吉PはこれまでのPLLやインタビューなどでの発言からも分かる様にバトルコンテンツに基軸を置いているようですね。。吉田Pは
「ボタン1つでレベルカンストさせられたらいいのに。はやくエンドコンテンツやりたい。」
みたいな考えを持ってるみたいなので(以下略)
話がそれますが、そもそも我々は冒険者なのかも怪しい。
ID行ってギャザクラやってID行って。ちっとも冒険なんてしてない。
光の戦士として戦う事を宿命付られた冒険者であったとしてもやっぱり冒険はしたい。
私たちを冒険者冒険者と呼ぶならちゃんと冒険を用意してもらいたいです。
今のところこのゲームはMOアクションバトルゲームだと思っています。
新生して1年経って追加されたフィールドってウルヴズジェイル係船場くらいですもんね。フィールドと言っていいのか怪しいですけど。
かといってフィールド追加して何するの?って感じなので、
その辺の要素も充実させないとロビーのエリアが増えた程度になっちゃいますね。
よく見るご意見ですが、具体的にどういうコンテンツがご希望なのでしょうか。
例えば、探索しつくせない程の広さのフィールドとか、遊びつくせない程のクエストとか、人間のような応対をするNPC・・・
なんてものは現実的に製作出来ない夢物語ですよね。
フォーラムで開発に問題提起をするならば、もう少し具体的に書かないと議論にもなりませんし、何も変わらないような気がします。
まあ、アクションとして見るとこのゲームのエンドコンテンツなんてヌッルいですけどね。
多人数プレイの大縄跳びということを勘案しても尚ヌルいです。それが悪いわけではないですが。
別のゲームの経験からの話で申し訳ございませんが、私は敢えてそのような形式をとらなかったのかなと思います。
サービスがスタートしてある程度時が経ってから参入した場合にありがちだけど、
初心者の館から出てフィールドに出たはいいけど誰もいない。レベルが上がりだしてフィールドを移動していっても誰もいない。
プレイヤーの多くがかなり先の方に集まっていて、そこに追いつく前に萎えて休止や引退ということが起こりがちになるので。
私はバハにもそんなに行っていないし、戦闘が楽しいとはそんなに思っていませんが、FF14はそれなりに楽しんでいる方だと思っています。
FF14って世界観も考えられているので、そこかしこに過去の世代の遺跡があり、それぞれに特徴的なデザインや様式を持っています。
先日は十二神の秘石めぐりをして、色々と妄想したりとかもしてきました。
ぶっちゃけ、戦闘時やクエストの時にこれらの近くに行っても、クエストとか戦闘に集中しているから気がつかないんですよね(^_^;)
何も戦闘だけがゲームじゃないので、世界観を楽しむとか行った遊び方も面白いと思います。
FF14で思った事が過去のようにだだっ広いマップ、利用されることの少ない都市などで確かに途中の都市は過疎っているとかMMOには多いすね
都市にモブハントボードGCの施設等があって人が集まりやすいとかCFがメリットとしてあるのはコンテンツにワープできるその場に行ける事によりっておかげで
新規ではじめて誰もいないっていう虚無感に襲われる事も少ないとは思いますなので人口を密集させたい(にぎわたい)という開発の意図も見受ける事は出来ますな
後はレリック、メインクエストなどでの過疎ったモンスター討伐、IDも利用出来るなどCFがメリットって部分は多いとも思いますな
MMOとして探索冒険と大勢の人が居る場所、コミュそのバランス難しいすね
ちょっとずれますが開発のみなさんにお願いが水中実装お願いしますぞ!水中イベントもクエとして欲しいですな、水中冒険お願いしますっす!
ワールドまたがりでCF専用フレンド登録できる機能と、それによる専用パーティ機能があって、CF専用パーティでCFに臨めるようになると少し違うかもね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.