Quote Originally Posted by Milpon View Post
今のところこのゲームはMOアクションバトルゲームだと思っています。
どこにMMO要素を感じるかは人それぞれなのかもしれませんが、例えばFF14を「MOアクションバトルゲーム」として出したら「どこがだよMMORPGじゃないか」って苦情が出るのではないでしょうか。
アクションというにはアクション性が低いですしバトルというにはクラフターやギャザラー・ハウジング・クエストなど、バトル以外の要素が多いと思います。
そしてそれらの要素はパブリックなエリアで行われますしバトル関係もFATE・ギルドリーヴ・モブハント・トレハンなどパブリックフィールドを使ったものは多く、MMOであるように思います。

FF11のコンテンツについては、具体的な内容を書かないのは、やはり知らない人はサッパリわかりませんし、知ってる人でもそのコンテンツのどういう点を良いと思って要望しているのかが解りづらいように思います。
例えばビシージというコンテンツはcocoasabureさんが書かれたように、省いても多くの内容が含まれます。しかし「ビシージのようなコンテンツが欲しい」と書く場合はその一部の内容をイメージして書く事が多いでしょう。そして読む側もそれぞれのイメージで受け取ります。
結果、自分が望んでいたわけではない部分を指摘され、「そんなとこまでFF11と一緒にしてほしいなんて思ってない」となってしまうのではないでしょうか。これでは元々希望していない部分についてまでいちいちやり取りすることになってしまいますよね。
別ゲームのコンテンツを例えに出さずに、自分がイメージしている部分だけを抜き出して書けばスムーズにそれについての意見が集まりやすいのではないでしょうか。