろ個別事例についての話は本筋から脱線していると思うのですが。
まとめて狩るのも、1匹ずつ狩るのも普通のやり方だから、どんなやり方でもPT内で話あって合意があればいいんじゃないですかね。
それをしないで文句を言う/言われるというのはコミュニケーションの問題であって除名云々以前の話です。
というか、そろそろ個別事例についての話は本筋から脱線していると思うのですが。
まとめ狩りしたい/したくないという意見対立しただけでも、相手に不愉快と言うことを伝えればそれだけで優位性を保てるってことですか?
Aはまとめ狩りしたいという自分の意見に沿った行動をしてるだけで、ハラスメント(嫌がらせ)しようとして行動してるわけでないことにご注目下さい
意見対立が起こった時に、不愉快に感じてそれを伝えれば相手の正当性を一切奪えるってのは
それだけメンタル弱くて傷つきやすい人間の方がハラスメントを主張出来る範囲が広いってことですよ
これはその通りなんですよね、どっちも普通のやり方でそれをしてるだけ。ただどっちも自分のやり方が良くて相手のやり方がイヤだって思ってるので意見対立があるわけです
そこで相手の行為は不愉快だと伝えた方が、自分のやり方に従わせる(さもなくば「真っ当なハラスメントによる除名投票するぞ」という保護がされる)ことが出来るってのは何か引っかかるもの感じません?
ハラスメントって、悪意を持ってひたすら誰かのことを罵倒したり進行妨害するためにどうしても無理な敵を釣ってきたりでしょ?
このケースでも相手に嫌な気持ちを持たせることを目的として敢えてまとめてるならハラスメントでいいと思いますよ、でも違いますよwAは単に自分の意見主張と同じ行動してるだけです
あくまでも迷惑行為やハラスメントの対処手段として除名投票があるわけで、意見対立の解決手段として除名投票が用意されてるわけではないと思いますが
Aは意見対立を解決するための会話の努力をすることなく
タンクという立場を利用して強引に戦闘進めてると思いますよ。
一方、Bはそれでも投げずに回復してるわけです。
「迷惑行為やハラスメントの対処手段として除名投票があるわけで、意見対立の解決手段として除名投票が用意されてるわけではない」
というのには同意ですが、挙げている例が意見対立の解決手段かってーと微妙なラインだということだと思いますよ。
まぁ例え話にあまり意味があるとは思わないですが。
その用途から外れた除名投票については、誤った使い方であるとアナウンスするのがまず運営のすべき第一だと思います。
Last edited by nikry; 02-17-2015 at 08:41 AM. Reason: 推敲
Aも無言でやってるわけじゃなくて「いけると思う」って自分の見解主張してますね
Aにとっての解決努力とは「まとめても失敗せずやれる」と主張することなので、それを実践してみて、最後の方までいけてるわけです
ただ、自分にとって不愉快であることを告げることが解決努力になるというのはちょっと違和感がありますね。
投げずに回復と言いますが意見に対立があっても各々が自分のロールの通常考えられる役割を果たすのはプレイヤーとしての責務だと思いますな
「あーこいつムカつくから回復してやらねー(嫌がらせしてやろ)」とか「こいつにタゲ移ってるけど敢えてタゲとらないで殺してやろ」って行動したら、これらこそがハラスメント目的のハラスメント行為ですよ
話し合いを放棄して状況進めてることに問題感じないのです?Aも無言でやってるわけじゃなくて「いけると思う」って自分の見解主張してますね
Aにとっての解決努力とは「まとめても失敗せずやれる」と主張することなので、それを実践してみて、最後の方までいけてるわけです
ただ、自分にとって不愉快であることを告げることが解決努力になるというのはちょっと違和感がありますね。
投げずに回復と言いますが意見に対立があっても各々が自分のロールの通常考えられる役割を果たすのはプレイヤーとしての責務だと思いますな
「あーこいつムカつくから回復してやらねー(嫌がらせしてやろ)」とか「こいつにタゲ移ってるけど敢えてタゲとらないで殺してやろ」って行動したら、これらこそがハラスメント目的のハラスメント行為ですよ
「実践してみて」と言いますがそれも合意があってこそですよ?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote