Page 54 of 96 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast
Results 531 to 540 of 953
    Player
    E-S's Avatar
    Character
    Eclair Sweets
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 63
    長文なので分かれます。(その2)

以前、価値観(プレイスタイルも含む)は人の数だけ存在すると書きました。
    それでも、プレイスタイルを大きく二分するならば、これらになります。
    どちらにも言い分はあり、どちらも理想だと言えます。

(周回者同士のストレス。初見者・練習者同士のストレスは、本質的属性は一緒なので、
     私は今回、別モノとして考慮しませんが、ここでディスカッションして頂いてもかまいません。)

ですが、異なるモノが歩み寄る。それが必ずしも良い事である。と言い切れるでしょうか。

それを 無理やりブッ込むシステムが ルーレットでありCF(コンテンツファインダー) マッチングシステムです。
    ルーレット自体も利用者は、ボーナスが多くもらえる ルーレットゲーム 位の認識ではないでしょうか。
    そこに相手を配慮する気持ちがあると思いますか?
    正常に機能していると言えますか?

この異なる二つを1PTにするのは、とても軽率な考えであると私は判断します。

命名するならば、ミスマッチングシステムです。

改善策としての提案。

これも以前書きましたが、初見者・練習者 の枠組みを 「視認出来る形で作る」 べきです。
    どこが不足しているか、それを各IDの横にハートマークで印を付けます。マーケットボードのような形ですね。
    それを見たプレイヤーの中で、手伝っても良いよ! と思う方のみが
    たとえば [若葉マークにチェックを入れて] 不足ロールで参加します。途中参加の場合もアリ。
    そこへ行く人は、若葉マークにチェックを入れて 初見者・練習者の お手伝いの配慮が出来る方 なわけです。

そういう人にこそボーナスを出すべきではないですか?

そしてそこに 本質的属性の不一致 は発生しません。
    (4)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    長文なので分かれます。(その3)

最後に、ドロップアウトの件ですが改めて説明させてもらいますと
    イメージしやすい様にするならば、

最初の状態を「信号機の青」とイメージしてください。

1回目のドロップアウト。 ペナルティは発生しません。しかし、15分をカウントするタイマーが発動します。「信号機の黄色」のフラグが立ちました。

・ケースA  タイマー10分で 2回目のドロップアウト。 15分以内で2回目となりましたので 「信号機の赤」 になり、ペナルティ CF30分利用不可 となります。

・ケースB  タイマー16分で 2回目のドロップアウト。 15分経過した時点でタイマーはストップしクリアされます。 「信号機の青」 の状態に戻るわけです。
                                   しかし、ドロップアウトをしたのですから、そこから15分をカウントするタイマーが発動します。「信号機の黄色」です。

実質、退出を許されるのは1回。
     連続退出をした場合 ペナルティにかかる30分があるので、次にいっても時間効率のメリットがありません。
     よって初見・未クリアと聞いて即抜けがあったとしても、最初の1度切りで抑えられます。

回線切れ してしまったプレイヤーも1度目はペナルティを受けません。
     しかし、15分経過しないで2回目も回線切れしてしまった場合は
     迷惑をかけない為にも 回線が安定するまで 確認が出来るまで CFの使用をペナルティ分 見送るのが妥当だと考えます。

除名投票やハラスメントについては以前書きましたので参考にして頂くと助かりますね。
    除名投票とは、一般的なPTプレイとしての成立が困難である。(ロール、役割の放棄)44ページあたりに記述してます。
    ハラスメントに対する対処(重いペナルティ)は、除名投票と全くの別物です。注意して下さい。
         (ハラスメントのペナルティは、CF15日間使用不可。2度目は30日使用不可などどうでしょうか。)
    きっと開発さんが、「ハラスメント通報ボタン」 作ってくれると思いますよ?
    ログの記録と PTメンバーの同意署名 を取れば良いと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    長文なので分かれます。(その4)

以上の事を踏まえた上で、ギブアップ投票を考えてみて下さい。
     「オレあきらめるんだから、お前達も解散しろ!」と、無理やり解散投票。
     ペナルティなくドロップアウトすれば良いだけの話なので 可決などありえません。
     残って練習したい人はそのままメンバーを補充してプレイを続けます。
     ギブアップ機能の存在理由がまったく不明です。
     普通にプレイしていれば、ドロップアウト15分制限など、あっという間ですし。
     途中辞退したい場合は、ペナルティを気にする事なく出来る仕様となります。

新人さんは、時が経てば減っていくかも知れませんが、プレイに支障が出る事はないと思います。
    もし支障が出たら、吉Pさん開発さん運営さんのサービスの悪さが原因です。その時は怒りのスレを立ち上げて下さい。

長くなりましたが、これらを改善していかないと どんなに人を呼び込んでも減ります。
    理由は、
    FFブランド好きで集まった人数、総プレイヤー数を100人としますと(数字は適当です。)
     1度目のIDにて、CF1回目使用。 100人-(IDに慣れた周回者30人が 初見・練習者3人をPTから排除。その内引退者1名)=総99人         
                        99人ー(IDに慣れた周回者30人が 初見・練習者3人をPTから排除。その内引退者1名) 総98人
     2回目のID。
     3回目のID。
        ・
        ・
    ずっと続きます。IDごとに発生するのではなく、CFを使用する度に発生しますので、さらに加速します。
    引退を思いとどまっても、その3人はCFの利用は避けるでしょうし。たちどころにCFは機能しなくなる。

初見者・練習者への配慮がなぜ大切なのか。良く考える必要がありますね。
    枠組みを作るとは、この引退者1名を守ってあげるシステムと思っていただきたい。
    日本が誇るMMORPG FFXIVならば、それが出来ると信じています。
    (7)
    Last edited by E-S; 12-03-2014 at 03:02 AM. Reason: 誤字修正しました。

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    長文なので分かれます。(その5)

情報の伝達には、口コミというのがあるのです。
    コンシューマ機への参入によって、幅広い年齢層がこの FFXIV をプレイされているはず。
    知らない人の評価ではなく、それが知人や友人の評価だったら どうでしょうか?
    日々の引退者は少数だから問題ない。などでは済まされないと私は思いますよ。

後半眠かったので文章が変だったらごめんなさい。
    (4)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    (略)
    コメントありがとうございます。
    リアル事情で返信が遅めになりますが、お許しください。

nanakamadoさんがお考えの不正行為がどういったものかちょっと分かりにくかったので具体的な例を教えていただけませんか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    コメントありがとうございます。
    リアル事情で返信が遅めになりますが、お許しください。

nanakamadoさんがお考えの不正行為がどういったものかちょっと分かりにくかったので具体的な例を教えていただけませんか?
    すみません、誤って途中で送信してしまいました。
    悪意のあるプレイヤーの居座りに関してであれば、スレ主さんのご提案に抵触しますが、私は除名投票だけは温存したほうがいいと考えています。

現行システムにいたる過程では、キック導入と同時に退出ペナルティ強化が導入されたため、ハラスメントキックが増えました。
    退出ペナルティがなければ悪質なキックをする人はさほどいないと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by E-S View Post
    長文なので分かれます。(その3)

最後に、ドロップアウトの件ですが改めて説明させてもらいますと
    イメージしやすい様にするならば、

1回目のドロップアウト。 ペナルティは発生しません。しかし、15分をカウントするタイマーが発動します。「信号機の黄色」のフラグが立ちました。

・ケースA  タイマー10分で 2回目のドロップアウト。 15分以内で2回目となりましたので 「信号機の赤」 になり、ペナルティ CF30分利用不可 となります。

・ケースB  タイマー16分で 2回目のドロップアウト。 15分経過した時点でタイマーはストップしクリアされます。 「信号機の青」 の状態に戻るわけです。
    すみません、ドロップアウトシステムよく理解できてなかったことがわかりました。
    カウントタイマーによる退出ペナルティ は残るのですね。
    タンクの連続即抜けは確かに防げそうですね。
    (0)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by shille View Post
    悲しきかな確かtellはできない。
    ネタだと思いますけど。
    まじで?やったことは確かにないが・・・できないとはまた不便な世界だな。ま、できないならオープンで言えばいいことだし問題ないかw
    (0)

Player
    SINCLOCK's Avatar
    Character
    C'nis Kcol
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 15
    Quote Originally Posted by E-S View Post

しかし、ドロップアウトをしたのですから、そこから15分をカウントするタイマーが発動します。「信号機の黄色」です。

実質、退出を許されるのは1回。
     連続退出をした場合 ペナルティにかかる30分があるので、次にいっても時間効率のメリットがありません。
     よって初見・未クリアと聞いて即抜けがあったとしても、最初の1度切りで抑えられます。
    「ドロップアウト」って現行仕様における「退出」と「ギブアップ投票」のどちらを指した言葉ですか?
    意味合いがまったく違ってきますので、一応確認です。

もし退出の意味合いでしたら「1回目の退出はノーリスク」と判断して乱用する人が出現するので改悪になりますね。

Quote Originally Posted by donbrin View Post
    Quote Originally Posted by shille View Post
    悲しきかな確かtellはできない。
    ネタだと思いますけど。
    まじで?やったことは確かにないが・・・できないとはまた不便な世界だな。ま、できないならオープンで言えばいいことだし問題ないかw
    できたらできたで悪用する人がでるから仕方ないですね。
    (0)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    タンクがつまらないだけだったら人口比率もその影響を受けそうですが、PLLの結果をみて思ったのは、「タンクで行きたいけど行けないんじゃないか?」ということです。
    特にサブタンクだと、旬を逃しているので、自分なりに練習環境を用意できた人でないとIDでスムーズな進行ができるまで自信を付けるのが難しいのではないかと思います。
    でも、いつでも練習目的の人が大勢集まってる場所があったらどうでしょうか?
    自信なくても相手も練習だからあまり気兼ねせずに行けるようになるのではないでしょうか。

こうしてタンクの練習環境が整うことで現行システムの方にも練習して自信を付けたタンクが参入する機会が増えてくるのではないかと思います。

ちょっと話が脱線しました、補充の話に戻ります。
    脱線したところに乗っかって恐縮ですが、タンク不足はこれが大きな原因となっていると思うというか感じます。
    タンクはロールの特性上、当然ですがDPSともヒラとも違う動きが求められますし、何よりも先導をしなければなりません。
    なので一度DPSでクリアしたからと言って全てを理解できていないことも多々あるでしょう。
    そして自分が失敗すれば確実に進行が止まるというプレッシャーもあります。
    それでタンクで参加して周回プレイヤーの慣れたメンバー当たれば「早くいけよ」的な無言の突き上げを受ける可能性を考えるとハードルが高すぎるのが現状です。
    慣れていない職のハードルが高いのは全ロールに対して言えることですね。
    現状のローレベルルーレットの不足ロール(ほぼタンク)報酬が高くても登録が少ないのはこのハードルの高さへの対価としては不足だからと思います。
    安心して練習できるならば、自信が無くても登録できますし、また一度経験してしまえば自信も付きやすく、慣れてしまえばリワード報酬を引き上げなくとも苦労に相応の対価と納得して不足職の登録が増加するのではないでしょうか?
    運営には報酬額の増加といった目先の対応だけではなく、こういった対応を期待します。

・・・あと蛇足ですが個人的にダンジョン長いよ、全部覚えられる気がしないしボス1匹分くらいのカットは負かりなりませんかね・・・w
    (2)
    Last edited by listail; 12-03-2014 at 10:40 AM.

Page 54 of 96 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast