Quote Originally Posted by appleberry View Post
アレンジや進化と言いつつも、その姿が全然見えないんですよ。具体的な案を出しているわけでもないので。
だから、FF11の姿を想像するしかないわけで批判されるんだと思います。

いいところを取り込んでほしいというのはいいことだと私も言っています。それがほかのMMOからでも「いいこと」であれば歓迎します。
ただ、appleberryさんの取り込もうとしてるのは「いいことではない」から私は反対しています。
当時はいいことだったとしても、今の時代には合いません。

多人数が参加できるビシージですが、PC版ですらカックカクでまとも動けない状態でした。
カンパニエが時間かかっていたのは、敵が来るまで遅い、見えない遠くでソロっている人がいてなかなか終わらない。

これを進化させるよりは、何か新しいコンテンツを考える際にはこういったデメリットが出ないように気を付けようといったほうがより建設的かと思います。